※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

妊娠19週2日で、お腹が急に硬くなりパンパンになる症状が出ています。病院受診した方がいいか心配です。お腹が張る感覚やこの時期の症状について教えてください。

妊娠19週2日です。
フルタイムで仕事してるのですが、最近お腹の張り?が気になります😥
便秘やトイレが近いからかと思ってたんですけど、快便でもトイレ済ませた後でも、疲れた時とかに下腹部が急に硬くなり風船みたいにお腹がパンパンになります💦
痩せてるほうなのですが急にお腹も出てきました。この時期はそんなに張らないとかも聞いたことあったんですけど、わりと頻繁に硬くなるようになったので病院受診した方いいのかな?と心配になってます💦お腹が張るとはどんな感じの感覚なんでしょうか?教えて頂きたいです。

コメント

ほし

私もお腹がよく張ってたので
病院にいって薬飲もらってました!薬を飲めば少しは
張りが収まると思います!
参考にならなかったらすいません😂

• めい

めい

ありがとうございます!
    この時期でも張る時は張るんですかね?苦しいしやっぱり硬いのがとても気になります😭病院受診してみようかと思います!✨

• 3月16日
  • ほし

ほし

はることもあるみたいです😂
    病院で診てもらった方が
    安心できると思います!!!

• 3月16日
  • めい

めい

忙しくて立ちっぱなしで仕事してたのも原因かもしれないですね😢
    次の休みで受診してみようと思います!ありがとうございます✨

• 3月16日
selfishday215

体調大丈夫ですか?😭
お腹張るっていうのはめいさんが感じているパンパンにお腹が硬くなることです💦
フルタイムでのお仕事との事ですがあまりにも頻繁に起こるようだったら子宮頸管が短くなったりで切迫早産になりかねないので一度病院の先生に相談してみてください!
ご無理だけはなさらない様にしてくださいね😖

• めい

めい

コメントありがとうございます!頭痛があるのと、お腹が硬くなったりパンパンになったりする感じがあるくらいです💦硬くなるのは1日ずーっとではないんですけど無理しすぎたときとかひどい気がして💦なるほど!今週休みの時に病院行ってみようと思います😭

• 3月16日
  • selfishday215

私もフルタイムで仕事してたんですけど頻繁にお腹張って少し休んだら柔らかくなっての繰り返しする方だったので病院に行って相談したらお腹が張るのはお母さん無理せずに休んでね!って赤ちゃんが教えてくれてるんだよって助産師さんに言われ仕事なんかいつでも出来るけど赤ちゃん育てるのは今しか出来ない!と思い無理しない様に自分の出来る範囲で仕事する様に気を付けました😊

• 3月16日
  • めい

めい

なるほどー!硬く苦しくなってきた時、家にいるときは寝転がって休んでたんですけど確かに休んでたら柔らかくなってた気がします✨
    とても参考になります!
    先週妊婦健診で恐い先生に当たってしまって一応ちらっと相談したんですけど何も見たり触ったりもせず流されてしまいました💦次の休みで別な先生に診てもらおうかと思います!ありがとうございます😸

• 3月16日

妊婦さんはもうわがままな生活でいいと思います🙆‍♀️笑
    しんどい時は休むし眠たい時は寝る!笑
    と勝手にポジティブ思考で過ごしてます🤣笑
    同じ産婦人科の先生でも人が違えばこうも違うか⁈ってビックリしますよね!笑
    私は産婦人科の先生より助産師さんの方が親身に相談乗ってくれるので毎回助産師さんに相談してます!笑

• 3月16日
  • めい

めい

職場も上司が恐くてなかなか途中休ませて欲しいとか言えなくて無理してしまったのかもしれないです💦
    そうですね!✨もうちょっと自分の身体一番に考えちゃってもいいですよね😸
    親身に聞いてくださる先生もいるんですけど、全く診ない聞いても答えてくれない先生もいますね💦
    丁寧にいろいろ教えてくださってありがとうございました✨

• 3月16日

私も上司に言うの恐れてましたがそんな上司よりこれから一生家族でいる赤ちゃんの方が大事だからと割り切って勇気を出してハッキリ休ませて欲しい!と言いました😂笑
    それで何か言われたらそんな会社辞めてやろう!って思ってました😁笑
    めいさんはもう1人の身体じゃないのでむしろ1番に考えてあげてください❤️
    今の時期気温差すごいのとコロナウイルスがすごいので身体に気を付けてくださいね😊

• 3月16日
はじめてのママり🔰

張りは、パンパンになります!
頻繁に張るなら病院でみてもらった方が良いかもしれません💦
私は急に張るようになったことが気になって病院へ行ったら、切迫だと言われました💦

• めい

めい

コメントありがとうございます!
    便秘かと思って気にしないようにしてたんですけどちょっと気になるレベルに硬くパンパンになってきまして💦
    何かあってからでは遅いですもんね💦次の休みで受診してみます✨

• 3月16日
Anki

私もフルタイムで働いててお腹の張りが酷かったので病院で相談して薬飲んでました!
子宮頸管も問題なかったので張ったら休んだりゆっくり動くようにって言われました😊
切迫とかもあるので一度病院で診てもらった方がいいと思います!

• めい

めい

コメントありがとうございます!
    このくらいの週数でもやっぱり張るんですね💦
    先週恐い先生に当たってしまってちらっと相談しましたが子宮頚管も診たりもせず触診などもなく流されてしまいました💦やはり気になるので別な先生に次の休みで診てもらおうかと思います!✨

• 3月16日