※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ⓢⓐ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがお座りができない状況で、毎日15分ほど椅子に座らせていますが、起きている時も座らせるべきでしょうか?

昨日で7ヶ月になりました。
お座りがまだ出来ません😣
練習した方がいいのでしょうか?
毎日離乳食をあげる1日2回の15分ほどBumboのような椅子
(Bumboではないですけど)に座らせています。
起きてる時は5分でも座らせた方がいいですか🙁?

コメント

ママリ

おすわりの練習は腰に負担がかかるみたいなので、できる時を待った方がいいそうです💦
うちもおすわり8ヶ月くらいだったので、ここで質問しました💦

• ⓢⓐ

ⓢⓐ

そうなんですね💦
    ある日突然出来るようになるものなんでしょうか、、(´・ω・`)

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

息子は泣いてて起き上がるときにちょっとお座り出来そうになってきて、そのうち泣いてなくてもその動作をするようになり、座れるようになったって感じです😊
    それでもしばらくはぐらぐらしてました😅

• 3月15日
  • ⓢⓐ

ⓢⓐ

とっても可愛いですね😍!!!
    泣きながら起き上がるって言うのがまだ全然想像出来ないです😳
    泣きながらいつも寝返りはしてます😂

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ泣いてますけどね😂
    寝てる所から何とかしてくれー‼︎ってあがいてる感じで🤣
    泣きながら寝返りしてたら、次の段階は起き上がろうとするかもです🙌
    息子がそうだったので✌️

• 3月15日
さーちゃん

うちは5か月くらいから練習してました。こういう体制にしてみて嫌がらなければ少しずつやってもいいと思います。7か月だからはいはいやつかまり立ちはしますかね?それならもう腰はしっかりしてるので練習していって大丈夫かと。

• ⓢⓐ

ⓢⓐ

この体制にしてみても嫌がらずニコニコしています!
    手を床に付けると20秒くらい耐えるんですが、そのまま前の方にぺちゃんとなってしまいます🤥
    ハイハイもつかまり立ちもまだですね、、
    ずり這いしようとしてるのか、おしりをあげてふりふりはします(´・ω・`)
    首座るのも少し遅めだったので、周りより少しゆっくりさんなのかなーっては思ってるんですけど、気になってしまいます😣💦

• 3月15日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうですか。嫌がらなければ少しずつ始めても大丈夫だと思います。
    最初はすぐぺちゃんってつぶれちゃいますしある程度おすわりできるようになってもぺちゃんってなります。
    そうなのですね。まだ個人差が大きい月齢だから気にしないでって言われてもゆっくりだと不安になってしまいますよね。娘ちゃんのペースもありますけど、できる範囲でちょっとずつずり這いも練習してみると良いかもしれませんね。
    うつ伏せにして足の裏で蹴れるようにクッションを置いてあげるとコツが掴めるようになりますよ。

• 3月15日
  • ⓢⓐ

ⓢⓐ

返信が遅くなってしまってごめんなさい💦
    方向転換はコンパスのようにぐるぐるとするんですが、足元にクッションを置いてみたものの全く蹴ってくれません(´・ω・`)
    これも日々続けるのみって感じですかね?

• 3月16日

うちの下の子、11ヶ月初めにやっと座れるようになりましたよ😃
10ヶ月検診で体が柔らかいって言われて、でもゆっくりだけど成長してるから様子見でいいと言われました。
そして、座れるようになったとたん、1週間後にはつかまり立ちしそうな勢いになってます。
成長は個人さあるので、大丈夫ですよ😃
ちなみに上の子はなんでもすごく早かったので、私も少し心配してたのですが😆

• ⓢⓐ

ⓢⓐ

返信が遅くなってしまってごめんなさい😖
    やはり個人差があるんですね、、
    友達の子達がみんな色々早いのでダメとわかっていても初めての子供なのでどうしても比べてしまいます💦
    でもAICO★さんの励ましで前向きになれました!
    ありがとうございます😌✨

• 3月16日
2児のママ

息子もできません!笑
ハイハイ、ずり這いもまだで最近やっとお尻持ち上げるようになりました🤣

ゆっくり待とうと思います!

• ⓢⓐ

ⓢⓐ

返信が遅くなってしまってごめんなさい😣
    明日、7ヶ月検診に行ってきます。
    7ヶ月検診の項目をチラッとググってみて色々試したんですが、どれもなかなか、、って感じでちょっと不安ですけど、私もゆっくり娘のペースに合わせようと思います!
    ありがとうございます🥺✨

• 3月16日
さーちゃん

方向転換はするのでしたらもうちょっとだと思います。
クッションだと蹴らないのであれば、気になるおもちゃやボールをもう少しで届く場所に置いて、足の裏を支えてあげてみてください。足の屈伸で前に出る感覚を体験するのが良いと思います。