生後19日目の娘が1時間おきに起きて寝つきが悪い。同じ経験をした方、寝る時間がどれくらいで伸びたか、病気の心配は必要か。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になります。生後0ヶ月(19日目)の娘がいます。毎日、娘の寝つきの悪さに私も自身も寝不足になってきています。母乳、ミルク、おしめ、ゲップ、抱っこなど基本的な事は、ひと通りしたり、物に頼ってバウンサーを使ってみたりとあらゆるものを駆使してるのですが、1時間ぐっと寝たら、すぐに大泣きします。2週間健診で、助産師さんに相談したらママがリラックスしてないかもねと言われたのですが、私の性格的には、元々子供が大好きなので、今までも泣いてても可愛いって思えるし、今現在もそうです。精神面的には、まだ全然参ってないのですが、毎日1時間おきに起きる娘に、私自身が寝れずな毎日に体力的にしんどくなってきました。 そこで、この時期の新生児は、こんなにも寝つきが悪い子もいるのでしょうか?周りの話聞くと、3時間は寝てくれるみたいなので羨ましいです。T^T
今では夢の3時間寝てみたいと旦那と良く話てます。後、耳が凄く良いみたいで、少しの音でもビクビクッと反応します。
1時間しか寝ない娘、音に異様に反応する娘、ママリの皆さんの中で、同じような体験された方いますでしょうか?もしいらっしゃっるなら、どれくらいたって、寝る時間が長くなったでしょうか? あと、1時間おきに起きる娘は、なんか病気とかの心配はしなくても大丈夫でしょうか?
色々なアドバイス宜しくお願いしますm(__)m
- サットン(8歳)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月くらいまではそんな感じでしたよ(^ ^)
ようやく寝たーと思って横になって自分が寝ようとした頃にまた起きてくるの繰り返しで毎日トータル3時間睡眠で営業してました。
1ヶ月半くらいから4時間まとめて寝るようになったりしたかなと思います。夜泣きの時期にはまた1時間おきで新生児に戻されましたが。
暑かったりするとすぐ起きたりするので、部屋の温度も調整されても良いかもしれません。こちらが体調崩しそうなくらい涼しくないと快適じゃなかったりするので。
あっしゃん
生後12日目です☆
わかります~三時間の間隔で寝るって話よく聞きますよね!?うちは夜のみミルクでドーピング(笑)しても、長くてせいぜい一時間半後には起きます(>_<)
夜中が覚醒しやすいので、とにかく同じタイミングで寝てます。15分間隔でも、とにかく目は閉じておきます。じゃないとほんと夜中耐えられなくて(^^;
人それぞれなのでしょうが、他の方同様つきあうしかないかなと思い、また実家なので家事は頼ってます(^^)
サットンさんも一緒に頑張りましょ~♪一人じゃないです!!!
私自身、サットンさんの投稿で頑張ってる人が他にもいるんだ!と勇気づけられました♪
-
サットン
わかります〜‼️私と同じような環境の方がいると本当励みになります!ミルクでドーピング、夜中の覚醒!まさにうちの娘も同じ状況です(>人<;)
私も今は実母に来てもらい家事は頼りきってますが、来月から1人育児がはじまるから、娘の睡眠が来月はもう少し長くなっていると良いなあ〜とにわかに期待したいとこですが、現実はそんなに甘くないであろうから、とりあえずあまり期待せずに、娘につきあいたいと思います(^-^)/
ちなみに今日も絶賛ぐずり中です笑σ^_^;- 5月29日
ちゃま
そんなもんですm(__)m
私も産後すぐの子どもの対処には困りました。産後1か月過ぎるとだんだん変化してきます。イライラせず落ち着いて向き合ってみて下さい。たった1か月ですから、長い育児期間の間の僅かな時期です。
病気の心配無いと思いますよ。
-
サットン
なるほど。やはりそんなものなのですね^ ^ も少し娘のペースにつきあいたいと思います。周りの方に同じような経験された方々がいると安心します^_^
アドバイスありがとうございました(o^^o)- 5月28日
-
ちゃま
みんな戸惑いや不安やいっぱい抱えてしながらですもんね。お察ししますm(__)mがんばりましょうね(*^^*)
- 5月28日
-
サットン
はい、初育児で経験がないもので、このような場所やネットでしか頼る情報がなくてT^Tちょこさんも育児真っ只中だろうにこのようにアドバイス頂きありがとうございます(^-^)/
はい、お互い頑張りましょうね〜(o^^o)- 5月28日
さやあめ
新生児の時はそうでした!
15分30分で起きて、2時間抱っこゆらゆらとか…💦もう諦めて部屋の電気は点けずに海外ドラマとか観てました(´・ω・`)
あと赤ちゃんが寝たらクッションに寄りかかって赤ちゃんお腹の上に乗せて自分も寝てました笑
置いたら泣いちゃうので、抱っこしたまま寝ちゃえーって(´・Д・)」いい思い出です✨
全然赤ちゃんの具合が悪いとかではないので、頑張って付き合うしかないです💨
ちょっとヘロヘロになりますが、がんばってください!恥ずかしい話私は生後1ヶ月になってやっと旦那のお弁当作りましたよ😅💦
-
サットン
15分、30分ですか‼️それも辛いですね💦 でも見てると皆さん新生児時期は、あるあるみたいな話なので、凄くホッとしました^_^ そんなもんなんだと私も思うようにします(^-^)/ いやいやむしろ一ヶ月後に旦那さんのお弁当を作ってるだけでも偉いと思うし全然恥ずかしくないですよ(^-^)/ 私は旦那さんのお弁当まで作れないです〜(^◇^;)お金渡して外で食べてもらうようにしてます〜(^◇^;)笑 だから育児しながらでお弁当尊敬します!
- 5月28日
愛ちゃんまま
1時間置きに起こされるの辛いですよね?😥
うちの娘も1時間しか寝てくれなくて辛かったです(´・_・`)
-
サットン
はい〜1時間おきは、辛いです😂
愛ちゃんままさんも1時間おきだったのですね💦
意外にも皆さんも眠りが短いお子様が多いみたいで、励みになります☺️
いつか終わりがあると思い頑張ります(^-^)- 5月28日
-
愛ちゃんまま
下手したら30分に1回起きる時もありますよ(´・_・`)
気が参ります😭
マタニティーブルーではないですか?💦
そうですね!
いつかは寝てくれる時が来るのでそれまで頑張りましょう😊💪🏻- 5月28日
-
サットン
ひえー!30分に一回!それは辛かったでしょうね💦
マタニティーブルーはないですよ(^-^)/
ただ我が娘、あることをするとぐっすり寝てくれます。ドライブです^ ^ チャイルドシートに乗せて数十分ドライブしたら何故かぐっすり寝てくれるのです!笑
とりあえずこればかりは日にち薬ですね!ぼちぼち頑張ります(^-^)/- 5月28日
-
愛ちゃんまま
全然寝れなくてうちマタニティーブルーになってます😭
ドライブ良いって聞きます!
でも癖付いたら大変とも聞きます😥- 5月28日
-
サットン
そうなんですね!私は日がまだ浅いからマタニティーブルーはないですが、これから辛くなったりあるかもですね💦ドライブ癖ついたら大変なんですね。肝に命じておきます。という側から娘がぐずりだしましたσ^_^;今日の夜も長い1日になりそうですT^T 頑張ります(^-^)/
- 5月28日
葉名チャン
はじめまして 生後18日の息子を育ててます。
うちの息子もそうです…
寝つきが悪く ミルク飲んで 1時間寝たら また、お腹空いたりして大泣きします。
起きている時も 少しは機嫌良くいてくれるのですが 暫くすると 大泣きして…
音にも敏感で ビクッとして泣いたり…
私が音にたいしても神経質になり過ぎてるのと
泣き止まない息子にイライラしてしまったり、自分に腹が立ったりしてるのを 息子も察してるのかな…と思ったりして…
あまり泣いてイライラする時は 息子を泣かせたまま 少し離れて30ぐらい数えて 冷静に戻った状態で息子の所に戻ったり…
決して 息子の事が嫌いな、訳でもなく 確かに子供は苦手って思ってたけど 実際産まれてみると本当に可愛くて可愛くて…
でもイライラしてしまう自分…
考え方を少しかえて最近は対処してます。
「泣いてくれて ありがとう」とか、何かをする時、離れる時とか「大丈夫だよ~」とか声をかけるようにしてます。
まだ明るいぐらいしか見えないから 朝なのか夜なのか 寝る時間なのかわかってないので。 朝息子が起きたら カーテンを開けて明るくなったのを見せて「おはよう、朝になったよ。起きる時間だよ」
夜には暗くなったのを見せて、「夜になったよ」
寝る時間になったら「寝る時間になったよ、だから寝ようね~」と理解してないとは思いますが 声をかけるようにしてます。
少しずつですが、夜も寝てくれるようになりました。
気長に接していくしかないなぁ~と…
私も泣く時 凄い勢いで泣くのでどっか悪いのではと…
私の息子の場合は、お腹空いているか、寝たいのに眠れない寝ぐじ…でたいがい泣いてます。
入院中看護師サンに教えてもらったのは お腹にいた時と同じように バスタオルで手や足が動かせないように固定してあげると安心すると聞いて 実践したりしてます(*^^*)
-
サットン
わあ!うちとほとんど月齢変わらないですね!^ ^
葉名チャンさんの状況凄くわかりますわかります!
いろんな実践私も自分なりに模索しながら奮闘中です!
うちの娘もおくるみ作戦だと、いっときは、ウトウト寝てくれますが、それもすぐにバレてギャン泣きですσ^_^;
今宵も娘と根気よくつきあうしかなさそうです笑
でも私だけじゃないと思えただけでもここで凄く励みになります^ ^
ありがとうございます(^-^)/- 5月28日
みぃ877
私もまだ0ヶ月の赤ちゃんを育てていますが、寝かしつけはすごく大変でなかなか寝てくれない毎日ですが、一度寝ると3時間は寝てくれます。タイミング良くその日が疲れた後に夜の授乳でお腹いっぱいになると5時間くらい寝るときもありますよ☆
その代わり昼は小まめに起きたりして、なかなか長時間は寝ないてすね(^-^;
-
サットン
わあ!一度寝てくれると3時間とか夜の授乳でお腹いっぱい5時間とか私の理想の寝方です(o^^o)
昼間あまり寝なくても夜寝てくれる方が気分的にまだ安心するので羨ましいです^ ^まあこれも我が娘の個性だと思って気長に頑張ります(^-^)/ 皆さんも頑張ってること知れて安心しました^ ^- 5月28日
サットン
そんなものなのですね^ ^
初育児だったので、周りが皆結構寝てくれる子ばかりみたいなので、我が娘は大丈夫なのかな?と心配になったのですが、ご経験されている方がいると、ホッとしました^_^
ぼちぼち気長に娘のペースを待って見ようと思います(o^^o)
ありがとうございます。