※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が夜泣きをするようになり、オルゴールや抱っこでは泣き止まなくなりました。夜勤が始まった夫がいない日に不安を感じているようです。効果的な対処法を教えてください。

夜泣きの対処法教えてください!1歳3ヶ月にして夜泣きが始まったようです(卒乳済みです)。今まで夜泣きはない子だったのですが、このところ数日に1度、0時前後に泣いて起きるようになりました。 きっかけは最近になって移動のメインが歩きになり、お外を歩き出したことだと思います。また最近夫の勤務体系が変わり夜勤が始まり、かなりのパパっ子なので夫が夜いない日があることも不安になっているのかなと思っています。
今まではYouTubeのオルゴールを聞かせたら泣き止んで寝てくれたこともあったのですが、昨日夫の抱っこで寝た時はオルゴールも効果なく30分近く抱っこしたまま、降ろそうとすると泣くの繰り返しでした。(私は出る幕がないので隣で横になってました😂)
オルゴールが効果なくなったとなると次はどうしようか…私1人の時は私の抱っこでは泣き止まないし泣き止んだとしてももう10キロ超えていてとても30分も抱っこできません😂
皆さんのお子さんに効果ある方法や、対処法などどんなご意見でもかまわないのでお聞きしたいです!よろしくお願いします!

コメント

ママリ

息子が全然ダメな時は抱っこして外に出るか、車に乗せるかでした💦

それでもダメな時は抱っこ紐で抱っこしてるって感じですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり外に出るの有効なんですね!賃貸でエレベーターなしの三階に住んでるので車まで行くのが遠いのですが、ダメな時は試みてみます!
    抱っこ紐で寝てくれるといいですけど暴れるとしんどいですよね😭

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

上手くいけば車乗るまでに落ち着いてくれるかもしれませんね👍
    抱っこ紐で暴れられると叩かれたり頭突き喰らわされたりしんどいです😂

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いてくれてそのまま寝てくれるといいですが😭
    頭突き痛そうです😂うちは抱っこ紐から全力で抜け出そうとするので危なくて結局降ろしてしまうこと多々です😂

• 3月19日
じーず

うちもその頃に夜泣きが始まり、絶望したのを覚えています。確かに外を歩き出してからでした!
うちの場合は完全に起こしちゃってもう一度寝かしつけた方が早かったです。夜泣きは成長痛?みたいなのも原因と聞いたので、足をマッサージしてあげたり、麦茶を飲ませて落ち着かせたり、ソファに座りながら抱っこして腕の負担を減らしたり、ヒップシートを買って抱っこのハードルを下げるようにしたり…
それでもダメな時はダメだったりしますが😅
今は辛い時だと思いますが、今まで寝てくれていた子なら必ず数ヶ月で落ち着きますので、今だけと思って頑張ってください!応援してます💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり外を歩き出すと刺激が増えるんですかね😭
    成長痛!確かに急激に成長するから痛そうですよね😅マッサージ、いいこと聞きました!ヒップシート気になってました!ダメな時はダメって絶望ですよね😭ありがとうございます!今だけだといいなと思ってどうにか乗り越えたいと思います!

• 3月18日
たか

娘は夜寝るときだけは私とじゃないとダメなのですが、寝ぼけてて私が抱いててもギャン泣きしてるときは、あえて旦那が「お父さんが抱っこしようか」と言って抱っこします。するとギャン泣きが増すので、そしたら、「じゃあ、お母さんのところで寝ようね」と言って、私に戻るとピタッと泣き止み寝ます。
謎なんですが、うちの最終手段はこれです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お母さんの抱っこで落ち着くの羨ましいです😭

• 3月18日