住宅ローン控除期間中の繰上げ返済はおすすめですか?
住宅ローンの繰上げ返済について🏠
我が家はフラット35で住宅ローンを組んでいます。
住宅ローン控除が受けられる期間は繰上げ返済しないつもりでしたが、控除期間中でも繰上げ返済していった方がいいんでしょうか?
みなさんどうしてますか?🤔
- momo
コメント
しろ
ローン減税はローンの残債によって変わるのでうちは住宅ローン控除の期間中は繰り上げ返済せず、期間が過ぎたら繰上げ返済します(^^)
虹色ママ
ローン残高が減っていくと戻りも少ないので、控除期間が終わったら繰り上げるつもりです。
-
momo
コメントありがとうございます🙏
やはりそうなんですね!
ありがとうございます😊✨- 3月18日
のん
所得によりますし、生活状況にもよります。
ローン控除額は最大40万までですが、納税額が10万なら10万しか適用されませんので(払ってない税金は返せない)30万分損している、1000万でも4000万でも減税額は同じと言うことになります。
そうなると早めに繰り上げして、利息圧縮したほうがいいとも考えます。
あとは、フラットだとずっと同じ金利なので、その分車などローンを組まずに現金にしたほうが総額利息を圧縮できます。
-
momo
たしかに詳しく見ていかないと一概には言えないですよね。
面倒でも計算してみるしかないですね😅
ありがとうございます😊- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみません横から💦
例えば住宅ローンが2400万残ってたとして、納税額が17万だとしたら残り七万は損してますが、住民税から引かれますよね。七万分。
そういう場合は繰上げ返済しなくても大丈夫なんですよね?- 3月18日
退会ユーザー
フラット35の償還表と源泉徴収票を見てみましょう!
期間短縮型の繰り上げ返済したら直近の支払い予定の利息分浮きます。
源泉徴収票で住宅ローン控除額が見れると思いますので、自分の持ち分を踏まえて控除額が減らないなら繰り上げ返済しても良いと思います😊
-
momo
詳しくありがとうございます🙏
見てみようと思います😊
ありがとうございます✨- 3月18日
たま
繰り上げ返済する額によりけりではないでしょうか?
大きなお金なら住宅ローン控除は少なくなるけど、元金が減れば利子も減るので、後者の金額が大きく減る金額なら繰り上げしたほうがいいと思いますが…
後者の元金があまり減らないのであれば控除終わってからの方が利があると思いますよ。
-
momo
そうなんですね!
計算して比べてみないことにはわからないですね🤔
ありがとうございます✨- 3月19日
momo
やはり期間が終わってからの方がいいですかね😊
ありがとうございます✨