※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーエイト
子育て・グッズ

母乳の出が少なく、赤ちゃんが満足していない可能性があります。ミルクを足しても足りないようで、昼間も寝つきが悪いようです。母乳量や赤ちゃんの様子を見て、病院で相談してください。

いつもお世話になってます!
先日まで直接母乳を上手にあげれなかったのてますが、おとといからようやく直接母乳をあげれるようになりました!
そこでなんですが、たぶん母乳の出も悪いのかと思うんですが、1時間もたないんです~_~; 直接あげれなかった時、搾乳したら40〜50は出てました。が、もお生後18日なのでだんだん飲む量も増えてきて足りないのかな?と思ってます。
母乳あげたあと30分で泣くこともあります。 母乳あげてすぐも泣いて泣き止まない時はミルクを40とか足します。
ミルクは昼、風呂上がりと寝る前に40ずつ足す感じです。
これでもやはり足りてないのでしょうか?
足りてないのか、昼間もなかなか寝てくれません。
おしっこは1日6回以上は出てます。

コメント

スーエイト

もう一つ。 赤ちゃんが母乳飲んでる時口は動いてるんですが、ちゃんと吸ってるんでしょうか? 最初はごくごくって聞こえるんですが、後は口動かしてだけのようにしか見えなくて>_< ちゃんと吸ってくれてるのか心配です。

母乳って足りてるか心配ですよね(>_<)
近くに保健センターありませんか?飲んだ前後で体重計って、母乳指導してくれますよ✨
飲んで30分で泣くのは足りないのかもしれません。母乳は吸わせないと出ないので、とりあえずおっぱいを吸わせて刺激させる。足りなければミルクを足す、でいいと思いますよ。あと、1日6回のおしっこは新生児なら少な目かなと思います。搾乳は両方で40~50だったのですかね?それなら足りてないかもしれません。一度ミルクを60~80くらい足してみては?
あとは、お腹すいてる以外でも泣くので、今だと暑いとか。上手く寝れなくても泣くのでなんとも言えないので難しいですが。

• スーエイト

スーエイト

保健センターあります! そうなんですね、母乳指導もしてくれるんですね!
    おしっこは10回ほど出てました。
    搾乳は両方で40〜50でした。 今日はミルク60たしてみました!

上手く寝れなくてよく泣く子なので、そこの見極めがまだ上手に出来なくて、とりあえずおっぱいあげちゃうんですよね>_<

• 5月28日

退会ユーザー

まだまだわからなくて当然ですよ👍
    両方で40~50だと少しまだ足りないかもしれませんね。ミルクもチョコチョコ足していると赤ちゃんも満足しないので、80とか作って飲む分だけあげてみるといいと思いますよ。まだ満腹中枢発達してないので許容量以上飲んじゃって吐く子もいますが、だんだんママもどのくらい飲む子なのかとかわかってきますから☺
    あと、まだ今は上手に吸えないので、搾乳と同じ量飲んでるとは限りません。でも、吸わないと上手くならないので、とりあえず吸わせてあげてください。1ヶ月もすればだいぶ上手く吸えるようになると思いますよ。
    オムツや気温、着てるものなどをみてあげて、それでも泣くならとりあえずおっぱいでいいと思いますよ、今の時期は(^-^)まだ色々と辛い時期が続きますが必ず上手に飲めるようになるはずですから頑張ってくださいね☺

• 5月29日
  • スーエイト

スーエイト

そうですよね、足りないだろうなとは思ってたんです>_< 直接母乳あげれるようになる前は80〜100は飲んでたし、吸うのが疲れちゃうのと出が悪いので10分くわえさせてたとしても5分位で寝ながらしゃぶってるだけ状態だと思うんです。
    まだ足りないと泣いたらミルク足します!
    でも、出来る限り吸ってもらって上手になってもらい母乳生産させたいので吸ってもらいます!
    まだ4日目なので上手に吸えないのは当たり前ですよね。
    あたしも赤ちゃんが出来るだけ吸いやすい状態におっぱいのケア頑張ります!

• 5月29日

退会ユーザー

私も完母になるまでは、1ヶ月くらいかかりました。うちもなかなか上手く吸えない子でしたー(>_<)でも、母乳はしっかり出過ぎなくらい出るようになりました(^-^)母乳育児が軌道にのるのは3ヶ月くらいかかると言われていますので、焦らないことですね☺(^-^)

• 5月29日
  • スーエイト

スーエイト

吸われていくうちに母乳も出るようになると信じて、頑張ります!
    3ヶ月かかるんですか>_< 周りの人達は母乳も凄く出て完母の子が多くて、かなり焦ってました>_<
    地道に頑張っていきたいとおもいます!
    ありがとうございます(^∇^)☆

• 5月29日
mei

まだ上手に吸えてないのもあると思います。
体重が増えてれば問題はないので、ひたすら吸わせてあげる方も飲む方も上手になるしかないです。

• スーエイト

スーエイト

そうですよね、ひたすら吸わせて、あたしも赤ちゃんも成長していくしかないですよね!

• 5月28日