※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつみ
子育て・グッズ

離乳食が順調で、ミルクの摂取量が増えている10ヶ月の赤ちゃんについて、無理に減らす必要はなく、徐々に減らして離乳食を増やしていく方が良いでしょう。

生後10ヶ月、3回食を始めて10日くらい経ちます。離乳食は順調でこの時期の適量と言われる量、もしくは、それ以上を食べる時もあります。硬さも大きさもそれなりで、お粥も三分粥くらいを食べていて、今のストック無くなったら軟飯にしようと思っています。
徐々にミルクが減るかなぁ?と思っていたのですが、全く減らずむしろ増えてきています( ̄▽ ̄;)
食後でも200ml飲むか少し残すかくらいで、朝の離乳食後に200、昼の離乳食後に200、夜の離乳食後は飲まず、寝る前に200飲むリズムです。
寝る前は更に追加で100程飲む時が続いています。
自然に減りそうではないし、むしろ飲みたがっているのですが、無理に減らすことはしないでも良いのでしょうか?
それとも、少しずつ減らしていき、離乳食をどんどん増やしていくべきですか??

コメント

スポンジ

今は規定量なんですかね?
食べられるなら離乳食増やした方が良いと思います!

• はつみ

はつみ

返答ありがとうございます✨はい、規定量は食べていて、時々それ以上食べる時もあります。
    食べれそうならミルク減らしてみてその分離乳食を食べてもらうように…ですね🙄💦💦

• 3月16日
mama

先日10ヶ月健診で、よく飲む子はこの時期でもトータル700くらい飲むと言われました😳
娘はトータル400から500くらいだったのですが、成長も順調なのでそのままでいいとの事でした!
例えば、その量飲んでいて体重が増えすぎているとかがなければ大丈夫みたいですよ✨
離乳食しっかり食べているのなら食後のミルクを減らして作ってみて、足りないと泣くようならまだそのままでもいいのかなと思いました😊
娘の場合は、減らしてみても意外にそれで満足したりします🍼

• はつみ

はつみ

なるほどですね🙄✨
    今日、試しに食後は欲しがったらあげる、にしてますが、意外と泣かずにご機嫌で過ごしてます( ̄▽ ̄;)
    離乳食はしっかり食べれているし水分もしっかり取れてるので、このまま様子見てみようと思ってます。もしかしたら、反動で夜がミルク欲しい欲しいになるかも?ですが😅
    うちの子はよく飲む子なのかも?ですね😃
    体重にも気をつけて色々試してみます(^o^)/

• 3月16日
まりか

うちのも3回食ですがミルク減りませんよ💦多いと4回飲みます😂夜中も起きるのでミルク飲ませますし仕方ないかなって思ってます🤣

• はつみ

はつみ

そうなんですね(*´ω`*)お互いよく飲みよく食べる子なんですかねぇ😅💦💦
    まだまだ欲しがるようなら必要なんですよね😅
    離乳食増やしつつ、欲しがるようならミルクもあげようと思います(*´ω`*)

• 3月16日
  • まりか

まりか

来月から保育園行きますが、保育園でもミルク飲むみたいなのでいいかなと思います😅

• 3月16日
  • はつみ

はつみ

うちも来月から保育園です😃✨心配もあり楽しみでもあり…ドキドキですね😅💦💦
    3回食になったら、ミルクは自然に減るのかと思ってたら全然減らなくて、あらー??😅??って思ってたんですが、うちの子だけじゃなく、まりかさんのお子さんなど、同じくミルク減らない子が居てて安心しました😌
    ちなみに今日、試しに離乳食後のミルクは与えずで様子見してますが、全然ご機嫌です😅欲しがったらあげようかなと思ってたんですが、昼寝の前以外はミルクなしでも大丈夫でした🙄
    夜はどうなるか分からないですが、意外と飲まなくても過ごせてるんだな〜という感じですよ〜🙄💦💦

• 3月16日
  • まりか

まりか

うちのも朝寝の時は飲まないと寝ませんが、昼寝はなくても寝てます😊でも、最近は食べ遊びが始まってちゃんとご飯食べないしミルクないと寝なくて…夜寝る時はないと寝ません😭

• 3月16日
  • はつみ

はつみ

ミルクが安定剤みたいな感じなんですかね( ̄▽ ̄;)
    まだまだ赤ちゃんですもんね👶✨
    離乳食も食べ遊びも段階とはいえしんどいですよね😭😭お互いボチボチ頑張りましょう〜😭😭

• 3月16日
みぃー

うちは母乳ですが、もうほとんど飲んでいません。
離乳食をたくさん食べるので、いつのまにか日中は飲まなくなりました。
離乳食は1食あたり、
お粥120g、おかず120g以上食べています。
たんぱく質は規定量より摂りすぎると、胃に負担がかかるみたいですが、ご飯と野菜はしっかり食べさせてよいみたいです。

• はつみ

はつみ

自然と授乳回数が減り、離乳食食べる量も増えていったんですね!
    うちも自然にそうなると良いなぁ〜😅💦💦
    子供さん、お粥もおかずもよく食べる子でいいですね(^o^)/

• 3月16日