昨日の喧嘩後、育児にやる気が起きない。何故か疲れてしまい、気持ちの立て直しに困っている。やる気を取り戻す方法は?
生後、1ヶ月の娘がいます。里帰り中です。
一生懸命、不器用ながら、自分でいうのもおかしいですが
頑張って子育てしています。
ただ、昨日些細なことで母と喧嘩になりました。
母が仕事から帰ってきて、そのタイミングで娘がぐずり
私が抱っこしてました。
夕飯の時間で母が先に夕飯を食べました。
父が作ってくれて盛り付けもしてあったので、
私もご飯を食べようと思って、、
母が食べ終わったタイミングで、娘が、泣いてるけどお願いしていい?ご飯食べていい?と、声をかけたら仕事で疲れていた母が、帰ってきてすぐこれかい。はいはい、もう、疲れてるのにー。仕事先でもすごい私痩せたって言われたんだよねーー。赤ちゃん家にいると大変かい?って職場の人に言われたーー。みたいな言い方をして、私はそれに対してイライラしてしまい、じゃあもういいよ。もうすぐ寝そうだから抱っこするわ!と言いました。それを見てた母がいいよ。あんたご飯食べちゃいな。と言ったのに対し、またイライラしてしまい、娘に対して、あんたがいると大変なんだってさ!もう!早く寝て!みたいな言い方をしてしまいました😔🌀
それを見てた母が何その言い方!と激怒して
私も娘を抱っこしたまま強い口調で喧嘩をしてしまいました。すごくうるさかっただろうに、娘は私が怖かったのか、いやだったのか、寝てしまいました。娘の気持ちを考えると、ほんとに申し訳ないと思ってます。
ただ、相談したいのはこの後のことです😭🔥🔥
昨日の夜の喧嘩の後から、育児に対してなんとなく、、
やる気が起きないのです。母とはもう仲直りもしたのですが、何故なのか、すぐ疲れたーってなってしまい
気持ちの立て直しができません、、、。
毎日欠かさずつけている育児日記も、
あ、書くの忘れてた。ミルク何時だっけー?
何時に寝たっけ。と極端にやる気なくなってしまいました。
里帰りして、家族に甘えているのにもかかわらず、
育児にやる気起きない自分が信じられません。
娘がかわいそうだし、頑張りたいのに、
昨日の喧嘩から何故かとても疲れてしまいました。
どうしたらまたやる気がでるのでしょうか😔?
- ままちゆ(4歳9ヶ月)
コメント
hm
産後すぐはホルモンバランスも崩れているしそういう風になるのは当たり前ですよ〜😭😭
頑張り過ぎない為に里帰りしているのにもう少し親御さんには理解して欲しいですね…
赤トンボ
全く同じ状況だったので
コメントしちゃいました🙇💦
毎日の育児お疲れ様です!
私も里帰り中、
母とけんかしました😭
早く自宅に帰りたかったです😭😭
私も仲直りしたけど
なんだか育児にやる気おきず…😖😖
寝かさないといけないとか
静かにさせないととか
思ったりしたら
余計にしんどくなりました💧
逆にちょっと泣かせておくくらいでも🙆♀️!
息抜き必要ですよね。
抱っこ紐で息子と日中そとの空気を吸いにいったり…
カフェインとったり…
明日で2ヶ月になりますが
少しずつ赤ちゃんもこちらのことを
わかってきてニコッと
笑ってくれるようにもなるので
またその笑顔に頑張れます❗✨
かんちゃんママさん
少しでも息抜きできますように。
-
ままちゆ
ほんとその通りです。
育児にやる気が起きない現象にも戸惑うというか、、😔😱
娘にいやな言葉をかけたり、環境を悪くするぐらいなら、少し泣かせてしまっても私自身気持ちに余裕を持ってやる方が断然いいですよね🥺💓
今日は娘に対して、必要最低限な関わりをしつつ、自分の好きなものを食べてゆっくりする時間を少しでも作ろうと思いました🎀共感して頂けてうれしかったです。優しいお言葉と、アドバイスありがとうございます😭💓💓
赤ちゃんの笑顔、可愛いし、絶対癒されますね👶🏻️❤️
娘の笑顔、私も早く見たいです🐰💕
自分のペースで少しずつ、、やっていこうと思います。- 3月19日
yurari
お母様も発言が良くなかったですね。
まだ赤ちゃんだから何を言ってもわからないのかもしれませんが、大切な大切な我が子の存在をそんな風に言われたら誰でもイライラします。それに加えて今は産後のホルモンバランスも関係していて、些細なことで不安定になる時期だと思います。
今はお母様とのこともあり気持ちが不安定だと思うので、育児は最低限のことをして、少し手を抜いても大丈夫だと思いますよ🙂必ず落ち着きますし、また頑張らなくちゃと思える日が近いうちに来るはずです✨今は頑張りすぎなくても大丈夫です😌
-
ままちゆ
娘が、なんか怖いなぁ。やだなぁ。と思う環境にならないように、無理しないで育児をやってこうと思います🥺💓
必ず落ち着くという言葉を信じて、なんとか頑張りたいと思います😭アドバイス本当にありがとうございます🥺💓- 3月19日
ゆうき
1ヶ月は辛い時期ですよね😭産まれてからずーっと気が張った状態が続きますからね😭私も里帰りでしたが、実母に対してよくイライラしてしまい、助けてもらってるのになんで……とよく自己嫌悪になりました😭実家といえどいろいろ気も使いますし、両親も孫はかわいいとはいえやっぱり疲れますから😭
ずっとやる気MAXの状態を維持するのは大変です。最低限ちゃんとオムツ替えとミルクがあげられてたら大丈夫です✨
子供に対して言ったことで後悔することはありますが、正直子供はまだわかってないので大丈夫ですよ👌笑
少し気を抜いてお子さんと接していたらまたそのうちやる気出てきます😊全部ホルモンバランスのせいです!笑
-
ままちゆ
そうなんですよね。母もいつでも平常心というのは心のバロメーターもあるので無理なんですよね、、、。
気を張って、がんばらなきゃ!!ばっかり先立ってたのかもしれないです。必要最低限のことをまずはやって、気持ちを少しずつ落ち着かせてこうと思います😭️❤️
優しいアドバイス、お言葉ありがとうございます🥺❤️🌻- 3月19日
ままちゆ
自分でも怒りすぎてびっくりしたぐらいです、、、😔🌀
優しいお言葉ありがとうございます😔💓