※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

奥さんが保証人なら貸せるが、連帯保証人か不明。収入合算や書類は不明。不動産屋に確認したい。

住宅ローンを組む際に奥さんが保証人になってくれるなら貸せるらしいですっと不動産屋から言われたんですが
ふと、これは、保証人なのか連帯保証人なのかわかりません。
連帯保証人の場合は収入合算みたいになり私の年収なども書いて仮審査ですよね?何も書く書類等はもらってないため、ただの保証人っという形なのですかね?
不動産屋に聞けばわかるんですが…ふと今思ったので、

コメント

ショコラ

私なら断ります!!!断固!!!

夫だけでローン通して欲しいから。

連盟でローンを組む場合、旦那さんが亡くなった場合も、主さんにはローンが残り、支払い続けないといけないです。

その時のリスクを考えると、旦那さんだけのローンにする事をおすすめします。

• ママ

ママ

旦那だけのローンにしたかったんですけど😂💦
    保証人、連帯保証人、連帯債務など種類があるみたいで旦那がなくなればローンはチャラになるらしいです😊連帯債務は旦那の分がチャラになり自分の分は残るらしいですが…

• 3月19日
はじめてのママリ

連帯保証人は収入合算しませんよ😊
連帯債務だと収入合算すると思います💡
保証人と連帯保証人は一緒なんじゃないかなぁと思います🤔

私がこれから住宅ローンを組むところで、専業主婦ですが連帯保証人になります🙋🏻‍♀️
理由は、私が連帯保証人になれば保証料を無料にしてくれると言われたからです。
私が連帯保証人になれば保証会社をつけないからです💡
連帯保証人にならずに保証料を支払う場合は95万ほど支払うことになると言われました。

連帯保証人の場合はローンを組むのは100%夫です!
うちはガン団信に入るので夫がもしもの場合はローンはチャラになります。
例えば夫が逃げちゃって行方不明になってローンの支払いが滞った時には連帯保証人に請求が来るみたいです💡
保証料を支払って保証会社をつけていればそのような時は保証会社がローンを肩代わりしてくれますが、結局は保証会社から妻にお金の請求が来るみたいです💦
それなら一緒の事だなぁと思い、保証会社をつけずに保証料をなしにして連帯保証人になることにしました。

仮審査では私は何も調べられませんでしたよ☺️
私はこれから本審査なのですが、本審査では犯罪歴はないかなど大きな事は少し調べられるみたいです。

長々と書いてしまいましたが🙇🏻‍♀️、連帯保証人になるのとならない違いは↑のような感じだと思います...!
保証会社をつけた上で連帯保証人をつけるということなのですかね🤔?それとも連帯債務なのですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみませんm(_ _)m
    調べてみたら、収入合算をして妻が連帯保証人になるという場合もあるみたいですね!!🙇🏻‍♀️
    知りませんでした😣🙏

• 3月19日
  • ママ

ママ

本審査では調べられるんですね😊
    仮審査の時に夫のしか書類出してないんで、あら?っと思い😂💦

• 3月19日