※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の子供が歯石に悩んでいます。歯磨きが難しく、歯医者に行くか迷っています。

一歳四ヶ月の子供の歯についてです。

下の歯3本、上の歯4本生えているのですが、二ヶ月ほど前から下の歯二本に歯石ができてしまいました。

「膝の上に頭を置いて横になる(自分の意思ではなく横になる)ことが嫌い」
「押さえつけられることが嫌い」
「歯磨きが嫌い」
の三拍子の為、毎日歯磨きが出来ていません。
口の中に歯ブラシを入れることが出来ても毎回大泣きの大暴れで全く磨けず…

一歳になった頃歯石ができてしまった方いますか?
諦めるしかないのでしょうか…
横になったり抑えられるのを嫌がるので歯医者に行っても診てもらえる気がしません…
それでも歯医者へ行ってみた方がいいでしょうか。もう少し言葉が分かるようになってからでも遅くないでしょうか。

コメント

ぽこ

こんばんは。
上下合わせて15本生えてます。
最近歯医者デビューしました!
前歯二本が色変わってきててやばいと思い行きました。

同じく断固拒否!でなかなかうまく歯磨きさせてもらえません。

歯医者さん、お子様ウェルカム!なとこなら慣れてはるし大丈夫かと。
磨き方のコツとか教えて貰いましたし月一で通って慣れてきたらフッ素塗ってもらう話になりました。

• ママリ

ママリ

歯医者デビューしたんですね🦷❗️
    子供ウェルカムの所探してみます!ありがとうございます(^^)

• 3月16日