※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいか悩んでいます。保育園は友達とのつながりや周囲の環境が魅力的。幼稚園との違いや働く人への配慮も気になります。

保育園と幼稚園って、どちらに入れた方がいいんだろう?

当分、働く予定はないけど
徒歩5分の場所に保育園があり
小学校中学校も近くにあるので
保育園でできた友達ほぼ全員そのまま
同じ小学校とかに行くので保育園もいいなーって
思っています☺️

保育園は、働く人優先ですよね?

教育?とかでは、幼稚園と保育園はどう違うんだろう?

コメント

さらい

保育園は、自宅で保育できない人がはいるとこですね。

ママリ

優先というか、こども園でなく保育園ならば、働いてたり求職活動してたり介護など要件満たしてないと入れませんよ!

しょーちゃんまま

働く予定がないなら、保育園は入れないと思いますが、、、
今の時点だと、幼稚園しかないと思います💦

もふもふ

保育園はご両親の就労、介護、就学などの理由がある方のみ入れます。専業主婦は入れません。

まず幼稚園と保育園は管轄が違います。でも保育園だからお勉強が怠るとかそういうのはありません。
ただ幼稚園もバリバリお勉強ってとこと、自由にのびのびってとこがあるので、そこは保護者の方がどっちがお子さんのためにいいのかを考えて選んであげてください。

子供は初めての場でもすぐに友達ができます。
その辺は心配しなくていいんじゃないかなて思います。

コッシー

保育園は、保育を必要とする人の為の施設なので、入園の申し込みも親や祖父母の勤務情報、家に介護が必要な人がいるか、妊娠中か?求職中か?と言った条件で点数つけてより保育に預けないと困る人から入れる仕組みです。
幼稚園は、希望すれば入れるが、定員越すと選抜はある感じですね。
教育の観点では、管轄する省庁は違いますが、何年か前から教育指導要領みたいなのは完全に統一されたらしいので、実は年少さんから上は差はないですよ。預かる時間の違いだけです。
あとはただ、、保育園も幼稚園も園によってやること、雰囲気は全然違うので見学は必須です。
保育園も幼稚園も園によって、のんびり自由にって園もあれば、色々な活動取り入れてたりモンテッソーリとか教育法を取り入れてたりする園まで様々です。

冷やし中華

働く予定無しなら幼稚園がいいですよ😊
保育園は働く人や家庭で保育する人が居ない人が預ける所です。
英語とか色んな知識を早くから練習させてくれたりするみたいなので幼稚園がいいと思います。

いーいー

働かない人は保育園入れませんよ。
よっぽどの理由がなければ無理ですね。

保育園は共働き優先だし専業主婦だとは入れませんよ。働くことが無いなら幼稚園だと思います💦

幼稚園は文部科学省
保育園は厚生労働省
根本的に違うので、当然カリキュラムも違います。

みなさんも仰られているとおり、保育園は要件満たさないと入れません。

保育園は働く人優先じゃなくて、働く人、病気の人、学校に通ってる人、など、子供を自分でみれない人が子供を預ける場所です。
優先とかじゃなくて、そういった人たち のみ です。
そういった要件に該当しないなら、幼稚園しか入れません。

はじめてのママリ

働く予定がないのであれば幼稚園ですね😊
幼稚園によっては送迎バスがあるので、離れた場所でも問題ないと思います。気になる幼稚園に見学に行ってみてはいかがですか?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園は必ずしも同じ小学校にほぼ全員が行くとは限りません。職場に近い保育園や他の保育園が空きがなくて遠くても入る人もいるので😅

• 3月15日
2児のママ

市の働く規定に満たしてなかったら保育園は預けられません💦
専業の予定でしたら必然的に幼稚園だと思います!
教育はその園によります。
のびのびしてる幼稚園もあれば、しっかり学べる保育園もあります☺️