引っ越してから1ヶ月経ちますが、住んでいる場所で声をかけられたことが…
引っ越してから1ヶ月経ちますが、住んでいる場所で声をかけられたことが警備員のおじさんにしか声をかけられたことがありません。
今まではスーパーや散歩中にお年寄りの方から声をかけられることはちょくちょくありました。
こんなにも声をかけられないものなのかと、引っ越したばかりなのもあって少し寂しい気持ちです…。
私自身はたまに子どもに声をかけたりしていましたが、あまり声をかけない方がいいのですかね💦
地域性なのか、それとも今の時代だからなのか気になりました。
皆さんの住んでいる場所は、周りから子どもに対して声をかけられることはありますか?
- ゆた
コメント
年子
引っ越して1ヶ月じゃまだ近所の人知らないんじゃないですか?
田舎じゃない限りわざわざ声かけないですね💦
えみり
問題なければどの辺りに越したのでしょうか?
うちは転勤族で先日、名古屋から埼玉へ越してきましたが地域性はあると思いますよ!
-
ゆた
東京都の市になります。
地域性もありますかね💦
知り合いもいなく、少し寂しいなと思ってしまったのです😅- 3月15日
-
えみり
分かります!
引越したばかり寂しさなど感じますよね😭
私は関東出身で結婚まで実家暮らしで名古屋へ行き、子供が産まれて初めての引越し。
久しぶりの関東で既に人の温かさを感じています。
ただ、赤ちゃんがいて「可愛いね〜」とか言う人が少ないんです😳
だけど、抱っこでレジ並んでればお年寄りが順番譲ってくれたり、道を譲ってくれたり…。マンションの挨拶に行った時も前とは違う感じがしました。
名古屋も慣れて人と接する機会も多かったですが、気遣いできない人は多かったです😥か、どこか冷たい。
そして赤ちゃんがいるとすぐそばに寄ってくる人は多かったけど、それは赤ちゃんにだけ。勝手に見るとか、ベビーカー覗いてくるとかそんなお年寄りばかりでした。
ただ若い子で階段でベビーカーを持ってくれたり、手助けした後に「赤ちゃん可愛いですね」と言って立ち去った方もいました☺️
だから地域性とだけは言えませんし、これからもっと近所を開拓しないと分からないこともありますね。
だけどまだ詳しく知らない土地でベビーカー覗かれたりとかしないだけマシだな〜と思って過ごしています。
ちょっとズレた回答だったらごめんなさい。
新しい所で寂しいのですよね。良い知り合いが見つかることを祈ってます😊- 3月15日
-
ゆた
分かって頂きありがとうございます😢
そうなんです、新型コロナウイルスの影響で支援センターもやっておらず、寂しくて…💦
確かにベビーカー覗かれるのは嫌ですね💦
覗かれたり勝手に触らない人がいないだけ良いのかもしれないです。
手助けをしてくれた若い子の対応、心が温かくなりますね😊
えみりさんの仰るように、様子を見ながら近所の開拓をしていこうと思います。
応援とコメントありがとうございます😄- 3月15日
ポンコツすぎたろう
私もこれから関東に越すので気になります😊
今は関西で玉ねぎ産地気にして高いの買っただけで、横から「なんで!?」とツッコミが入るくらいやたら話しかけられます。寂しやら気楽やら 笑
-
ゆた
それは楽しそうですね(笑)
そういったノリが好きだけど動けない関東人なもので😅💦- 3月15日
ゆた
前は引っ越したばかりでも声をかけられていたので、そういうものかなと思っていました。
コメントありがとうございました😊
年子
どうなんですかね🤔上の子どもがもっと小さいときは赤ちゃんだー!って感じで話しかけられること多かったので、子どもを物珍しく思う人がいるかいないか🤔?
出掛けてもやたら話しかけられるときと、1回も声かけられない日もあったりしますよ💦
ゆた
なるほど、子どもが珍しいというのも声をかける1つの要因ではありますね🤔
りさんは声かけられたら嫌ですか?
今後小さな子に声をかけるかかけないかの参考にさせて頂きたいです。
年子
私は声かけられるの嫌じゃないですが、たまに子ども連れてスッピンで髪の毛1つ結びだけどボサボサしてる人見るとなんだあれ?って思ったりしますよね💦そういう人には挨拶とかキッズスペースでも話ししないですよ😅
小さな子に声かけるってなん歳くらいのですか?場所や子どもの年齢にもよりますが、自分の子どもに他の親が話しかけてきたら警戒します😱なぜ親じゃなくて子ども?って思います💦
ゆた
そういうものなんですね、参考になりました。
私には加減が難しいので声掛けるのも、よく考えてからにしてみます😅
私には無かった視点の意見、参考になりました😊
年子
言葉抜けてました💦真ん中らへんの行なんですが、キッズスペースでも話しかけない方がいいって書いてたつもりでした💥
疲れた見た目のママさんに話しかけちゃって面倒くさいことあったので😱
他人の子供には自分からは話しかけないですね😅
いまだに上の子にも下の子にも歩いてたりどっか出掛けた時知らない人に触られたり、話しかけられたり抱っこ紐やベビーカー覗き込まれて思わず聞いたら話しかけやすい雰囲気だからって言われましたよ😭
ゆた
なるほど、ややこしくなる時ってありますよね😅💦
寂しいとは言ったものの、対応が難しい方には良い対応できる自信もないので、自分のモチベーションを見極めた上でどうするか決めてみます😄
話しかけやすい雰囲気と言われるのが羨ましいです😊
ただ、覗きこまれるのは困りますね💦