旦那に、子育てしてる人が偉いみたいな態度がむかつくと言われました。…
旦那に、子育てしてる人が偉いみたいな態度がむかつくと言われました。
今育休中で育児は主に私です。旦那が休みの日は、旦那に寝かしつけや離乳食やお風呂などお願いしています。ですが、旦那は1日のリズムがわからないので、私が「もうすぐ夕寝の時間だからそろそろ寝かしつけするといいよ」や「離乳食作りたいから子ども見てて」など指示と言うか何をするのか伝えています。が、それが育児してる人が偉いような態度と捉えられてしまっています。
私からすると、は?なんですけど。こちらから言わなければただ寝転がってるだけで、何していいかわからない時にも特に聞いてくることもないからお願いしてるのに。
そもそも子育てって夫婦2人でするものだと思うのですが、偉いとかそういうのではなく協力しないとやっていけないから言ってるのに、旦那の捉え方がズレてて、は?って感じになります。(育児しないよりしてる人の方が偉いとは思いますけどね。)そして、なぜ妻側が下からお願いしなければならないのかもわかりません。
じゃあどうすればいいのか旦那に聞くと、「わからない」「今のままでいんじゃね?」ですよ。改善のしようがありません。ただイライラしてただけで自分の考えがないんですよ。
なんと言えばよかったのでしょう?
ムカつきすぎて相手にしたくもありません。
- ママリ
コメント
🐯
改善したくて聞いても
今のままでいんじゃね?て言うなら
最初から言うなってはなしですよね笑
ママリ
育児云々ではなくて、指示されて動くという事自体が嫌いな感じします!
じゃあ言われる前に動けよ!てなりますよね(笑)
私もそんな言い方されたら腹立ちます!!!
-
ママリ
それですね!それなら最初から動けって話で、わからなくて聞いてくることもないのです。
意地とプライドの塊野郎でめんどくさいです!- 3月18日
うーママ
ムカつきますね😑
私なら「じゃあ、明日から私が仕事行くから代わりに育休とって面倒みてね」って言いますね!
-
ママリ
それ言えばよかったですね!真面目に4月から仕事復帰なので、もうお互い様でやっていかないといけない環境になります。それで文句言ってきたらマジブチ切れそうです!
- 3月18日
-
うーママ
そうなんですね💦
共働きになったら更に大変になりますね...
それでもそんな感じで言ってくるならブチギレていいんじゃないですか??
所詮、そうゆう感じの人は奥さんがいないと何もできないですよ😤- 3月18日
ワーママ🌻
なにも聞かないなら聞かないでほっといていいんじゃないですか??旦那さん指示されたくないってことですよね?😂じゃあもうなにも教えず聞かれた時だけ答えるとか、、😂赤ちゃんの生活リズムが壊れるからそれは嫌だってなるから頼まないほうがいいと思います😂協力しないとやっていけないと思うなら下からお願いするのもいいと思います🙂例え話ですけどわたしもママ初心者でなんでもわかるお姑さんに指示出しされるってなるとすごいストレス感じるかもしれません😞旦那さんもそんな感じに捉えたのでは??
トマト
たぶん「もうすぐ〜だから寝かしつけしてもらえないかな?」や「離乳食作りたいから子ども見ててくれないかな?」って下手に出て欲しいんだと思います😅そして終わったら「ありがとう助かった〜!」男の人ってプライドが高いのでイラつきますがこう言う言い方をしたらいいと思います😣
はじめてのママリ🔰
こうされるのは嫌だから、こうしてと言えるのであればPさん自身もどうにかできると思いますが、拉致があきませんね😅
逆に指示を出してもらったらいいのでは?偉そうという気分を味わってもらうのも手では?
もしかしたらPさんのイライラをつのらせる可能性はあるかもしれませんが💦
TNK
うちの旦那も一緒すぎます😱
少し寝かしつけできただけで
俺他の人より育児してね?
みたいなよくわからない上からでほんまむかつきます。
イクメンって言葉ほんま嫌いです。笑
どうしても手が離せず仕事終わりの旦那に子供見ててって言った時に
俺仕事してきてるんやけど、
と機嫌悪くされた時はムカついて
仕事してくれるのは当たり前やけど社会人でいい大人なんやから仕事するの当たり前やよね?
なんなら私だって出産ギリギリまで仕事して家事してたし。
むしろ健康でいい大人が仕事してなかったら普通にやばくない?
働けるもんならこっちだって働いてるわ
ってキレたら少し大人しくなった気がします😌笑
やっちゃん
ヒントを与えてるの嫌?ってあえて言ってやります‼️
杏仁豆腐
まあ、逆に、働いてる人が偉いって言うのもムカつきますよね。
私はフルで働いて、平日のみワンオペですが旦那は私達がねる頃に仕事終わって、土日は協力なのでフェアだなって思ってます。
男は子供との流れは想像つかないくらいわからないので、私は1日の流れは紙に書いて冷蔵庫に貼ってますよ✨
旦那も私の目を見計らってそのメモ読んでました。
そしたら自分からそろそろご飯の時間〜?とかお風呂かな〜?とか動くようになりましたよ!
指図されるのが気に食わないのならわかるように書いて、自分から動くようにする。それしかないですよね😡
ママリ
ほんとにです。言うなだし、あからさまな態度だすなって感じです。幼稚すぎて父親失格ですー!