保育園送迎で赤ちゃん連れの経験者いますか?自転車か車か悩んでいます。周りの状況が参考にならず、心配です。話を聞かせてください。
現在保育園に通う子供を育てています。
2人目が欲しいなぁ...と思っているのですが、
産まれたての赤ちゃんを連れて
毎日送り迎えされてた方いますか??
保育園までの距離は自転車で片道15分
車では朝混むので30分ぐらいは掛かります。
気候の良い時なら自転車でもいいかな?と思いますが
真夏なんかは赤ちゃんが脱水症状にならないかなど色々心配してしまいます😔
周りは自分の親に送り迎えしてもらったり、旦那さんがしてたりで、参考にならないのでお話聞かせてください💦
- Rina✴︎(6歳)
コメント
退会ユーザー
生まれたてとはどれ位を想定してますか?
私は産後1カ月からは下の子連れて保育園送迎してましたよ。他のママは退院後からの人もいましたよ😊皆さん車でした。
自転車だとおんぶじゃないと法令違反になるので、腰がすわるころからなら送迎可能になるかなと思いました。
まめこ
私は車なのでまだよかったですが、さすがに自転車での送迎は無理ではないですかね?自転車には乗らないのでよく分かりませんが、座れるまでダメなんですよね??
30分かけてでも車の方が安全かと思いました。
ちなみにうちは保育園まで、車で約10分でした。
-
Rina✴︎
車の免許を取ったばかりで、まだ運転に自信がないので後ろで赤ちゃんに泣かれるプレッシャーとか考えちゃって、1番は自転車が楽なんですけど腰が座っておんぶができるまでは自転車は2人乗せられないようです💦
徒歩では行けない距離なので、どうにか車で頑張ります✨- 3月18日
はじめてのママリ🔰
生後3週間までは里帰りしていたので、それ以降は新生児と一緒に保育園送迎していました。
うちは近いので、1歳頃まではベビーカーか抱っこ紐で送迎してました。真夏でも仕方ないので保冷剤など対策して日陰を行ってました。
-
Rina✴︎
なるほど!保冷剤ありますね✨
私も自転車に乗る時は日傘をさしているので対策できそうです😃ありがとうございます!!- 3月18日
-
白桃
横からすみません💦
傘差し運転は違法になると思うのですが、何か工夫してますか?😣
私も真夏の自転車に困ってます💧- 3月18日
-
Rina✴︎
「さすべぇ」っていう自転車に傘や日傘を取り付けられる商品なのですが、子供が帽子を被ってくれないので、真夏にはとても重宝しています😊
- 3月18日
-
白桃
そんなものがあるんですね!
早速調べてみます😊
ありがとうございます✨- 3月19日
ひ。
退院後すぐから、新生児は抱っこ紐、真ん中の子はベビーカー、上の子は歩いて連れて行ってましたよ!
今は免許を取ったので車で送迎してます。
ある程度首が座るまでは自転車に抱っこ紐などした状態でも赤ちゃんには負担だと思うので、
しばらくは歩きか、車に慣れた方がママも楽だと思います!
私もこの後出産がありますが、退院後は新生児も車に乗せて送迎します。
Rina✴︎
産後1ヶ月頃を考えています😃
なるほど〜💦やっぱり車ですよね😩💦
私が免許取ったばっかりなので、後ろで赤ちゃんに泣かれたら焦るなぁ💦とか色々考えてしまって...😭
おんぶで乗れるようになるまで頑張らないとですね!!