※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
その他の疑問

B型肝炎について詳しい方、知っている方いましたらよろしくお願い致しま…

B型肝炎について詳しい方、知っている方いましたらよろしくお願い致します。
長期で一緒に入院していた方がB型肝炎の感染症を持ってる方でした。(確認しました)
その方は点滴を長期間していて1週間点滴をしっぱなしで抜いた
時に腕が荒れてしまってすごい腕をかいていました。
その後も病室で血液検査をしたり、また点滴をしたり、、
痒くてすごい腕などをかいていて傷も出来て多少出血もありました。(会った時に見ました)
なのに看護師さんは普通にその方の腕を触った後、そのまま私のところに来て、腕を触ったり、体を触ったり、私の私物の荷物を触ったり、、普通にしてきます。
手洗いなど一切せずに私や荷物を触ってきます。
それが1ヶ月くらい続きました。
その私物も捨てられないし、書類など紙は消毒できないし、、
もう本当に嫌です。検査をすれば良いとは思いますが、私物は触られてるし、、でも捨てられないし、、どうすればいいかわかりません。
私は何もしていないのにリスクを背負い検査までしないといけないのかと思うとモヤモヤします。
看護師さんは何故普通にその方の傷の部分などを触った後に普通に触ってくるのでしょうか?
大丈夫だと思ってるからですか?
またその病院に行き入院しないと行けません。(病院は変えられません)
これって普通の事なのですか?
食事も診察も検温の機械もトイレもシャワーも全て共同でしてきました。
出血してなければ良かったのですが、普通に傷もあったし、ボリボリ傷口をかいていたし、、
これは気にしなくて良い事なのでしょうか?
これで終わりなら良いですがこれからまたその方に会うかも知れないし、、これからまた入院生活もしないとだし、、
感染する事はありますか?
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

チャビ

手洗い、消毒をせずに他の患者さんに触るなんて信じられません!その看護師は感染管理に対する知識がなさすぎると思います。普通ではありません。感染管理がしっかりしている病院では絶対にそんなことはしません。B型肝炎に感染している可能性は低いと思いますが…。病院に直接そのまま言ったほうがいいと思います(強めに)

• a

a

回答ありがとうございます!
    やはりそうですよね、、
    すごい出血ではなくて傷程度だから気にして無いのでしょうか?
    その人に触った手で私の荷物や私物を触られてしまって、、一度家に帰ってきたので普通に家に置いてあって私も子供も旦那や家族も触ったり子供なんか口に加えたりしてしまっているのですが大丈夫なのでしょうか?
    荷物が多すぎて捨てられないし消毒もできない物も沢山あります、、。
    どうすればいいのでしょうか?
    次の時に言おうと思います!
    でも病院も変えられずまたその病院に、、しかもその触られた物を持ってまた行かないとなので本当に病みます。
    これで本当に感染したら、、と考えたらおかしくなりそうです。

• 3月17日
  • チャビ

チャビ

医療従事者はB型肝炎ワクチンをしています。それでもきちんと手袋して、手洗い消毒をします。おばちゃん看護師になると気にしないで自分のやり方でやる方がいますが…
    ここで感染してませんよ、大丈夫ですよ!と無責任なことは言えないので、病院に直接言いづらいなら、お住まいの地域の保健所に電話で相談されてみるといいですよ✨

• 3月17日
  • a

a

そうなのですね、、
    保健所にはどのような事を聞いても大丈夫なのでしょうか?
    感染の有無とかでしょうか?( ; ; )

• 3月17日
  • チャビ

チャビ

ここに書いてあるそのまま言ってもいいと思いますよ。感染しているか不安とも。感染管理をきちんとしてない病院に落ち度があるので😓

• 3月17日
はじめて🔰のママリ

私が病院に入院してた時は点滴の時とか処置の時は必ず手袋してましたが、手袋もしてないんですかね??
それで手洗いも消毒もしてないのはありえないですね(´◔‸◔`)
mmさんに傷口がなければ大丈夫だとは思いますが(´•ω•̥`)

• a

a

回答ありがとうございます!
    手袋もしてませんでした。
    その方の腕につけた血圧計も普通にその後に使われていました、、。
    私も点滴跡や血液検査の跡など傷はありました( ; ; )

すみません上の方の返信を見て頂けたら嬉しいです、、
    このような私物や物は大丈夫なのでしょうか?( ; ; )
    もう病んでおかしくなりそうです。

• 3月17日
  • はじめて🔰のママリ

はじめて🔰のママリ

基本的には血液が傷口から入り込んだりとか唾液とかを気をつけてれば大丈夫だとは思います◡̈*.。
    なので、荷物とかは大丈夫かなと◡̈*♡.°⑅
    ただ、医者や看護師ではないので確実ではありません(´•ω•̥`)
    すみません(´・ ・`)

• 3月17日