※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
家族・旦那

旦那が水を大切にしないことにイライラします。私は貧乏な家で育ち水を…

旦那が水を大切にしないことにイライラします。

私は貧乏な家で育ち水を出しっぱなしなんて考えられない家でした。
旦那は裕福なので、電気ガス水道、どれも無駄にします。

電気はつけっぱなしが多いし、夏でも冬でもお湯を使う。
お湯を出す為、蛇口を全開にしてどこかへフラフラ。
洗い物をしてくれるのはありがたいですが、お湯を出しっぱなしでジャージャー洗う。
お風呂洗ってくれるのも嬉しいですが、洗剤を永遠とシュッシュしてる。あわあわになるから流す時もずっとシャワーで長く長く流してます。
妊娠してお風呂よく洗ってくれるのですが、(私が貧乏性なこともあり)洗剤がなくなるのがものすごく早い…

帰ってきて手を洗うのもお湯が出る待ちだから全開で流して自分洗って娘を連れてきて椅子出して腕まくって泡つけて流す。この間ずっと出てます。
私なんて流す時にしか出さないのに。

一緒にスーパー行くと、「卵20円しか変わらなかったから高い方買った!」とか…20円をバカにしている。

コロナに敏感になってるから、水分を持ち歩くようにしてるのですが、ホームセンターだけなので、「お茶いらない?」って聞くと「買えばいい」とか言い出す。なら持っていくし。

旦那の実家ほど裕福なわけではなく普通のサラリーマンなので節約しなければいけない。
スーパーだって安いところに行くし、姉に驚かれるほど食費は頑張って節約してる。

でも、今までの私の実家のように貧乏に暮らしてるわけではないので旦那に水など、節約して欲しいなんて言えないです。
そんな細かいこと言われたくない人です。

こういうのが性格の不一致とかいうのかな。

旦那のことは大好きだし、一生一緒にいたい。
って思うのに、妊娠中だからかな?生理前とかホルモンのせいにしてるけど、
私の頑張ってる節約、貯金ってなんのためにしてるの?ってバカバカしくなる。

コメント

ママリ

小さい頃からの親の躾ですよね💦
私は小さい頃から物や命を大切にするって親から教えてもらいましたし、価値観の違いだと思います。
うちも、主人は何でも、やりっ放し出しっぱなしにする人で、義家族見てもあぁやっぱりなって思う事が多々ありますね……

ねこ

ほんとイライラしますよね😭
うちの場合は旦那は貧乏だったくせに同じく節約できない人です。
義実家がそうなので躾をされてこなかったんだなと思います。
私はそのたびに言ってますがもう治らないだろうなと半分諦めてます。
その分違うところで節約頑張ります笑
旦那のものを買う頻度を減らすとか、旦那の晩酌のお菓子を減らすとか笑

うさぎ

20円をバカにしているに笑ってしまいました😂本当そうですよね!!その20円の為に足を伸ばして遠くのスーパーまで買いに行く事だってあるのに!

ゆうき

全く同じ感じです😭お風呂掃除をお湯でしてて、もったいないから水で洗って〜ってお願いしても、必ずお湯でしてます。しかも掃除中ずっとお湯出しっ放し…洗剤もすぐなくなりますね😂こんなこと気にしてる私がケチすぎるのかな?と思ってましたが、こちらの投稿みてちょっと安心しました笑 洗い物とかも全く同じ感じです。常に蛇口全開で出しっ放し。。注意すると洗い物自体やってくれなくなりそうで、なかなか伝え方迷いますよね😭
私も食費はかなり頑張っていて、10円20円の安売りで喜んでいるのに、旦那の浪費見てるとそんな自分が馬鹿らしくなってきますよ😂でも子供の将来のためと思って頑張ってます😭
同じく妊娠中なのでさらにイライラします。お互い子供のために頑張りましょう😭