赤ちゃんが授乳しないと寝ない状況で悩んでいます。他の方の経験談を知りたいです。
みなさんの経験談が聞きたいです。
間も無く生後1ヵ月になる男の子がいます。
産まれた直後からなのですが、授乳しながらじゃないと寝ません。なので授乳後に寝ないと少しご機嫌に起きてるんですが長くても30分くらいでぐずり始め、そのあと抱っこでも何しても寝ないのでまたおっぱいをあげて寝る。という感じです!
おっぱいが足りてないのかな?とも思ったのですが寝るときは4時間くらい寝てるのでおっぱいが足りないというより、おっぱいを咥えてないと寝れない子なのでしょうか?それともこのくらいの時期はどの子もそういうものですか?すぐおっぱいをあげずに根気強く抱っこで寝かしつけたりした方が良いのかと悩んでいます。
だんだん起きてる時間が長くなると聞きますが、その起きてる時間は赤ちゃんは抱っこ等しなくても泣かずに起きてるのでしょうか?
おっぱいで寝させるのは良いのですが、寝るまでおっぱいだと1時間以上吸ってるときもあり乳首が痛くなったり精神的に「まだ吸うの?!いい加減にして」と思ってしまう日もあります😭💦
赤ちゃんによって個人差はあると思いますがみなさんの経験談を知りたいです!お願いします!
- そうかあちゃん(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずはご出産おめでとうございます🎉
おっぱいは長時間吸わせすぎるのは良くありませんよ。
両乳20分ほどぐらいで癖をつけさせるのがいいよと助産師から言われたことがあります。
だけどこっちも眠たいのでお昼寝の時は添い乳したりしてました😂
完母だとすぐに起きてきたので夜はミルクにしてました!
上の子はおしゃぶりを吸ってくれたんですが下の子は吸わずどうしよう…と思っていたら3ヶ月あたりから自分で寝るようになり、今も眠くなると勝手に部屋の隅などで寝てます😂
今大変な時期ですよね、、もう少しすると生活のリズムがなってくると思うので無理せずに頑張って下さい。長文失礼しました🙇♂️
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりはどうですか?
うちは新生児の頃から使ってます!出っ歯になるとか癖になるとかよく聞きますが、寝る時だけだし、寝たらそっと取るし大丈夫かな〜と思ってます🤣
ずっと吸われるのも精神的にも体力的にもキツいので、おしゃぶりで満足してくれるなら良いとおもいます!
起きている時はおもちゃで一緒に遊んだり、プレイジムに寝かせて置いて、目の届くところで少し息抜きしてました!うちはそんなにぐずることは無かったです!
-
そうかあちゃん
回答ありがとうございます!
もう限界だと思っておしゃぶり買ったのですが、ギャン泣きしてるときは拒否で全然ダメでした💦おしゃぶりが悪いのか、、別のを試すか悩み中です。お腹はいっぱいのはずなのにどうして泣くんだろう😭とこっちまで泣きたくなり、乳首を差し出すと泣き止むのでついすぐおっぱいを使ってしまいます…
抱っこしてなくてもご機嫌で起きててくれるならだいぶ助かりますね!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
この世の終わりかってぐらい泣きますよね〜😭
うちもおしゃぶり嫌なのかべーっと嫌そうな顔して出してました 笑 他のを買えばいいのに、私はしつこく同じおしゃぶりを吸わせたら今では嫌がることはなくなりました 笑
抱っこ紐は試されましたか?- 3月18日
-
そうかあちゃん
泣いてる理由が分からない時が一番困りますー😭
やっぱり慣れとかもあるんですかね!諦めずおしゃぶりチャレンジしてみようかなと思いました!
抱っこ紐は3回中1回だけ寝かせることに成功しました!
おしゃぶりも抱っこ紐もまだ回数が少ないので、何事も慣れですかね!!根気強くおっぱい以外での寝かしつけがんばってみます😭- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐成功してるんですね!💡 抱っこ紐に慣れてくれれば寝てくれるかもしれませんね!✊
まだ1ヶ月になってないので、リズムも整ってないだろうから大変でしょうが、適度に息抜きしながら頑張ってください!✨- 3月18日
-
そうかあちゃん
ありがとうございます😭
心がすごく軽くなりました!
まだ試行錯誤の繰り返しですが気楽に頑張りたいと思います!- 3月18日
うさぴよ
私もおっぱい寝るまで吸わせてます。
だいたい長くて片方20分あげてるのでトータル40分くらいは吸わせてます。
それでも寝ないときもありますけど…
でもずっと抱っこが私時自身ができないので吸わせちゃってます😖
-
そうかあちゃん
回答ありがとうございます😭
寝たかなーと思ってげっぷさせて布団に寝かせると起きちゃったときもまたおっぱい吸わせたりしてると結局1時間以上かかって、少し寝てまた次の授乳って感じになりますよね😭
昼間はがんばって抱っこしてるときもありますが、夜は自分の体力的にも厳しいですよね💦- 3月18日
-
うさぴよ
それですよね!ゲップさせてる間に少し起きちゃいますよね😖
すぐまたおっぱいかーてなって薬塗ってますが乳首の痛みに耐えてます😭
夜はさすがに寝たいですよね…- 3月18日
-
そうかあちゃん
長時間吸わせて寝なかったときは、まだなの?!😭と途方に暮れます、、同じ人がいてすごく心強いです😭
いつまで続くんだろうと思って早く大きくなってーと思ってしまいます💦- 3月18日
-
うさぴよ
わかります!!昼間はともかく夜中はうそでしょーてなりますよね😭
あたしもそう思っちゃいます!でも自分に余裕があるときは今だけなんだよなーて思ったりもするんですけど実際は辛いですよね😖- 3月18日
はじめてのママリ🔰
私も同じことで悩んでます💦
ずーっとおっぱい咥えてて、自然に離すなんてほぼないです😭
咥えたまま寝て、げっぷさせようとしたら起きるし、そのまま布団に置いてもしばらくしたらしゃっくりしだしたりモゾモゾしたりして起きちゃいます💦
おまけに授乳間隔が1〜2時間なのでほぼ授乳してる感覚です😭
何故か夜はよく眠りますが、日中は全く寝ない、機嫌の良い時があまりないので、お昼寝はしないし、家事がほぼできません😭抱っこ紐も嫌がるし、毎日何がダメなんだろうと自己嫌悪です😭
助産師さんにおしゃぶりも添い乳もダメって言われたので何とか抱っこで寝かそうとしますが…頻回授乳で乳首も痛いしほんと辛いですよね💦
同じような方がいて励まされました😭
-
そうかあちゃん
回答ありがとうございます‼︎
同じですー😭授乳後寝なくても機嫌が良いなら良いんですが、抱っこしないと泣くし、そのうち抱っこしててもずっと泣いててそのまま寝るなんて今まで一回もないです💦
おっぱいあげたばっかなのになんで泣くんだろう、とこっちまで泣きたくなりますよね😭
そのうち日中起きてる時間が長くなるって聞きますが、それは泣かずに起きてるの?とこの先のことも不安でいっぱいです😭
この時期は今だけと思いつつも早く大きくなってーと思ってしまいます😭💦- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと同じ感じです😭寝なくても泣かなければ良いんですけどね😣
1日のほとんど寝てるなんてうちの子には当てはまりません🙄
抱っこもしんどいですよね😭うちは抱っこしてもエビ反りみたいになって嫌がることもよくあります😭
今だけとは思いますが、心身ともにすり減りますよね😭
旦那さまやご両親等、育児に協力者はおられますか⁉️
時には授乳以外は家族に預けたりして、休息とってくださいね❗️❗️
お互いしんどいですが頑張りましょう音😭- 3月19日
-
そうかあちゃん
寝ててくれーって願ってしまう自分にも時々嫌になります😭母親になるってこんな大変なんだな、と😭💦
エビ反りになって泣かれるとと余計力入って疲れますね😞
ここで相談したり、いろんな人の話を聞いたりしながら励まされて毎日頑張ってます😭
今は里帰り中なのでだいぶ助かってます!来週から帰る予定なので、生活がどうなるか、、とまた不安ですが、旦那さんをうまいように使って(笑)なんとかやっていければ!
お互い頼れるものは頼りながら、今の辛い時期乗り越えましょう!!- 3月20日
そうかあちゃん
回答ありがとうございます!
2週間検診の時に授乳を見てもらったのですが、その時も40分くらい吸っていて何も言われなかったので長い時間吸ってても良いのかと思っていました💦
20分で授乳を辞めたあとは抱っこ等で寝かしつけてましたか?
はじめてのママリ🔰
病院によりけりかもしれませんがおっぱい吸うのは子供の精神安定剤みたいなものって聞いたことがありますが自分が大変になるだけだと思ってます😂
完全に私の意見ですが、、
20分も吸わない間にそのまま寝ちゃうことが多かったんですが
どうしても寝ない場合は完母にこだわりがないのなら夜だけミルクにしてもいいと思いますよ。
ミルクにしてもぐずってしんどい場合はおしゃぶりなど試してみて下さい!
そうかあちゃん
今だけ今だけと思いながらおっぱいを吸わせてますが癖になってこれから寝かしつけるときにずっとおっぱいだときついなーと思っています💦
産んだ病院が完母推しだったので今のところ完母を目指しています。哺乳瓶とかも買っていなくて、、乳頭混乱とかも怖くなかなかミルクに手を出し辛い気持ちです😞
おしゃぶりもギャン泣きの時は拒否でした💦慣れもあるのかもしれないのでおしゃぶりに慣れてもらうようもう少し頑張ってみます!