※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

里帰り中で、実家と義実家の距離が遠く、親の側で孫の成長を見せられない悩みです。旦那の仕事の都合もあり、帰省が難しい状況で心苦しさを感じています。

これからの事を考えると涙がでてきます…(;_;)
私たち夫婦はお互い別々の県出身です。
私の実家は片道8時間。義実家は片道4時間かかります。しかも方向が真逆です。

現在は里帰りしており実家にいますが、アパートに戻ってからは初孫だと言うのに会いたいときに会わせてあげることもできないし、これからの成長を近くで見せてあげることができないと思うと辛くなってきます。毎日一緒にいて可愛がってくれているところをみていると余計に胸が苦しくなります。

しかも私が今住んでいる県には、親戚も友達もいないため頼る人がいません。。。実家の親は定期的に来てくれると言っていますが、その分お金も時間もかかるので申し訳ない気持ちになります。

しかも、私には兄弟がいますが全員県外に出ており親の側で孫の成長を近くで見せてあげることができません。1人でも親と同じ県にいればいいのですが(;_;)

私もできるだけ、実家に帰って会わせてあげようと思っていますが、旦那の仕事の関係でまとまった休みは年に2回…距離的に日帰りは不可能ですし、義実家にも行くため年に1回しか帰れません。

自分で決めたことなので仕方がないですが、親の事を考えると泣きそうになります。

また、旦那も我が子に会いたいのに仕事が休めないので里帰りが終わるまで会うことができません(´;ω;`)旦那にも申し訳ないです。

知り合いとかに、県外の大変さと旦那の仕事の事を説明しても誰も分かってくれません。

片道8時間。。。どうしようもないことですが、前向きに考えることができません。
我が子をみて笑ってる親を見てると親不孝すぎて涙がでてきます(´;ω;`)

コメント

コットン

私の実家は海外に行くよりもお金がかかります。
なので、そうそう帰れません。
四ヶ月になる娘にまだ会わせてあげられてない状況です。
私も周りに頼る人がいなく、帝王切開からの退院後は主人と頑張ってきました。
産後一ヶ月は本当に大変でしたけど、なんとかなるものです。
両親にも毎日写真を送ったり、アーウー言ってる時に電話かけたりして声を聞かせてます。
親不孝だな、って私も思ってしまいます。
でも、まだ四ヶ月の子を飛行機やろ長時間の移動はしんどいかなと思って行動にうつせてません。

ちょっと境遇が似てるかな?と思って書込させてもらいました"ฅ・ิω・ิ

kteey

ご両親の事が大好きなんですね(^^)
素敵な娘さんだと思います。
でも、孫を会わせないから親不孝だとあなたが思い悩む方がご両親の為にならないと思いますよ(*_*;

パソコンやスマホがあればライン等でテレビ電話もできますし、一年に一回しか会えないなら一年分の写真を撮ってアルバムを作ってご両親にプレゼントするとか…
会う以外の成長を見せる方法を考えてみても良いかと思います(^^)

azu5523♡

親不孝じゃありませんよ!
そりゃ近くにいてくれるのが一番良いでしょうが、ぷにぷにさんが旦那さまと仲良く幸せに暮らしていることが親孝行ではないでしょうか(^^)
それに、そういう方は沢山いらっしゃると思いますよ。
わたしも旦那が転勤族なので関西在住、周りには親戚、友達すらいません。
義実家は東北、実家は北海道なので帰省は良くて年1回ずつです。
お互い母達は一人暮らししています。
私に関してはひとりっ子です。
2人目妊娠中ですが、今回は里帰り予定なので、4カ月ほど旦那は1人になります。
その間、産まれそうな時だけは来る予定ですがその一度だけです^^;

でも、親や旦那にも共通しますが今はケータイもありますし電話やテレビ電話や動画を送ることも出来ますし♡

ご両親が定期的に来てくれるというのもあなたやお孫さんに会いたいからですよ◡̈♥︎
申し訳なく思わなくて大丈夫です♡
うちは来てくれる時は交通費を半分くらいは渡しています(^^)

ココハルヒ

私も実家まで片道8時間かかります。
主人の実家も、片道4時間強かかります。

しかも、家庭の事情で、両親もこちらに来るのは困難な状況です。

物理的なことなので、仕方ない部分もありますよね。
どうしようもない所もあるので尚更です。

私は写真や動画を送ってます。
時々電話で話しますが、一緒に我が子の成長を喜んでくれます。
直接会わせてあげられないもどかしさはありますが、出来る事で、共有できることはあると思っています。

親不孝ではありませんよ。ぷにぷにさんと旦那様とお子さんが笑顔で過ごされることが、ご両親も喜ばれるんではないでしょうか?

遠くに居るとやはり、親は心配になるそうです。

なので、電話越しだろうと、メール越しだろうと、頼るときは頼りましょう?(^_^)

私は帰省した際は、預けて羽を伸ばしたいな~なんて考えてますよ。

しらすたー

私も大阪に住んでますが実家は福岡、旦那も神奈川でお互い実家にはなかなか帰れないし大阪には親戚も友達も(仕事仲間でそれなりに親しい人はいますが一線はあります…)居ない所で出産しました。

私なんかは新生児を連れて大阪に戻るのも難しそうだし怖いし、旦那も寂しいというので結局里帰り出産すらしませんでした。そんな私から見たら充分親孝行ですよ(ヾノ・ω・`)…!
親孝行もそうですが、産後すぐの不安を実家で安心して過ごせる……羨ましいです!!

親御さんがパソコンとか使うのに抵抗感がなければ、ビデオ通話(Skype)などで見せてあげることなどで少しはフォローできないでしょうか?

実際にだっこしたりお世話したりするのにくらべたら寂しいは寂しいですけどね……

私も不安でいっぱいですが、お互い生まれたばかりの赤ちゃんに笑顔見せれるといいですね。頑張りましょう(;つД`)

Skypeとか写メを頻繁に送るとかじゃダメなんですかね?(*_*;
私は母親が元々病気だったんですけど娘が産まれて1ヶ月で倒れてから病院で人工呼吸器で生きていて意識無いし動けないしです
脳の手術は4回しました
多分娘が近くに行っても孫だってわからないと思います
それでも一度だけ意識わかるうちに母に娘を抱かせられたので良かったと思ってます
8時間かければご両親にお子さん会わせられるんですよね?私からしたら羨ましいです
それに私も頼る人なんて居ないです
そもそも人を頼って子育てしようとは思ってません
基本夫婦でなんとかしてどうしてもの時はご両親が来てくれるとおっしゃってるんだから甘えればいいんじゃないでしょうか?
全然親不孝でもないですよ
それに子育て必死にしているうちに強く図太くなっていくと思います
前向きに頑張って下さい(*´∀`)

_____j_____

私も今日同じ気持ちになったので似ていてビックリです!

私の実家は4時間、旦那の実家は6時間くらいかかります。
実母はあんまり素直じゃない性格なのに、今日電話で話した時に「もう持ち家も引き払ってこっちで住めばいいのに!」と無茶苦茶なこと初めて言われて、凄くビックリして、電話を切った後、泣けました(;_;)

うちの母は心配性で、現在妊娠中の私をほんとは凄く心配してるんだと思いますし、母がお爺ちゃんお婆ちゃん(母の両親)にしてることを見ると、自分もそういう関係になってあげたかったと、結婚の時にもかなり落ち込みました(´-`)

今そのお爺ちゃんも体調がよくないので、母も余裕がなくなってきてるのかもしれません。
母の現状的にも、出産後足を運んでもらうのも難しいと思うので…
ほんと自分も親不孝だなぁと思ってしまいます(˘̩̩̩^˘̩̩̩)

ぱぺこ

うちの妹夫婦がまさにそんな状況です>_< 親不孝だなぁ、、なんて考え落ち込むうちはとても心の優しい親孝行な娘だっていってやりました!(o^^o)

ママリ🔰

みなさんありがとうございます‼
近くに共感してくれる人がいたかったので、私だけじゃないって分かり気持ち的にすごく楽になりました( ̄^ ̄゜)♡
ガラケーだったのに孫の誕生のためにわざわざスマホに変えてくれたり、他にも言い出したらきりがないのですが、どれだけ心待にしていてくれたのか痛いほど伝わってきて胸が苦しくなります。。。!!

周りの人たちとついつい比べてしまい勝手に落ち込んだりしてましたが、できるだけ比べないようにしようと思います(>_<)
比べても意味ないですもんね(´;ω;`)!
私たち家族のできる範囲で、親孝行をしていきます!
そしてLINEを振る活用しようと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

ずっと抱え込んでいた気持ちを聞いてくださり、本当にありがとうございました (; ;)♡