コメント
ふぅ
こんばんは。私は転勤で宮崎県にきて新富町に住んでます。高鍋には住んだことないですが、西松屋などあり、買い物などしやすいと思ってます!よく買い物しに行ってます(^^)新富町だったら、大きな公園や図書館もあります。あとは、佐土原や市内にも行きやすいですね!
幼稚園は新富だと、新富幼稚園しかないので、うちは佐土原にある、光が丘幼稚園に通ってます。ですが、新富幼稚園だと、体操教室やプール、勉強なども教えてるのでいいと思ってます。
晴日ママ
高鍋かなーと思います!
分娩可能な産婦人科
認可保育園は5カ所以上
幼稚園も3箇所
最近はもものき子供園が人気で
今度の4月入園は結構落ちたって人聞きました👂
小児科も3カ所あり
1カ所は40代の女医さんです!
-
まぁ
幼稚園や小児科の数が多いのは安心ですね!
どこか入園できるとこがあるといいんですが…ももの木って所人気なんですね!園に問い合わせてみたいと思います(^o^)
返信ありがとうございます(o^^o)- 3月16日
-
晴日ママ
もものき保育園の時は
病児保育もしてました!
あと人気なのは石井十次系列の保育園ですかね🤔
津波は我が家は徒歩5分で海のところに住んでますが
高鍋でも
津波大丈夫な所もあると思います😂
我が家もハザードマップみると浸水はないです!- 3月16日
-
まぁ
病児保育助かりますね!明倫保育園も気になるのですが、下の子がまだ小さいので幼稚園か子ども園かなという感じです🤔環境がいいのでしょうかぁ!人気なんですね!
徒歩5分でも大丈夫なところあるんですね😯
調べてみます(o^^o)- 3月16日
-
晴日ママ
新富も
高鍋も
航空自衛隊の飛行機のは凄いうるさいと思います😂
明倫もいいと思います!
にっしん保育園の子育て支援センターもいいですよ😆
保育園も手厚いです!
支援センターは
保育士さんがいて
月に数回助産師さんや
栄養士さん保健師さんとの面談も出来ます!- 3月16日
-
晴日ママ
もしかしたら
今コロナの影響で支援センターないかもです😖- 3月16日
-
まぁ
返信しておらずすみません
本当にコロナ早く終息して欲しいですね💦
また質問なんですが、高鍋カトリックは評判はどんな感じでしょうか?空きはあるみたいですが、ももの木も気になるのですが、難しいかなという感じでした😵新富幼稚園は空きがあると言われました。- 3月17日
-
晴日ママ
いいも悪いも聞かないですが
先生が足りてないみたいな事を
カトリックに行かせてるママ友は言ってました😔
県北実家ありますが一時近寄れません😂- 3月17日
-
まぁ
そうなんですね💦じゃああまり目が行き届いてない感じなんですかね😭ももの木は新園舎が建ったんですね!
コロナ症状出てないとか検査受けてないだけでもっと広がってそうですよね😵
妊娠中だとまた心配ですね…- 3月17日
-
晴日ママ
高鍋町内の幼稚園に行ってる方ももちろん居ますが
西都市の
あいいく幼稚園?って所に通ってる、通わせる、通ってたって方が
高鍋町内の幼稚園より聞きます💦
もものきは
最近こども園になり
保育園の時は病児保育があるからいいしか聞かなかったです💦- 3月17日
-
まぁ
西都の幼稚園に通ってる方の方が多いんですね😳
ももの木も新しいから人気な感じなんですかね💦
また検討してみます😊ありがとうございます!- 3月17日
まぁ
自衛隊近いですもんね✈️
子育て支援センターがあるんですね!色んな職種の方に相談できるのいいですね(^o^)
行ってみます!
上の子はイヤイヤ期真っ盛りで、家の中ばかりも可愛そうですし、私も身が持たないので…どこか良さそうな所探してみます(o^^o)たくさんアドバイスありがとうございました😊
まぁ
返信ありがとうございます。新富町も住みやすそうですね(^^)津波も気になりどこか良さそうな物件が見つかるといいのですが
町外の幼稚園にも通えるのですね!新富幼稚園にも見学に行ってみたいと思います。
ありがとうございます😊
ふぅ
主人が高鍋は土地が低いとこもあるから土地選びは気をつけた方がいいと!
新富だとやっぱ海から離れたとこがいいですよ!子供たちと一緒に非難するのは結構大変なことです。
園バスがあるので、佐土原の広瀬幼稚園なんかも人気あります(´V`)♪色々とお話聞きに見学してみてもいいですね(^^)
ふぅ
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます(〃'▽'〃)
まぁ
高鍋のハザードマップを見てみました!本当低い土地が多いんですね… もし1人だった場合子供2人を連れて逃げれるか…色々調べて良いところ探してみます!
園バス助かりますね。5、6月頃には入園できればいいのですが〜詳しく教えてくださりありがとうございました(o^^o)
ふぅ
高鍋は去年かその前の年に台風で浸水被害でニュースにも流れていましたよ!
まぁ
被害が出たんですね…不動産の人にもどこが安心か聞いてみたいと思います💦
ふぅ
そうですね!それがいいかと思います(^^)