※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

陣痛中のトイレ事情について不安です。大を漏らすのは困るので、大人用のオムツを考えています。陣痛中はトイレに行くのは難しいので、どうしたらいいでしょうか。

陣痛中のトイレ(大)事情!

恥ずかしい話なのですが...
元々超が着くほどの快便で、妊娠9ヶ月の現在も1日に2回は必ず出ているくらいの体質です。

そこで、陣痛は12時間ほど続くと言われてますが
その間ってトイレに行って出す余裕?はあるのだろうか...?
と急に不安になりました💧
(便意が来たら出るまでは早いタイプです)

大をいちいちベッドで漏らすわけにはいかないし...いっその事こと、大人用のオムツなどを履いた方がいい??
そもそも陣痛中はいきんでは駄目だからトイレもあまり行かない方がいい??
分娩中は垂れ流しにしたとしても、せめて長い陣痛の時間の中ではトイレで出しておきたい...

など、考えると夜も眠れません。笑

どなたかアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママり🔰

陣痛16時間かかりました😂
赤ちゃんが脱水起こしてるからお母さん水飲んで!と点滴からも水分入れられ口からも水を飲んでいたので、おしっこが近くて仕方なかったです😂陣痛中トイレ行けることは行けますが痛すぎてトイレしてる時でも大泣きしてました😂行くまでにもすごくかかりました😅それに💩のお腹痛いなのか陣痛のお腹痛いなのかわかりません💦
ですが、子宮口7センチのところでもう陣痛時間15時間超えていて体力が持たなく陣痛が弱まってしまい😓朝に促進剤使うことになり体力つけるためたくさん寝てね!と言われた直後💩したくなってトイレに行き踏ん張っていても💩はでなくて、それでもお腹いたくて助産師さんに相談したら子宮口全開で30分で生まれてきました😂

かんママ

おはようございます☀️
バンビさん、夜は寝てください!笑
とは言え、妊娠後期になるとなにかと不安で寝つきは悪くなるし、頻繁に目が覚めるし、しんどいですよね😂

私は元々週に3回くらいしか出ない便秘体質だったのですが、妊娠後期、特に臨月は不思議なことに毎日快便になってました!
数日続いた前駆陣痛中もぷりぷり出て。笑
いざ入院!ってなってからも一度💩いたしました。
子宮口が5〜6㎝の頃だったと記憶しています。

私の場合、入院時に陣痛室が満床で、トイレ付きの分娩後まで過ごせる個室に最初から入ったので、トイレは好きなタイミングで行きまくりでした。
陣痛と陣痛の合間ならトイレ行けますよ!大丈夫です。
陣痛の間隔が狭くなってきても、痛くない時に移動して、痛くなったら耐えて、痛みが去ったら用を足して…って感じで何とか最後までこなせます。
トイレのない部屋だと移動がしんどいかもなので、どうしても心配ならトイレ付きの個室に入院するのをおすすめします。

あと何かのタイミングで助産師さんに『最後に大便したのはいつ?』と聞かれました。
その時便意の相談をしたら、きっと何か処置をしてもらえたと思います!
小便についても、子宮口全開直前で『おしっこ溜まってるから吸っとくね〜』と言われ、あれよあれよと処置してもらいました。
助産師さんは出産のプロです!お下の処理も身を委ねちゃいましょう😊

拙い体験談ですが、参考になりますように。
ちなみに💩と同時におしるしがあり、驚いたのが思い出です。

• かんママ

かんママ

グットアンサーありがとうございます😊
    無事可愛い赤ちゃんに会えますように。

• 3月22日
ポコ田ペペ子

同じく快便です✨
産前「間違いなく私は💩と共に子供生む」って言ってたくらいよくでます笑

一人目は陣痛中に💩しましたよ☺️
間隔があいてる時間に行けば余裕です!
二人目は陣痛の進みが早すぎてトイレにいくと勝手にいきんじゃうくらいだったので💩出来ず…分娩台の上で🤣
助産師さんに「間違いなくでる」と宣言してました笑

💩がたまってないほうが赤ちゃん出やすいみたいなのでタイミングみて行けると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

陣痛中にトイレしてきてって言われましたが、断りました😭そんな余裕ありませんでした(笑)

もし可能なら陣痛の始まりは間隔が長いのでその間に行ければ…って感じですかね!

ちゃんみ🔰

私が行っていた産院では助産師さんから定期的に波がおさまったらトイレに行きましょうと連れていかれました!本陣痛は26時間だったのでその中何度もお手洗い行かされました笑
正直、私は陣痛なのか便意なのか分からなかったです笑
ただ、便意だと思い込んでいきむ方もいらっしゃるようでそのままお産に進んでしまうケースもあるみたいなので注意も必要かと💦
本陣痛までに行ける時にしていたら大丈夫な気がします!
私は本陣痛前日に出ていたので特に心配とかはらなかったです!

つぐと🔰

私も快便です。
私の場合ですが、陣痛自体は8時間くらいでした。
病院いくまではやたらトイレに行きたくて破水に気付きませんでした。
子宮口が全開になるとしたくなりますが、でてきたのは赤ちゃんでした。

☺︎

その不安になる気持ちめちゃくちゃわかります💦笑
私もかなりの快便で、1日出ないなんて日はありません。笑

しかし、私の場合、陣痛が来て産まれるで陣痛室で24時間くらいかかりましたが、全く便が出ませんでした😭
と言うか、なんか出るというか出したい気持ちはあって、痛くてしんどい中頑張ってトイレに行くんですが、本当に出ないんです😭😂
かなりいきまないと出ない感じで諦めました。。。

そして子宮全開になって分娩台でいきむ時に赤ちゃん出す前に便がかなり出ました。笑

「いきんでいいよ」と言われて、私は「え、今いきんだら便が出てしまう😨」と思い助産師さんに「いきむって便が出る感じでいいんですか?」って聞いたら「そう、便を出す感じでいいのよ」と言われ出しました😂😂😂笑

もう恥ずかしいとか何にも言っていられないし、助産師さん達も慣れっこだと思うし、なんか全然大丈夫でした😂😂😂笑

なので、なんとかなるので大丈夫です!!笑
頑張って下さい😊