公園で話しかけてきた小2の男の子が、一方的に話し続ける。子供を叩かないと話し、親の離婚経験も。切なさを感じつつも、帰宅後に安心。
公園で話しかけてきた男の子…
最近転居しました。
今朝娘と近くの公園に行ったら、着いてすぐ小2の男の子が近付いてきて話しかけてきました。
話しかけて来るというより、一方的に自分の話をし始めました。
「俺、レッドストーン持ってるんだよ」とポケットから赤い石を取り出して見せてきました。
「本当だ、良いねー」と流したのですが、そこから家にはこんな石やあんな石がある、母親はルビーやダイヤも沢山持ってる…等一気に話してきました。
「あ、ちょっと面倒だ」と思い「そうなんだーすごいねー」と適当にそっけなく相槌をうっていたら、「歴史が得意なんだ」と、昔の時代、戦国武将の名前、全国のお城の名前等を延々と喋り続けていました。
少しでも離れようとすると「どこ行くの!?」とついてきました。
一切間をおかずマシンガントークで次々色んな話をするので全く娘の相手ができず、帰ろうとした頃、自分には名字が2つあって前と今では違うとか、親やおばあちゃんが「立派な人間になれないぞ」と挨拶や礼儀に厳しくよく怒ること、少しでもオモチャを出しっぱなしにしていると全て窓から放り投げられたり、家にいると勉強しろとばかり言われてゆっくりできる時間がない等話し始めました。
更に「俺は子供を絶対叩かないんだ。頭とか叩かないんだ。悪いことしたら外に放り出すくらいはするかもしれないけどね」と…
親の離婚を経験していて、親に叩かれたり放り出されたりしたことがあるのかな、と切なくなりました。
が、それぞれの家庭の事情や方針があるし、私自身昭和生まれで、周りに親に叩かれて育ち立派な大人になっている友人が多くいる為、その子の親に対してあまり批判的な気持ちにはなりませんでした。
宝石の話や立派な人間になれと厳しくされていることから、裕福な家の子で親が教育熱心なのかも、と思いました。
それでも「俺は子供を叩かない人間になるんだ」と話すその子を見ているとなんとも言えず切ない気持ちになりました。
今の時代ならこれは虐待になるのかな、この子は苦しんでるのかな、とモヤモヤしました。
が、「来月親戚が沢山集まって従兄弟達も来てすごくいい日になるから!楽しみなんだ!」と笑顔で話してくれました。
そのうち、落ちていた長い針金を拾い、振り回したりはしないもののそれを持ったまま娘の近くをウロウロし始めたので「危ないよ」と言いましたが「新しい宝物を手に入れた!」と喜んでやめてくれないのでもう帰ることにしました。
「もう帰るね。沢山お話してくれてありがとう」と言って歩き始めるとついてきて、「家はどこ?よくここに来る?家についてっても良い?」と…
「お家は少し離れてるの。たまにここに来るからまた会えたらお話しようね。知らない人のお家についていったらお母さん心配するよ」と答えました。
それでもついて来たので、曲がり角で「ここでバイバイしようね」と何度も言ってやっと帰っていきました。
正直ほっとしたのと、これで良かったのか?あの子を傷つけてないか?等色々考えてしまいました。
- 凪(6歳)
コメント
退会ユーザー
色々正解だと思います!娘さんもいてよくそこまで男の子の気持ちも踏まえ対応できましたね!わたしならできなかったかもー😂お疲れさんでした!
退会ユーザー
いろいろ事情がある子のようですね。。
その子はとても良い子なんだろうけど、親がそんな闇のような環境にしてしまってるんでしょうね。
対応は何も間違ってないですよ☺️
中途半端に関わってしまっても、余計に傷つけてしまうかもしれませんしね。。
でももしまた会ったときに、話しかけられたら困りますよね。。
-
凪
ありがとうございます😖
そうなんです、中途半端が一番良くない気がして、変に相手せず無視してさっさと離れてしまうべきだったのかな、と考えてしまって。
はい、冷たいようですがまた会ったらちょっと困るな…という気持ちもあります。
本当に、その子は悪い子ではないと思います😞💦- 3月19日
オムハンバーグ
対応よかったと思いますよ😊
なんとも切ないようななんとも言えない話ですね😣
その子、少し寂しいんでしょうね。色々と話を聞いて貰ってスッキリしたんじゃないですかね?🙄
mizu
対応、間違ってなかったと思いますよ😊
私でも同じようにしたと思います。モヤモヤしても、それ以上何もしてあげられないですよね…。
ままり
なんだかわからないけど、凄く優しい方で涙が出ました( ; ; )
その男の子、きっと寂しいのと、誰かに認めて貰いたいんだろうなぁ。
なんだか切ないですよね!
でも、きっと公園で優しく話しを聞いて貰って嬉しかったと思います!
いつかマシンガントークは相手がちょっと困るんだなって事もわかるようになるはず!笑
優しくしてくれてありがとう!!
凪
ありがとうございます😖
正直かなり困ってました。
こういう場合中途半端に相手しないでさっさと無視して離れてしまうべきだったのかな、とか、可哀想だったかな、とか色々考えてしまい、帰宅後もなんとなーくモヤモヤしてしまってました💦