※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiyoyoyon🐤
雑談・つぶやき

寝返りがまだ出来ない娘。お座りが出来るようになってきた娘。病院で時…

寝返りがまだ出来ない娘。
お座りが出来るようになってきた娘。
病院で時々見てもらってても、練習してても
成長しないことに焦りと戸惑いが隠せなくて、
泣きそうになった時もありました。
でも、今はこの子のペースで成長してるからと病院の先生にも励まされて、よし頑張ろうと思いました…
その時、義母からなんで成長が遅いのかと怒られてしまいました…
自分の息子は出来るの早かったよと言われ、私も普通にしたことを伝えると、なんか障害があるなら早く言ってねと怒られてしまいました。
なので、障害なんてなくて、個性なんですと伝えたら、なら貴方の育て方が悪いからなのね。可哀想と言われてしまいました…。
そして、主人の家はまだまだ主人のおじいちゃんおばあちゃんが元気で、その割には私たちの部屋は6畳くらいの小さな部屋です。隣の部屋は主人の弟がいます。
その家に戻ってこいと言われました。
今は家族3人地方で住んでいるので、戻って来いとのことです…。
私は正直、そんなの嫌です。
主人も義母には怒っているのではあるのですが、口では勝てない部分があり、弱い所を義母も付いてくるため、言いきれないところもあり、次帰ってこいと言われても無視という形をとろうと言うことになりました。
そして、先日あなたは親の愛情をそんなに感じないで育てられたから、子どもの育てかた知らないのね。
私が一緒に育ててあげるから、戻ってきなさいと来ました。
確かに私の両親は共働きで、小学生の頃は鍵っ子でした。その事は、結婚した時に義母には話しました。
ですが、だからといって愛情を感じてないことはありません。お出かけも一緒にご飯も幸せな時間が沢山あったことは鮮明に覚えてます。
ただ主人の家は、祖父母たちが必ず家にいてお母さんも家にいてという形が当たり前だったらしく、帰ってきたら必ず誰かがいて、面倒を見てあげる。
それが、当たり前だからと考えているらしいです。
私の家とは確かに正反対かもしれません。
何でもかんでもしてあげる、たすけてあげる主人の家柄、頑張って自分でやってみよう精神の私の実家。正反対ですが、私たちは私たちの考えがあり、私と主人の中にも理想というものは、少しはあります。
私たちは今はこのままで居ようと答えを出したのに、
義母にはふざけるなとキレられ、義父も義母の言いなりと言う感じです…。
確かに私はまだまだ未熟です、完璧なわけではありません。ですが、初めての母親ってそんなもんなのじゃないのかなと思ってます。
娘と学びながら一緒に成長するのではダメなんでしょうか…。
なんか、義母に色々言われすぎて頭がこんがらがってしまいました…。すみません。愚痴です…。
ご気分害したらすみません。
そんなに、成長が順番通り、主人の子ども時代と同じように成長しないいけないのでしょうか…。
主人には、あんまり考えすぎるなと言われましたが、
なんだか、言われすぎてぼーっと考えてしまう時があります。

コメント

🐰

たっちょさんがここに書いていることそのまま義母さんに伝えてみてはどうですか?娘さんだって少し成長ペースが遅くても一生懸命成長してくれてるしたっちょさんの育児も間違ってないと思います🙌🏻いつも娘さんを見てるのはたっちょさんですし、それなのに旦那さんと成長のペースを比べたり育て方が悪いって言われたらムカつきます。自信持って言っていいと思いますよ😄旦那さんと成長がまったく同じになるはずありえませんし成長のペースなんて人それぞれですよ!あまり考えすぎずたっちょさんもしっかり意見持ってらっしゃるのでそれを伝えましょう💛娘さんの成長しっかりゆっくり見守ってあげましょう💛