スマホにお詳しい方教えてください~😭今日新しいSDカードを買ったんです…
スマホにお詳しい方教えてください~😭
今日新しいSDカードを買ったんですが、私が買ったやつが今使ってるスマホに対応してなくて…😩
ELECOMの128Gです!
でも携帯の最大対応容量を調べると256Gまで使えるようになってるんですが…。。
それでも買ってきたSDカードは使えないんでしょうか😭
すぐ壊れちゃうとか何か問題が起きちゃうんでしょうか😭
決して安い物ではないし、開封しちゃってるのでどうにかしたいんですが…私はどうしたらいいでしょうか😨
諦めてポイするしかないんでしょうか😂
- マママ(6歳)
コメント
ママリ
対応SDの種類もSDHCやSDXCがありますがそれもあってますよね😭?
対応してないってゆうのは携帯側で何かエラーメッセージがでますか💦??
マママ
今使ってるスマホの最大対応容量がSDXCの256G(UHS-I)までで、買ってきたやつもSDXCの128G(UHS-I)です!
対応してないというのはELECOMのサイトで今使ってるスマホの機種を入力すると対応状況○のSDカードが出るんですが私が買ったSDカードが表示されませんでした😭
なので、使えないものだと思ってたんですが…。。。
ママリ
あーなるほど!それなら大丈夫だと思いますよ✨
SDの数も機種の数もたくさんあるので表示されてないだけか、掲載が遅れているのか、動作確認が取れてないのか…🤔
どちらにしても携帯に挿して読み込み出来てれば大丈夫です😊
気になるならSDを挿したあと、端末内でSDカードのフルフォーマットっていうのがあるはずなので始めにそのフルフォーマットを行っておくといいです✨(本来はSDカード内のデータを削除する為のものですが、始めに行うと新しいSDと携帯本体の互換性(相性)がよくなります😊)
あ、携帯ショップ店員です!笑
マママ
良かった~~~~~😭😭😭
使えるんですね!良かった良かった😂
もう諦めて機種変するしかないかなーなんて思ってたところでした😩
あともう1つ聞いてもいいですか?
パソコンないとSDカードからSDカードにデータ(画像、動画、音楽)って移行できないですよね?😭
ママリ
SD高いですもんね😂😂!
良かった良かった✴
お使いの携帯はどこのですか?
格安携帯なら分からないんですが、ドコモauソフトバンクなら店舗に行くとデータ移行できる機械がおいてあります!
使い方はスタッフに聞いたら教えてくれるので大丈夫です😉
ただ、中のデータ量によるとめちゃくちゃ時間かかったりするので時間に余裕もって行かれた方がいいです🙌!
マママ
DOCOMOです!
もしかしてセルフレジみたいな形の機械ですかね…?
ママリ
そうです!😂
ドコピーです!😂