PCに詳しい方お願いします。PDFで送られてきたのをセブンのネットプリン…
PCに詳しい方お願いします。
PDFで送られてきたのをセブンのネットプリントで印刷したいと思いましたが、希望する向きと文字がA4サイズの用紙に対して紙半分しか映らなかったです。
希望としまして、余白なしのA4サイズ文字が書かれてて、文字向きは横向き希望ですがこれはネットプリントで操作は不可ですか?もしくは送られてきPDFを一旦ファイル保存にしてかれセブンネットプリントでしてます。その際に操作すれば可能ですか?手順が分かれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
みんみ
めっちゃ詳しいわけじゃ無いのですが。。
私も前PDF印刷しようとしてサイズがうまくいかなかったです。(はみ出る)
PDF側を編集するにもPDF無料版では出来なくてPDFをワードに出来ないかなとか色々試したりしたのを覚えてます😅(結局諦めた気がします)
とりあえずAIに聞いたので貼り付けておきます🥺⬇︎
ーーー
原因として多いのは、プリント設定の用紙サイズや拡大/縮小、両面設定の不一致です。特に、PDF側はA4なのに機械側で別サイズを選んでいたり、両面・2枚を1枚が有効になっていると、結果的に「半分しか印刷されない」ように見えることがあります 。
よくある原因
• 用紙サイズが合っていない。 PDFがA4なのに、マルチコピー機でA3やB5などを選ぶと、自動で倍率調整されますが、意図とズレることがあります 。[convenienterprise]
• 両面印刷や「2枚を1枚」設定が入っている。 これが有効だと、1枚の紙に2ページ分が割り付けられたり、裏面に印刷されたりして、半分しか出ていないように感じます 。[scribd +1]
• PDF自体のページ設定が特殊。 元ファイルが横長、余白が大きい、あるいはページ内に別の印刷設定が入っていると、プレビューでは正しく見えても出力が崩れることがあります 。[scribd]
まず試す設定
1. セブンの画面で**「普通紙」→「PDF」**を選び、プレビューを確認します 。[scribd]
2. 用紙サイズをPDFに合わせる。A4のPDFならA4を選びます 。[convenienterprise +1]
3. **両面印刷を「しない」**にします 。[convenienterprise +1]
4. 「2枚を1枚」を使わない設定にします 。[scribd +1]
5. プレビューで内容がはみ出していないか確認してから印刷します 。[scribd]
PDF側で直す方法
• いったんPDFを開いて、印刷時の設定で**「実際のサイズ」または「ページに合わせる」**を選べる場合は試します。
• 余白が大きいPDFなら、作成元でA4・縦横向きを見直すと改善しやすいです。
• スマホから登録する場合は、アプリ登録時の用紙サイズ設定も確認します。登録後のプレビューで崩れていないか見るのが確実です 。[ne +1]
いちばん確実な対処
• PDFを一度、A4・片面・1ページ1枚で保存し直してから登録する。
• そのうえで、マルチコピー機側でもA4・片面・2枚を1枚なしにする。
• これで直らない場合は、PDFそのものの作りが原因のことが多いです 。
ーーー
上手く行きますように!
コメント