4月から保育園入園にあたり、「家庭における食物除去の程度」という書類…
4月から保育園入園にあたり、「家庭における食物除去の程度」という書類を記入しています。
入園時は1歳0ヶ月です。
まだのものは入園までになるべく食べておいてくださいねー、と入園前説明会で言われたのですが…ここにあるものって、1歳0ヶ月では全て食べておいた方がいいのでしょうか😂
ちなみに食べた事ないものは、この表の中でいうと下記です。
●生卵、半熟卵、マヨネーズ
●牛乳(←料理には使うけど飲んだ事はない)
●油揚げ
●魚卵
●貝類
●ピーナツ(←アーモンドプードルなら食べたけど)
●木の実類
●ごま(←すりゴマであれば食べました)
●そば
- ちよ(5歳8ヶ月)
コメント
りぃ(23)
アレルギー品目が多いいみたいなので私なら1度試すかな🤔
両親ともに卵アレルギーないですが
娘は卵アレルギーだった為😥
つぉしくん5さい
こども園で調理やってます。
基本的に園で生物を出すことは無いので生卵と半熟卵はまだ食べさせなくて大丈夫です。
貝類も出しませんしピーナツも蕎麦も魚卵も出しません。
なのでそれ以外のものは少しずつでいいので試してみてくださいね!
食べてなかったら食べてないものは出さないので除去か代替になります。
-
ちよ
ありがとうございます❗️
実際調理されてる方の意見、参考になります😣
油揚げとか、食べてないだけのものは入園前に挑戦しておきます!
やはり生卵とかは、どちらにしても保育園では出さないですよね😅- 3月16日
-
つぉしくん5さい
うちの園は牛乳もそのまま飲めるのは完了期からで、冷たいのが飲めない子には少し温めて出したりもしてますよ!
油揚げはお味噌汁に入るのでお味噌汁に入れて飲ませてみて下さいね😌- 3月16日
-
ちよ
油揚げお味噌汁…いいですね!☺️
お味噌汁は大好きな子なので、それで試してみようと思います❤️
牛乳も、シチューとかミルク煮とか、料理にはあっためて使っているので…とりあえずあたためただけの牛乳を入園前に飲ませてみようと思います😌- 3月16日
ママリ
アレルギー心配なので、試した方がいいと思います💡
-
ちよ
やはり試した方が良いですか😣
- 3月16日
退会ユーザー
うちの園は全部試さないと給食を提供できないと言われました!
1歳1ヶ月での入園でしたが30品くらいあって焦りました🤣
-
ちよ
えー、そうだったんですね😳
生卵もあげました?
あと魚卵ってなにあげました?いくらとかでしょうか?😅- 3月16日
-
退会ユーザー
うちは生卵も魚卵もなかったです!🥺
基本給食には生卵も生魚?も出ないです💦- 3月16日
-
ちよ
じゃあ、表の形式が違うんですかね😅
この表とは別に、離乳食の状況についてっていう30品目くらい食材書いてある表があって、そっちは全種類食べてて平気なんですけど…
こっちの表が食べてないものけっこうあって、調べると3歳から推奨のものとかも含まれてたので、どうなんだろって思って😅- 3月16日
双子ちゃん
保育園に直接電話して聞いてみたほうがいいのではないでしょうか?💦 一歳児に生卵や半熟卵なんて怖すぎてあげられません😱!!あげるべきではないとおもいます!生卵は私も3歳からとみた事があります。そこは保育園に確認してみてください!一歳で生卵食べないと入園できないなんて聞いたことありません😱
-
ちよ
やはりそうですよね…😣
「なるべく」と言っていたので、必ず全部試せってわけじゃないハズだとは思うのですが😂保育園に確認した方が確実ですね😣❗️- 3月16日
ちよ
やはり試した方がいいですかね😣生卵は、細菌感染をおこす可能性があるから3歳から、と聞いたことあるのですが…あげるべきですかね💧
りぃ(23)
生卵は食べなくていいと思うんですが😥
その中のどれかって感じでの説明ではなかったですか?🤔
ちよ
やはり生卵は食べなくていいですかね😅
これは食べなくていいですって説明はとくになくて。
食べてないものは、「飲食したことがない」に○をつけてください、でもなるべくなら入園までに試してくださいね、と言われたので…
今さらながら、あれ?どこまでが「なるべく」に含まれる食品なんだ??😅と思って…