3人目の出産方法に悩んでいます。VBACと帝王切開のリスクを考えていますが、医師からはVBAC可能と言われています。安全性や感情面で迷っています。どちらを選ぶか迷っています。
【VBACか帝王切開か…】
現在3人目を妊娠中です。
1人目は逆子のため帝王切開、2人目はVBACで出産しました。
現在33週で、34週の検診で出産方法をどうするのかお返事しなければなりません💦
2人目の時は絶対にVBACで!と決めていましたが、今回はどっちも経験した分、どっちで産むか悩んでしまっています。
もともとは今回は上の子が小学校に入学してすぐの出産になること、つわりがひどかったために仕事が続けられなくなり予定よりだいぶ早くに退職することになった影響で経済的にも不安なこと、そして何より子どもが3人になる分守るべきものが増えるため安全な方法を…ということを考えると、計画的に産めて保険適用できてさらに医療保険もおりる帝王切開の方がいいのかなと思っていました。
ただ32週の検診で産院に転院した際、医師からは前回VBACだから今回もそうするんだよね?というような反応で、帝王切開を考えていると話したところ、再度VBACと帝王切開のそれぞれのリスクについて丁寧に説明していただいた上で現状ではVBAC可能だから次の検診まで悩んでいいですよと言われ、ちょっと気持ちが揺れ動いてしまいました💦
やはり1人目のときの帝王切開の産後が痛すぎてつらかった記憶があり、恐怖心がとてもあります。
2人目でVBACしたときには産後にこんなに動けるんだと感動しました。
子どもが3人になるし産後しばらく動けないのもつらいかなと思うとVBACは魅力的です。
でも陣痛は陣痛でものすごく辛かったし、上の子が小学校入学直後で精神的にも不安定な中、いつくるかわからない陣痛でそわそわするのも親子共々不安だなとも思います。
お医者さんからVBACによる子宮破裂の可能性はかなりすくないけれど起きたら大変との説明でした。
帝王切開も麻酔のリスクや癒着や血栓などのリスクもあるよと言われましたが、やっぱり安全面では帝王切開の方が安全なんですよね?
ビシッと覚悟を決めて選べばいいことはわかっているのですが、いろんな感情がぐるぐる無限ループで時間だけが過ぎていきます💧
みなさんならどのような選択をしますか??
- Daisy(4歳7ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら帝王切開にします。
経膣で二人目になるなら、きっと進行も早いのでとも思いますが、もちろん帝王切開はリスクはありますが、でもVBACは赤ちゃんのこと自分の身体のことを思うととても恐いです。
Daisy
そうですよね。
2人目をVBACしたとき、5時間のスピード出産だったので、検診だけ通っていた産婦人科では今回のVBACは否定的で帝王切開になるんじゃないかというお話でしたが、産院に転院したときには何も言われずVBAC可能とのことでした。
なぜ前回スピード出産だと危険なのかという説明はなかったのではっきりはわからないのですが💦
手術や産後の痛みへの恐怖からまたVBAC可能と言われると揺れてしまう部分もあるのですが、子どもたちのためにも安全面を一番に考えて判断しなければと思います。