※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

子どもを幼稚園や保育園に預けず、小学校に入学させることについて意見を聞きたいです。

子どもが1歳になったら保育園を探して仕事に出ようかな。と思ってたんですが、仕事場には身内しかいないから連れて行って仕事してもいいかなと思い始めました🙄💭

幼稚園、保育園にも預けずそのまま小学校に入学させるのってどうですかね、、?

義務教育ではないので親の勝手ということは承知の上での質問です💦

いろんな意見が聞きたいのでお願いします😖

コメント

さらい

他の子供と遊んだりけんか?したり、社会生活は大丈夫かな、とか。運動会とか行事を経験しないっていうのも。

• ねこ

ねこ

やはりそうですよね。
    ご意見ありがとうございます┏○

• 3月17日
よう(27)

たくさんのお友達との関わりで成長することもたくさんあるので、せめて2年でもいいので行かせたほうが子供にとってはいい刺激になるとおもいます!

• ねこ

ねこ

そうですね!
    ずっとじゃなくてもどこか2年だけもありですよね◎

• 3月17日

協調性など集団生活で身に付けることがないまま小学生になるとすぐに適応できないかなと思います。

• ねこ

ねこ

そうですよね、成長の為にも通わせるべきですよね😓

• 3月17日
yK

お友達関係や団体生活が出来るのかなとかですかね。

子連れ出勤は、親にとっては、都合良いかもしれないですが、子どもにとったら少しならいいかもですけど毎日ってなるとストレスになると思います。
あたしは7月から復帰予定ですが、あたしの職場もひとが足りない土日に子連れ出勤をしてる人いましたが、決まったかのように週始めに子どもさんがが体調を崩されるていました。

• ねこ

ねこ

成長の為にも通わせた方がいいですよね😓
    親の都合だけじゃだめですよね。
    身近にあったことまで教えて頂きありがとうございます!

• 3月17日
ちびちゃん

あまりいないかも知れませんが、それはそれでいいんじゃないかなって感じです(*^^*)
職場に連れて行って仕事するなら、そこでの人との関わりもあるでしょうし、休みの日に公園等も行かれることと思いますし。

色んな経験が出来るので保育園や幼稚園に通うのは大切なことだとは思いますが、行かないことが悪いとも思ってないです!

今はまだ3ヶ月なので連れて行って仕事しようかなって思えるかもしれませんが、2歳3歳になったら仕事にならないから預けたいってなる気はしますし、それからまたどうするか考えてもいいと思います😊

• ねこ

ねこ

やはりあまりいないですよね💦
    そんなにはやくから預けようとしなくても、経過をみてからでもいいですよね!

同じような回答ばかりだったので、こういった意見も聞けて嬉しかったです😌

ありがとうございます😊

• 3月17日
ブルーノ

ごくたまにですが、幼稚園保育園行ってないって子いました!

いま一才7ヶ月ですが、すでに家で見るには限界になってきつつあるほど元気一杯です😅家の中では満足できないので1日二回は外に連れ出して走ったりしてます。預けたいぐらいです笑

• ねこ

ねこ

いる所にはいるんですね😳!

子どもって元気の塊ですもんね😅
    自分が限界になってからもありですね◎

実話まで教えて頂きありがとうございます!

• 3月17日
ユウ

せめて幼稚園で集団生活を経験しておく方がいいかな?とは思いますよ😊
喧嘩も譲り合いも、経験だと思います✨

あと私が自営なので保育園のない時間帯は子供同席で仕事してますし、主人の休日出勤には家族で行ったりしてます。が、正直仕事になりません😅
親が近くにいると、誰か子守がいたとしても一緒がいいと甘える子もいるので、同席での仕事にはこういうリスクもあるかもしれません😣

• ねこ

ねこ

そうですね、大事なことでもんね💦

動くようになりだしたら大変ですよね😓
    私のところも自営で、ユウさんのお話でなんとなくイメージが着きました!

ありがとうございます( ¨̮ )

• 3月17日