子作りを計画している方への質問です。子作り前にどれくらい貯金をされましたか?現在共働きで、産後の復職に不安があるため、貯金を考えています。早めに子供を作るか、貯金を重視するか、皆さんの意見を聞きたいです。
計画的に子作りをされた方に質問です。
子作り前にどれくらい貯金をされていましたか?
うちは現在夫婦共働きなのですが、私が仕事の内容的に産後フルタイムでの復職が転職でもしない限りできません。なので、ある程度貯金をしてから子作りを、と考えています。
あと1年くらいしたら子作り、と計画しているのですが、精神的にも肉体的にも仕事での負担が大きく、主人は早めに仕事を辞めて子供を作っても…と言ってくれてます。
その言葉に甘えてしまいたい気持ちもあるけど、私がもう少し頑張れば、先々お金で苦労しなくて済むのかな、とも思います。
ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください。
- ののこ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ベル
貯金とは別に150万貯めました。
産休(2月出産の翌年4月復帰)のときの生活費としてです(^^)
どのくらい必要かを書き出し、急な出費にも対応できるように余裕を持って貯めました。
たろさん99
旦那、わたし、共に今年28になります。
私は、今年2月初旬に退職して、
3月半ばに妊娠が分かりました!
1年以上、がんばったのですが、授からず、環境を変えようと思い退職をしたすぐ後のことでした!
わたしの場合、仕事のストレスや緊張感で神経質になっていた部分もあり、旦那さんには申し訳ないですが、仕事を辞める決心をしてよかったなーと思っています!
貯金は、わたしが車のローンなどもなく、仕事をしていた約4年間で400万、旦那さんは、奨学金や車のローンがあったため、現在200万くらい。
貯金は、あくまで貯金ですからあるに越したことはないですが、多少の余裕があれば問題ないと思います!
ただ、私の場合、妊娠初期から入院やら手術やらでかなり医療費がかかってしまったので、(医療保険に入っていたので少しプラスになりましたが。)
もし、まだ入っていないのであれば、女性特約のついた医療保険に入ってからお子さんを授かった方が、金銭的にも余裕ができると思います!
そこまでお子さんのことを考えて子作りをしようとしているお二人ですから、赤ちゃんもきっとすぐやってくると思いますよ~!
旦那様に甘えて、頑張ってください(^^)
-
ののこ
回答ありがとうございます!
ご懐妊おめでとうございます(*^^*)
たろさん99さんは本当に退職がプラスに働いたのですね!
私は来年27歳になったら(旦那は29歳)子作りを始めて、働きながら半年子作りしてもできなかったら仕事を辞めようかな、と考えていました。
年齢も重要なポイントですが、やはり仕事のストレス等も大きく影響するんですね…。
考えさせられます。
貯金の話、医療保険の話、とても参考になります!
ちなみに私も女性特約の付いた医療保険に入っています。やっぱり大切ですよね。
とっても嬉しいお言葉、ありがとうございます(o^^o)
2人で相談しながら頑張ります!- 5月27日
-
たろさん99
グッドアンサーありがとうございます!
ほんとに、子供を授かるって奇跡なんだなーとつくづく思います!
初期からトラブル続きの私ですが、ののこさんも旦那様と仲良く頑張ってください♪ヽ(´▽`)/
医療保険、入っているのであれば安心ですね!私も、保険のお陰で安心して入院していられますからね(今も入院中です( ´,_ゝ`))
心より応援してますー!(*´ω`*)- 5月28日
-
ののこ
応援ありがとうございます(o^^o)
女性の同僚や友人は結婚してない人がほとんどで、こういうお話ができる人って周りにはいないのでとても嬉しいです♩
今も入院されているんですね…。
ゆっくり過ごしてお大事にして下さい。
入院して不便なことや大変なこと、辛いことも多いかもしれませんが、
たろさん99さんにとって素敵なマタニティライフになりますように!!( ´ ▽ ` )ノ- 5月29日
☆まめお☆
貯金はあればあるだけ良いので、明確な金額は難しいと思います。
我が家は、結婚と同時に私は専業主婦となり入籍から半年で妊娠しました。
出産時の貯金は350万ほどでしたよ😅
妊娠を機に車を買い換えたので減ってしまいましたよ~😣
肉体的にも精神的にも辛いのなら辞めてゆっくりしてから妊活するのも良いと思いますよ☺
-
ののこ
あればあるだけ…間違いないですね。
車の買い替えは出費が大きそうですね(^_^;)
うちは大きな買い物をする予定は特にないのですが、いつ大きな出費が訪れるかわからないと言えばわからないので、やはり余裕は必要ですよね😥
そういう言葉をかけていただくと、少し気持ちが楽になります☺️
ありがとうございます。- 5月27日
ちょこれー
お金も大事ですが、子供すぐできるとは限りませんよ‼うちの友達仕事一息ついていざ妊活しだしましたが結局できなくて、不妊治療に通い始めました。そして軽自動車買えるくらいかかってやっと妊娠した(*_*)て言ってましたよ
-
ののこ
そ、そうですよね。
健康な男女でも妊娠する確率は20%くらいと言いますし、こればっかりは授かりものですもんね。
軽自動車!(*_*)
子育てのため!と思って働いて貯めたお金が子作りで消費されてしまったら支離滅裂ですもんね…。参考になります!- 5月27日
退会ユーザー
我が家は、でき婚です!
妊娠分かってすぐマンション購入しました!
(貯金もあまりないのに。)
その後何かとお金かかりましたが
なんとか出来てます!!
先月結婚式も出来ました!
私は貯金ゼロでしたが旦那がちゃんと
していたので…( ; ; )
年齢や体質によりますが
すぐにできるとは限りません!!
半年前から始めてもいいのかな?
と思ってます(*'∀'*)
-
ののこ
素敵な旦那様ですね(*^^*)
でもきっと®さんの日頃のやりくりもあってのことなんでしょうね!
そうですよね…。
来年の10月に27歳になるので、それを機に、と思っていました。
春は繁忙期で職場に迷惑をかけてもいけないので半年前は無理かもですが、皆さんのご意見を聞いていたら夏くらいからにしようかなぁ、と考えたりしています。- 5月27日
退会ユーザー
貯金は150万円程しかありませんでしたが赤ちゃん早く欲しかったのでなんとかなると思い子作りしました!
-
ののこ
私は石橋を叩きまくるタイプなので、ついつい色々と考えてしまうのですが、赤ちゃんが欲しいっていう気持ちも大切ですよね(*^^*)
参考になります!- 5月27日
退会ユーザー
お金のこと大事ですよね✨
かといって精神的にも辛い仕事を続けるのがつらいなら、無理はしない方が良いと思います^ ^
私はお金のことで何とかなるって考えるのが苦手な方なので、すぐに辞めるのが心残りなら1年より少し早めに辞めるかなぁと思いました^ ^半年とか✨
辞めてすぐ妊娠できなくても、2人だけの生活をのんびり楽しむのも今だけなので良いと思います^ ^
-
ののこ
ゆうや200さんのお言葉で少し気持ちが楽になりました。
私も何とかなる、って思おうとしても結局思えなくて不安になる、という感じです。
皆さんのお話を聞いて少し早めにするのもいいかな、と思い始めました。
今はお互い仕事で忙しく、休みも合ったり合わなかったりなので、2人でゆっくりできる時間にも憧れちゃいます(^^)- 5月27日
ゆきちゃこ
我が家も昔、似たような事言ってました。でも、そう言えば言うほどどんどん月日が経っていってしまいました。
しばらくして、年齢的に実際お金が貯まってから子作りし始めて、どちらかが作りづらい身体と気づいてもその時では遅いんだなぁと思って、子作りし始めました。
貯金、すでにある程度おありなら気にしなくて良いかと思います。
私も正社員でしたが仕事の内容的に復職が難しく辞めざるえませんでした。
ただ、出産手当金が貰える条件を満たすようにだけは会社と頑張って交渉して辞めました。
ののこさんの身体が悲鳴を上げてると子作りしにくい身体になります。
そのような状況でしたら、今は妊娠しやすい身体を整える方がいいかもしれません。
お金は後から挽回出来るとは思いますが、年齢は待ってくれません。
年齢が上がるほどやはり出産のリスクも増えていきます。まだ20代前半でしたら、もう少し後でも良いかもですが、もし20代後半より上でしたら、貯金より子作りを優先する事をオススメします。
-
ののこ
ゆきちゃこさんもそうだったんですね。
私もやはり加齢に伴い不妊治療の成績も悪くなる、妊娠・出産のリスクも上がるということは常に考えています(´・_・`)
今年で26歳になり、27歳になる頃には子作りを、と考えていましたが、もしかしたらそれでも遅いのかもしれませんね。
同じ様な考え方、境遇の方のお言葉はグッと刺さるものがあります…!
ありがとうございます、とても参考になります。- 5月27日
ファン
個人の貯金があったので焦りませんでしたが。(約600万ほど)
計画的に結婚して、翌月には妊娠して→出産の流れでした。
夫婦共働きの為、世帯年収750万(手取600万ほど)だったので夫婦の預貯金は0からスタートで出産までに10月で360万貯金しましたよ。
ただ、翌年は育休の手当てがあるか無いかでも不安感は変わってきますよね。
-
ののこ
うちも今は共働きなので毎月コツコツ貯めているのですが、私の職業柄、妊娠すると仕事を続けるのは厳しいので子作り・妊娠までにどれ位貯められるか、だと思ってます。
結婚から妊娠・出産まですごくいいペースだったんですね。
働きながらそれができたというのがとてもうらやましいです!- 5月27日
かなお ママ
25歳のときに結婚して一年ぐらいはまだ二人でゆっくりしたいなーと思ってました。
結婚して一年後に車+家(家はちょっと想定外でした💦)購入して、お金ないやーんとなり、もうすこし貯金したいっていうのと、
引っ越しに伴い私が転職したので 、新しい職場でソッコー妊娠するのもなぁ…と思い
そこからまた、一年くらいお金貯めました☆
家のローンも繰り上げ返済すこししたり、貯金もできたので、
28歳のときに妊娠し、今無事 子育て中です☆ミ
30歳までには~と思っていたのでちょうどよかったです!
ただ他の人の意見にもありますが、いつ妊娠できるかわからないですからね(>_<)
私の友達でもなかなか授からない子も、いるので…
-
ののこ
うちは車はあるんですが、家がまだなんですよね。
主人の勤め先が変わることがあるかも…と思うとなかなか踏み切れず(^_^;)
でも月々家賃払うなら、ローン払う方が家が残るし、とも思って悩みます…。
かなおママさん、とっても計画的かつ順調そうでうらやましいですー(*^^*)
子育て頑張ってください♪- 6月2日
ののこ
そうですよね、一言に将来の為にお金を貯める、と言っても目的毎に考えると明確になっていきますよね。
素敵な計画力ですね、参考になります!
ちなみに、実際の出費は今の所予想通りにいってますか?
ベル
主人の給与の事も頭にいれ、毎月いくら必要なのかざっくりでも考えるといいかもしれません。
今のところは予想通りですね(^^)
仕事復帰して使わなかったお金は貯金として残るので!
私は毎月貯めていき、このペースで貯めていけば出産までに貯まるかな?
と考えてました。
実際、子供が出来たのは貯め終わってからなので余裕もありましたよ(^^)
ののこ
聞けば聞くほど素晴らしい計画能力ですね(°_°)
私も1度しっかり向き合って考えてみようと思います!
お話聞かせてくださり、ありがとうございます(*^^*)