※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
ココロ・悩み

子供の散らかりにイライラし、将来の自分を心配している女性が、対策や大らかさの心得を相談しています。

子供が散らかしたらすごいイライラするのでゴミ箱は触れないように袋をしばったり、あまりにもイタズラするときはサークル入れます。
きっと大きくなったら家の中ひっちゃかめっちゃかにするし、私耐えられるかな⁉️

皆さん何か散らかさないよう対策や、散らかしてもキニシナイ大らかさをどうやってみにつけましたか⁉️

昔自分の母が、早く風呂入れ、部屋片付けろ、皿下げろなど母のタイミングで手伝いや家事をお願いしてきて子供ながらに後でやるのに何でイライラしてんのっておもってました💦
今なら気持ち分かります、

でもそうなりたくない。大らかでいたいです。

コメント

そよかか

うちは散らかったら片付ける、がストレスでイライラしちゃうので、散らかったら散らかりっぱなしでご飯食べる前・寝る前とか片付ける!と決めたら目の前の惨状は多少気にならなくなりました🤭

でも物をわざと落として音立てたりとかそういうイタズラが増えてきて、ダメだよなんていっても聞かないし、遠い目白い目しながら見守ってます。。苦笑

• パスタ

パスタ

確かに今はタイミングとか特に気にしてなかったので、いつ片付けるか決めた方が良さそうですね😊
    確かに今の年齢だと言ってもなかなか理解できないですよね💦😭

• 3月16日
あーちゃん

下の子がゴミ箱いじりますが、
汚いよー。やめてー。
触らないよー。
って言ってやめさせてます💦
後あんまり目のつく場所に置かないようにしてます!

そのほかに散らかると言うのは、おもちゃとかもですか?
ほかに気を引くか、
私が後ろから片付けて歩きます笑

で、ご飯の前、出かける前、寝る前とかは、お片付けさせてます!
はい、お片付けするよー
いやー、やらなーい
ってなったら、
終わるまでご飯出てきませーん
って言うと、大抵お片付けします笑

あと、
これどこに片付けるの?
とか
ままこっちやるから、〇〇はあっちからおもちゃ持ってきて。とか分担してます!

• パスタ

パスタ

おもちゃです。あとは私は大丈夫ですが、よく旦那が手の届く範囲に財布や鍵や大切なものを置いたり、子供がおもちゃをよくなくすので、なくならないように見張るのがストレスです😭
    5歳ですと結構自分で片付けしますかね⁉️
    タイミング決めて片付けしようと思います。ありがとうございます😊

• 3月16日
  • あーちゃん

あーちゃん

男の人ってあちこちにおきますよね💦
    うちも始めの頃毎回言ってました💦
    そこにおかないで!大事なものは部屋に持っていって!とか😭

5歳はもうお片付けも整理整頓もしますよ^_^
    下の2歳の子がそれをまた散らかして上が怒ってます💦

• 3月16日
  • パスタ

パスタ

やっぱりどこの男も同じなんですね笑
    私はもう諦めて、札をばらまく子供をもっとやれーて見てるときあります笑
    旦那限定ですが💦
    5歳さんはしっかりしてますね‼️
    返信遅れてすみません🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

• 3月18日
プペル

もう片付けても片付けても出されるループなので

うちはとりあえず片付けするタイミングを決めて
ご飯食べる前、出かける前、寝る前に
お片付けターイム!と言って
よーいどん!と言う感じで
どっちが早いかな〜と競いながら片付けしてます💦
自分で片付けるとイライラするので😂
それ以外は散らかされてても
もう別にいいやって思ってます(^^)
おもちゃ広げて遊ぶのも
子供にとって大事かなって😊

最低限、触られたら危ないものはベビーゲートつけてあるところや手の届かないところに置いておきます💦

• パスタ

パスタ

やはり諦めめ大切ですよね💦
    最近度がすぎて、おもちゃを最低限だして、あとは隠し、基本はしまいこんでるおもちゃが多いです😓
    片付けたりなくされるのがいやで😵

こんな性格なおしたいです‼️

• 3月16日
ママリ

わたしも片付けたばかりでその日のうちにはもう散らかってるので大変です😢

子供にとっては全部初めてのことで、悪気があってやってる訳じゃなく興味があってしてると思うので、したいだけさせてます👧🏻🌸
危ないことはしっかり危ないよと伝えて、散らかしてしまった時は一緒にお片付けしたりしていて、いつの間にか片付けする場所を覚えていたりします!

私の場合は子供の興味を大事にしたいなと思って、散らかされてもまあいっかって感じです🥺💭
だいぶイライラも減って子供って物にこんな興味津々なるんだってびっくりしてます(笑)

• パスタ

パスタ

まあいっか精神大切ですよね😊
    マグとかよく渡すと気付いたらなくなったりするので、必ず少したったら中身があっても捨ててすぐ洗っちゃいます💦
    ほんとは放ったらかしにしたいけど、まだ飲む⁉️もう終わり⁉️とかいつかせっついちゃいそうで自分が怖いです😭
    Nさんみたいにプラスに捉えられたらなー✨

• 3月16日
ゆか

私もいまだに赤ちゃん扱いというか…リビングの中で子供のスペースだけベビーゲートで境をつけて、ダイニングテーブルやテレビには近付けないようにしちゃってます😅
まだ言ってもわからないし、壊されたり登られたりしたくないので…
友達が来ると、お店のキッズスペースみたい!と言われるので、普通の家は大人と子供でスペース分けてないんだろうな…とは思いますが、そうしないと目を離せなくてトイレも行けない気がして💦

キッチンへも、別のゲートをつけて入れないようにしてるのでゴミを散らかせないです😅
キッチンにも子供が自由に入れて食器や調味料を出したり冷凍庫の氷出して散らかしてる友達の家を見ると、私もおおらかになりたいと思いつつ、無理だなぁって思っちゃいます😭

• パスタ

パスタ

私はサークル置いてますが、テレビ📺触れるし、テーブルも触れる状態です。ただテーブルだけは危ないので、基本椅子は撤去してます。

キッチンはゴミ袋の袋を結んだりして対策しますが、旦那が袋しばるとその上に平気でゴミ捨てるので腹が立って😓

調理料や皿なんか絶対触らせたくないです。皿は割れたら危なそうだし。
    でもその行為を我慢できる精神は羨ましいです。私もいつもニコニコしてる母になりたいです😊

• 3月16日