※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘の太田母斑治療について悩んでいます。全身麻酔か局所麻酔か迷っています。周りの目や将来のことを考えると悩んでいます。

娘の太田母斑の治療について悩んでいます。
もうすぐ生後6ヶ月になる女の子です。
娘は生まれつきもみあげのあたりに青アザがあり
自然に消えるかな?と思っていたら
大きくなるにつれて少しずつ大きく濃くなってきていたので、近所でも評判の皮膚科にかかった時聞いてみたところ
太田母斑というもので自然には消えないと。
その皮膚科では、
・自然には消えることはないのでレーザー治療になる。
・全身麻酔が心配なら小学校低学年くらいになると局所麻酔が使えるようになるので、本人の協力を得てやった方がお母さんが楽なのでオススメする
と言われました。
女の子だし、子供は悪気なくそして容赦なくきっと
その青いのどうしたの?とたくさん聞かれることがあって
小さいながらも周りと違うことに辛い思いをする日が来てしまうのかと。
私はアザがあってもたまらなく可愛いのですが
やはり、本人が将来傷つく思いをするのは明白です。
全身麻酔はやはり怖くできればしたくないのですが
あまり覚えていない時期にやってしまうのも手なのかなと思ったりもします。
予防接種で泣く娘を見てひっそり泣くような母なので
きっと痛みに泣き叫ぶ娘を押さえながらの治療は精神にくるものだと…
娘のために強くなるしかないのですが
どうするべきか悩んでいます。
全身麻酔で今すぐにでも治療をはじめるか
局所麻酔ができるようになったら、本人の協力を得てはじめるのか。
皆さんならどうしますか?

コメント

あろは

なるべく小さいうちに処置したほうが
アザも小さいし消えやすいみたいですよ!
うちの子も両足首と首にあって
すごく目立つ所ではないですが
3ヶ月健診で指摘されて
やはり女の子ですし
近々皮膚科へ相談しに行く予定です!

• ぽん

ぽん

先生によっていうことが変わるので、悩むばかりです😭
    調べてみると、小さいうちにやった方がいいと書いてあるのですがそこの皮膚科の先生によると変わらないよとのことだったので少し考える時間はあるのかなと悩んでいます。
    女の子ですし、心配ですよね。
    実は肩にも少し目立つ青アザがあるので、一緒に治療できるのかなぁと考えています。

• 3月17日
ふたりめ育児中

全身麻酔が本当に必要なのでしょうか?
うちの娘はお尻の蒙古斑が一部だけ濃くてレーザーに通ってますが、レーザーを打つ箇所に30分前に麻酔のテープを貼るだけです。
もちろんレーザーを打たれている時は泣いているのでとても心苦しいです。
娘の行っているクリニックはあざのレーザー治療専門でとても有名なので赤ちゃんが大勢来ています!
半分ぐらいは顔にアザがある子が来ていますが、皆麻酔のテープで受けていますよ😊
お子様の症状によってどうしても全身麻酔が必要なのか、詳しいことは分からないですが、麻酔テープでできるのではないか?と気になります。
セカンドオピニオンしてみては如何でしょうか。

ちなみに娘のお尻のアザは1ヶ月検診の時に出産した病院の先生に相談して今のクリニックを紹介してもらいました。
産婦人科の先生は、お尻で普段見えないから気にしなくても良いけど、女の子だから一応紹介するねと言っていました。
女の子のお母さんは気にして消すみたいです。

レーザー専門の先生は今の時代はお顔のアザは男女共に赤ちゃんのうちに消す人が多い分、大きくなってから残ってると珍しがられて本人が気にしちゃうと思うと仰ってました。

私なら全身麻酔じゃなくてできるところでレーザー受けて赤ちゃんのうちに消すかなと思います。

• ぽん

ぽん

とても詳しくお返事ありがとうございます。
    どうして綺麗なお顔に生んであげられなかったのかと泣く毎日です。
    生後半年程度でも局所麻酔(テープ)で施術できるところがあれば、すぐにでもと考えています。
    どちらにしても、今回見てもらった病院でレーザー治療するつもりはなく、他の病院でと考えていたので、セカンドオピニオンしてみようとおもいます!

• 3月17日
  • ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

アザはお母さんのせいじゃないですよ!!娘さんの事、心配になる気持ちはとっても分かりますがあまり自分を責めないで下さいね😣

他の方のコメントも拝見して、全身麻酔でないと治療できないあざもあるんですね。全身麻酔は危険が伴うので1歳未満はとても重症な病気でないとあまりしないみたいですよね。
    お子さんの事を思うと何がベストなのか分からないですよね!後悔しない選択をしたいけど、どれを取っても後悔してしまいそうで…😭
    ちなみに娘が行ってるのは愛知県の西堀形成外科というところです。東海県からはもちろん、たまに新幹線で来てる人もいるらしいです。
    レーザーは3ヶ月に1度、消えるまで何回も通うので近い方が良いですけど、ホームページとかにあざの話が載ってるので良かったら見て見てください😊

• 3月17日
ウサギ

うちの子は血管腫でレーザー治療しました!
参考までに、、、
二件皮膚科を周り、一軒目は全身麻酔での処置になると言われ、二軒目の皮膚科を受診したところ局所麻酔で行える所があると言われ大学病院を紹介してもらい治療を決めました!
レーザー照射の所に麻酔の薬を塗り1時間待った後にレーザーを当てるやり方でした!
2ヶ月おきの三回の治療でとっても綺麗になりました。

傷の治りや、何をされてるかまだわからないうちに治療した方が本人にとっては良いと思い生後4ヶ月から治療を始めました☺️

また、ぽんさんも今の治療方針に納得がいかない場合は私のように他の皮膚科を受診してから決めるのもありだと思います!

• ぽん

ぽん

納得言ってるつもりだったのですが、調べれば調べるほど不安になってしまって。
    顔ということもあり、女の子ですし、周りの人は化粧でごまかせるよ!と言いますが
    今はまだ校則で髪を縛らないといかなかったりなかなか化粧できないこともあるのかなぁと思ったら心配で😭
    違う病院で治療するつもりだったので、二軒目も行ってみようと思います。丁寧にありがとうございます(T ^ T)

• 3月17日
  • ウサギ

ウサギ

その気持ちわかります😣
    ネットとかで調べると不安にしかならないですよね😢😢

姉の子は女の子なのですが、耳の所にでっぱり?があったので一歳になって全身麻酔で手術を行いました。
    同じく女の子だし髪を結ぶ様になったり、髪を耳にかける時に周りからからかわれたりする事を心配したのと、やはり小さいうちの治療を勧められ決心したそうです!

• 3月17日
pq1234pq

私自身が頬に大きな太田母斑がありました!高校の時から治療して、今ではきれいに治ってます◡̈
小さい時はあんまり気にしてなかったですが、やっぱり小学校高学年くらいになるとコンプレックスでしたかね、、、周りにそれで虐められるとかはなかったですが。
もしかしたら小学校低学年とかだと治療したい!っていう気持ちより痛いのやだ!って気持ちの方が大きいかもしれません。局所麻酔しても私の場合はチクッと痛みはありました!
それなら恐怖を感じない今やった方がいいのかな〜?なんて思います!