※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに抗生物質を飲ませたら下痢になり、ネットで副作用について心配。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

先日生後6ヶ月の赤ちゃんが風邪を引き、シロップのみではよくならず咳き込みがひどかったのでペニシリン系の抗生物質を出されました。1日半飲んだら下痢になってしまったので、電話でご相談したところ、ひとまず飲むのをやめて大丈夫、と言われました。
ただ、下痢になったのをきっかけにいろいろネットで調べてたら、抗生物質を途中でやめるとよくない、だとか、そもそも小さい頃に抗生物質を飲むとアレルギーや腸疾患の原因になる、とかこわい情報ばかりで心配になりました。みなさんのお子さんは赤ちゃんの時に抗生物質など飲んだことありましたか?また副作用などありましか?信頼しているお医者さんなので指示通りにしようと思うのですが、ネットの情報に怖くなっております💦

コメント

ゆうちゃん

うちの息子は中耳炎になったり、細菌性の風邪を保育園からもらってきたり…と抗生物質にはよくお世話になってます😂
上の方を仰ってるように一緒に出される整腸剤も飲んでます。
一時、乳糖不耐症になったこともありましたが1ヶ月ぐらいで治りましたよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったです!ありがとうございます😊安心しました😊

• 3月18日