生後1ヵ月の息子がおっぱいを嫌がり、寝る時間がない状況です。完ミに切り替えるべきか悩んでいます。同じ経験の方、どうしていますか?
完ミに切り替える良いタイミングなのでしょうか?
生後1ヵ月になったばかりの息子がいます。
母乳をあげていたのですが、出が良いのか毎週乳腺炎になることもあって、ミルクにしようか悩んでいたところ、さらにおっぱいを嫌がるようになりました。
夜中、ミルクを作って飲ませてゲップさせて寝かしつけて、そこから搾乳して洗って…とやっていると息子がもう起きる時間(ミルクの時間)だったりします…。
本当に寝る時間がないです。
同じような方っていますか?いつ寝ていますか?
もうこれは完ミにするしかないでしょうか?
- satoko(妊娠25週目, 妊娠25週目, 4歳9ヶ月)
あむり
おっぱいの出が良すぎて飲みにくいとかでおっぱい嫌がったりしてないですかね?
おっぱいあげる前にちょっと圧抜いてからあげても飲まないですか?
寝る時間ないのツラいですね😭
私もおっぱいの出がよくて娘がよく上手く飲めずむせていたのであげる前に少しおっぱいの圧抜いてからあげてました😅
参考にならなかったらすみません💦💦
寝る時間ないのはかなりしんどいと思うので思い切って完ミにするのもありだと思います🙌
少しでも寝る時間増えること祈ってます🙏✨
あまり無理せず休める時あれば休んでくださいね😊
ののり
生後1か月ならば、母乳の出が良いのであれば、搾乳した母乳を冷凍パックに入れて、それを飲ませてあげてはどうですか?
ミルク温めないといけないですが…せっかく母乳が出るのであれば、6カ月くらいまでは母乳飲ませてあげると免疫着きますし…^_^
一回、一回、パックにとっておかなくても、その日搾乳した分であれば、冷蔵庫に保管しといて飲ませる前に、人肌に温めて飲ませても良いようです。
もちろん、搾乳する時とか衛生面に気をつけてですが…
私は子どもが未熟児で入院してたので、搾乳して冷凍したものを病院に持って行ってましたし、家に帰ってきてからも、上手に飲めなくて、いちいち、搾乳してから母乳瓶であげてました。
ほんとに哺乳瓶の消毒とかも大変ですよね…(T ^ T)
あとは、夜中、いちいち洗わなくて済むように哺乳瓶を買い足しました。
私は消毒はレンジででしたが、朝にまとめて洗って消毒してました。
成長するにつれて、直で飲んでくれるように数ヶ月でなったので、成長に合わせて少しずつ練習してもらうつもりで、数分ずつでも、くわえてもらってはどうでしょうか…
寝不足で体調くずされませんように…
-
ののり
完ミに切り替えた方がいい?っていう質問なのに、少しズレててすみません(^_^;)
私も乳腺炎に何度もなったので、辛いお気持ちわかります…。
そして、3カ月くらいずっと搾乳して、あげてましたし…
大変だし、寝れずクタクタなりますよね…
母乳外来で助産師さんに相談されるのもいいかもしれないですね…
完ミにしても、母乳の出を抑えるのに、苦労されませんように…(><)- 3月17日
はちぼう
お母さんがしんどいならそれが完ミにするタイミングかと✨
母乳免疫とよく言いますが、お母さんがかかる病気は子供もかかるので風邪なども引くことはあります!母乳で完全に病気をガードできるわけではありません。
寝る時間がないのは本当に辛いですよね😭💦
おっぱい嫌がるのも嫌がらないように対策とることもできると思いますが、どこまで母乳育児にこだわるかで、今後することが変わってくる気がします☺️
くま子
わかります!
うちも新生児の頃は、母乳の出が良くて搾乳してました。
毎回の搾乳は大変で寝る時間がなく、おかしくなってしまったので、ミルクと搾乳を3時間おきに交互にしていました。哺乳瓶も搾乳機も多めに準備して、毎回洗わなくていいように。
例えば、↓のように。母乳の時は終わったらすぐ寝ちゃいます。
23時 ミルク(次の分を搾乳)
2時 搾乳した母乳
5時 ミルク(次の分を搾乳)
8時 搾乳した母乳
ただ、最近になり母乳の出が悪くなって来たので悩んでいます😓
コメント