※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お仕事

看護学校卒業後結婚・出産し未経験。1年後に看護師として働きたい。新卒扱いでパート勤務可能か相談。希望は日勤パートで病棟や内科は問わず。同様経験者のアドバイスを求める。

看護師の方、医療関係者の方にアドバイスいただきたいです。

看護学校を卒業して、すぐに結婚・妊娠のため、一度も看護師として働いたことがありません。
出産して1年くらい経ったら看護師として働きたいと思っています。

この場合新卒扱いとして求人を探していいのでしょうか?
また新卒でパートとして働くことはできますか?
日勤、パート、であればいいと思っているので、病棟がいい!内科がいい!などの希望はなく、とにかく働けたらいいと考えている状況です。

同じような経験をされたことがある方がいらっしゃったら、お話をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

りな

新卒扱いかどうかは、その施設や病院によると思いますが、
うちの病院は個人の救急病院なのですが、
ちょうど看護師未経験のパートさんが4月から来られる予定なので、可能な病院もあると思います◡̈❁

ママリ

新卒扱いで求人を探すべきと思います。
バイタル測定、フィジカルアセスメント、採血、ルート確保、モニター監視など、新卒扱いとしてゼロから教わらないと務まらないと思います💦

mini

新卒って学校を卒業してすぐの事だと思います。新卒の方が枠が多いから一般企業だと就職浪人とかいますよね?なので中途採用で看護師未経験という枠じゃないですかね😭採用後は新卒者と同じように扱ってもらい、研修とか参加した方がいいと思います🙂

私なら希望する病院があればそこの採用担当者に電話をして事情を話し、新卒枠で受験してもいいか聞きます😊

えだまめ

私も同じ状況で、、コメントしちゃいました🥺
1年目で結婚・妊娠して半年務めて退職しました!
現在求人を探してるのですが、クリニックか総合病院で迷ってます🥺