沖縄県の方に聞きたいです!木造建物のお家に住んでるかたいますか?お話…
沖縄県の方に聞きたいです!
木造建物のお家に住んでるかたいますか?
お話しがききたいです
- ショコラ(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
おはようございます🌞
住んでますよ^ - ^
るみ
私も住んでますよ〜😄
-
ショコラ
コメントありがとうございます🙇
上のかたと同じことになりますが💦
白蟻や台風、塩害など大丈夫ですか?- 3月18日
-
るみ
白蟻→上の方と同じく保険内・点検項目に入ってます。また、基礎はコンクリート+犬走もコンクリートなので、そこまで心配してません🤗
実家近くのコンクリート住宅で白蟻被害があったので『コンクリだから白蟻はこない』は必ずしもそうではないなと実感しました。
台風→まだ台風は経験してませんが、お隣さんが同じく木造で台風も経験済みで、影響なかったと言ってました。台風のあと近所にある木造住宅を何軒か見ましたが、影響なさそうでした!沖縄の木造住宅は内地とは構造が違って、ちゃんと暴風対策してあると説明受けましたよー👍🏼
塩害→海岸に近いですが、今のところ塩害ないです!- 3月18日
-
ショコラ
詳しくありがとうございます!!
白蟻はコンクリートでも被害ありますよね😅やられるときは、どんな家でもやられるてきな…
台風も塩害もそこまで心配はいらないんですね✨- 3月18日
-
るみ
沖縄の木造に対してマイナスな意見が多いですが、実際住めば都ですよ😆
家探しを始めた時は私も鉄筋コンクリにこだわってましたが、新築はとにかく高い!!中古は、、、、😅、、、リフォーム代も高く、、、
と、その他いろいろあって、希望のエリア・間取りなどを考慮して木造にしました!
将来的に売りに出すとたとき、万が一建物がない場合でも今後買い手が付きやすい場所にはしてますよ👍🏼- 3月20日
ショコラ
おはようございます♪コメントありがとうございます🙇
沖縄で木造は台風、塩害、白蟻が気になるんですが、実際どんな感じですか??
退会ユーザー
まだ住んで4か月ですが、
台風に強い構造になってて
昔と比べて木造は安心ですよ😚
白蟻駆除は、保険内に点検あり
気になりません!私も住む前は
コンクリートにこだわってましたが
建売を購入しました😊
ショコラ
沖縄だと木造大丈夫かと心配になりますよね💦私もコンクリートにこだわってたんですが、木造で気になる物件を見つけてしまって😶
退会ユーザー
そうですよね!住み心地いいですよ😊
ショコラ
母が東北の人で、幼い時は東北の木造に住んでたんで初めは沖縄のコンクリートにびっくりでした😂
木造憧れだし、好きだけど、沖縄でどうなんだろうと心配で😅
コンクリートでもいろんな被害あるしあまり心配しなくてもよさそうですね!