※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1984
お金・保険

持ち家について悩んでいます。注文住宅と建て売りのメリット・デメリットを知りたいです。皆さんの経験を教えてください。

持ち家について質問です。

こちらのカテであってるのか分かりませんが、質問させていただきます。

今持ち家について検討しています。
ずっと注文住宅を夢見てきましたが、現実希望の土地がなかなか出ない、出ても古屋付き、高い、すぐに売れてしまう…等で、違う場所をとも考えましたが、もう上の子が小学生になっていることや、現在も実家まで車で30分かかるのに、土地代安いところとなると、1時間位かかりそうなこと、今はパートで扶養内ですが、後々パートでも扶養外れて働きたいこともあり、これ以上実家から離れると考えると悩んでしまいます。
また、建築会社が多すぎて、どこにすればいいのか、大手だと安心感はあるけど20年後に価値ゼロになるのに、そこまでお金かける必要はあるのか、そもそも何が良くて何が悪いのか…夫婦で迷走してます。

こんなに悩むなら!と、いっそ建て売りにしたら!と、最近は考えるようになりました。今住んでるところは、新たに土地を開発してとかではなく、古屋壊して元々一棟の家しかなかったところに、二棟建てる感じのが多いです。確かに、収納とか少ないけど、注文で今の場所に建てること考えたら、1,000~2,000万円は変わってくるし、収納増やしたかったら、物置か最悪レンタルボックス借りればいいんじゃないか、と思うようになりました。生活環境も変わらず住むし…

と、いろいろ考えてますが、皆さんは
注文で良かったこと、悪かったこと
建て売りで良かったこと、悪かったこと
一長一短だとは思いますが、参考に教えていただけると嬉しいです。

コメント

くまくま6

私は注文住宅です(*^^*)

でも私たちが建てたかった土地に古屋がありました!
そこを買って、解体して、新しく家を注文住宅で建てました!
メーカーはタ◯ホームで建てました!
そこに庭(コンクリート、芝、カーポート)などの費用もかかります

土地が高かった分、大きい家は建てられなかったです(>_<)

うちのトータルでかかった値段で、建売を買うとしたら、結構良い家が買えたはずだと思うと、建て売りでも良かったなーと今更思います!

庭もきちんとなっているし、返済を考えると、建て売りも良いと、少し後悔!笑

• 1984

1984

回答ありがとうございます。
    変な時間帯に質問してしまい、質問してから後悔してました(笑)

私たちも、今の場所に建てるとしたら、古屋解体してってなると思います。そうなると解体代もかかるんですよね…士かも、昔からの建物なので一つ一つの家が大きいことも悩みです。そんなに、大きな土地は必要ないかなぁ…と。今日、FPの人に相談したら、将来も住める家って考えたら、無駄に大きくしないことです、と言われ余計悩んでます。
    増税も延期決定したようですし、もう少し考えてみたいと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました♪(/ω\*)

• 5月29日

朝早い時間にすみません😱💦
我が家は、注文住宅です。
大手メーカーではなく、小さな工務店にお願いしました。
理由は、大手よりも安いからです。

希望の土地には、家屋が建っておりそちらを解体してからの建築になりました。
それでも、私達が希望する金額で家が建てられそうなのでその部分では、満足しています。購入した土地は、わりと広いですが家自体は、小さく建てました。
ちなみに土地代も安い場所なので、あまり建売は存在しない場所です(^^)

• 1984

1984

いえいえ私も変な時間に質問してしまったので…(。´Д⊂)

古屋解体での新築なのですね♪羨ましいです。
    家事態を小さくすると庭が広くなるということですよね?手入れとか外構代が大変ではないですか?
    質問ばかりで申し訳ありません。
    もしお時間あれば、回答していただければ幸いです。

• 5月29日

退会ユーザー

こんにちは(^^)
    空いた土地には、車庫を建てますし畑も作るので外構代はさほど掛かりません(^-^)/

• 5月29日
  • 1984

1984

そうなのですね!家庭菜園とかも憧れます♪
    ありがとうございました

• 5月29日
mei

我が家は建売です。
同じ並びに何件かあり1番奥ですが、なぜが売れ残っていて他より5.600万ほど安く買えました。
希望していた畳、床暖房、フリースペースも付いていて、2階に上がるのにリビングを通る動線を希望していたので、建売でも希望通りで満足しています。
前が駐車場ですが、建売並びの1番奥なので、車は我が家の車しか来ないので駐車場内なら遊ばせても安心ってとこもいいです。

が、収納は少ないです。
リビングに収納スペースが無いので、困りました。
フリースペースは主人の部屋に…と言われましたが、荷物置き場になってます(^_^;)

• 1984

1984

希望通りのもので、値段もそんなに値下げされていたのであれば、お得でしたね♪(/ω\*)

私的に、一番奥って日当たりとかどうなんだろうって、思ってましたが、そういうメリットありますね♪

やっぱり収納ですね!うちの旦那が、コレクションするの好きで、私にはゴミにしか見えないものを集めてます…それが、今のアパートでも圧迫してるので、心配です。

もう少し考えてみたいと思います。回答ありがとうございます♪

• 5月29日
  • mei

mei

目の前は建物がなく、日当たりもいい1番奥だったのでそこに決めました。

旦那はゲームが好きでクリアしてやりもしないゲームや攻略本が大量で…
    こっそり売ってやろうかと思ったぐらいです(^_^;)

• 5月29日
  • 1984

1984

そうなのですね!だと、尚更決定打になりそうです(*^^*)

まさにうちの旦那と一緒です(笑)うちの場合は、ゲームにマンガとビックリマンが追加で来ますが…(´д`|||)
    私も、捨てても気づかないんじゃないかと思いますが、捨てて喧嘩になるの嫌なんで、小遣いでレンタルボックス借りてもらいたいです(#`皿´)

• 5月29日
あんちゃんさん

注文で、親が工務店やってるので親に建ててもらいました。

間取りが好きに出来ること外観や壁紙が決められることが魅力だと思います。

逆に決められないとかめんどくさいの嫌い、なるべくコストを下げたいときは建て売りにしたという友人もいますが・・・

我が家は建ててる途中にここにも収納とって~とか天窓欲しいとかいろいろ言いまくりで満足のおうちになりました。

ただ、土地が広いのと家がまぁまぁ大きいので固定資産が痛いです。土地と家もう少し狭くてもよかったなと思います。

• 1984

1984

回答ありがとうございます♪
    親御さんが工務店やられてるんですね!羨ましい限りです。

ハウスメーカー、工務店選びだけでも骨が折れます(´д`|||)どこがいいのか、調べれば調べるほどよく分からなくなってきてしまいました。

やっぱり間取りや収納場所を自分達でカスタマイズ出来るのは大きな魅力ですよね♪楽しみな反面、手間や時間がかかるのは仕方ないことですしね(。>д<)
    やっぱり高いお金払うなら、満足いくものがいいですね!値段も含めてですが…(´д`|||)

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• 5月29日
run!run!run!🏃

こんにちは!
私は、最初は土地もなしなので、建売で考えていたのですが、見る度にここはこうしたいと欲が出てきてさらには住みたい土地も変わったので結局注文住宅にしちゃいました(笑)

注文なら、自分たちの好きなようにできるのでやはり注文で良かったなと今思います☺️💕

ダイワハウスで建てました。
旦那が大手メーカーじゃないと見え張れないとか冗談で言ってたのですが(笑)一番は安心して任せられるところですね!工務店さんだと変な話私達が死ぬまでやっているかわからないので……
あと60年長期保証がついてるのが魅力的でした。地震の耐震もちゃんとしていますし。
たしかに値段はほかよりは大手は高いかもですが一生住むので私たちにあった家を立てることが出来ました!そしてかなり値切りました!(笑)

こだわることもできるので、キッチンをオプションつけて自分の好きにしたり、お風呂を普通より広くしたり、壁紙もかわいいのにしたりしました♡♡

自分たちにあったおうちがみつかるといいですね♡♡

• 1984

1984

回答ありがとうございます。
    確かに、欲はあります。特に旦那…でも、全て希望通りにするとものすごい額になりそうです(´д`|||)
    住宅ローンで、旅行できないとか外食できないのなんて嫌だなぁ、とか思うといくら住宅メーカーの人が大丈夫と言われても、全て売るための謳い文句のような気がして、ダメですね(笑)

でも、広いお風呂や自分好みのキッチンや収納や間取り…私的にコンセントの位置やスイッチの高さも気になりますし(笑)

やっぱり注文にしようかなぁ…心揺らぎます。

• 5月29日
  • run!run!run!🏃

run!run!run!🏃

すべては無理ですよね(><)
    最終的にうちは真四角の普通の家になりました(笑)ベランダも洗濯物干すだけなので狭いしリビングもそこまで広くありません(笑)玄関も(笑)
    なのでほんと実用的なお家ってかんじです😜最初は狭くてやだなぁーと思ったのですが、掃除嫌いなので……(笑)まぁ、私たちにあったお家だと思っています。
    ローンも35年で、6.5万くらいボーナス2回10万くらいです。
    ちなみに太陽光つけたので3万くらい稼げるで実質3.5万くらいです!なのでアパート時代より全然いいと思います♡♡
    太陽光賛否両論あると思いますが、考えによってはいいと思います♡♡うちもちゃんと考えた上でつけましたー☺️

• 5月29日
  • 1984

1984

確かにぜんぶは無理ですよね(。>д<)優先順位が大事ですね★

広い家には憧れますが、掃除を考えると頭痛くなります。めんどくさがりなので…でも、長く住むのにあたって、そういう所って大事ですね!

太陽光は、旦那が絶対つけたいみたいですが…初期費用とランニングコスト見たら、絶対元はとれないけど、そういう考えじゃないからって、言われました。月々の支払いが楽になるとかなんとか…あとは、将来的には蓄電池は必須になってくるだろうし、今は今の形でつければいいんじゃないか的な感じですね。

太陽光やダブル発電…スマホみたいに色々出てきて悩みます。回答ありがとうございました。

• 5月29日