※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
妊娠・出産

母乳で育てている3ヶ月の赤ちゃんがいるママさんです。7月と10月の試験日程で悩んでいます。完母の場合、授業や試験を受けるための時間の確保が課題です。受験を見送ると、来年1月か4月になります。来年受けた方が良いでしょうか。

母乳で育ててるママさん( ;ᵕ; )

生後3ヶ月じゃ時間空くとまだおっぱいパンパンになったり痛くなりますか??
ネイルの試験がコロナの影響で4月から、7月か10月になってしまって7月だとほぼ出産と被るので行けません
試験料は返金できないらしく7月か10月の選択で
旦那に相談したら
「ぶー(まだ名前決まってないのでこの呼び方笑)は日曜なら仕事休みだから俺見てるよ!」て言ってるんですが
完母だった場合絞って授業行ったりしても、何時間ぐらい間空けれると思いますか?
試験前に授業出たりしなきゃ行けないのでもし受けるなら週1で一コマだとしても昼の時間帯で13時〜16時です
移動時間も含めると大体4時間半ぐらいだと思います

この試験をもし受けなかったら
6月に休学届出して来年の1月か4月に受けるって感じになります。

来年受けた方がいいでしょうか( .. )

コメント

私の場合ですが3ヶ月のころはパンパンに張りますし、寝てるときに漏れまくっていた記憶があります😲😲😲

• 🐯

🐯

人それぞれなんですね( .. )
    完母の方は皆痛くなると思ってました😲

• 3月15日
ウメッチ

夜とか、眠っちゃって4時間半あくことはありますが、
私はそこまでぱんぱんにはならないです。
それよりも、赤ちゃんが哺乳瓶使ってミルク飲めるかとか心配です。
うちの子は二人とも哺乳瓶拒否なので、
4時間半あくとなると、
一回はミルク飲まなきゃかなと思うので。

• 🐯

🐯

哺乳瓶拒否とかあるんですね( .. )
    スプーンであげるとかはできませんか??

• 3月15日
  • ウメッチ

ウメッチ

赤ちゃんも練習が必要かなって思います。

• 3月15日
るん

4時間半くらいなら大丈夫だと思いますよ⭐️
生後3か月くらいだとさし乳になってると思います^_^

• 🐯

🐯

ほんとですか🥺
    そうだといいです…

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

個人差があると思いますが、4時間半程度では、おっぱいパンパンにはならないですよ😊
私はだいたい8時間くらい空くと、パンパンで痛いなぁという感じです!
おっぱいが張りそうになれば、搾乳したら特に問題ないと思うので、試験受けても大丈夫だと思いますよ!

• 🐯

🐯

ほんとですか!
    搾乳した場合冷蔵庫で保存とかで大丈夫なんでしょうか??😲

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳したおっぱいは、保存方法によって使用期間が変わるので、余裕があるときにでも調べてみて下さい!
    常温で数時間、冷蔵で数日、冷凍ならかなりもつはずですが、記憶が曖昧なので💦

• 3月15日
  • 🐯

🐯

いまさっき調べて見ました!
    ありがとうございます︎☺︎

• 3月15日
ゆず

完母ですが4時間半では痛いほどおっぱいカチカチにはならないです!6時間くらい空くとガチガチですが💦
でも人によると思います😥

• 🐯

🐯

やっぱり人によりますよね( .. )

• 3月15日
はんな

母乳がどれくらいでるのか、
差し乳なのかで変わってきますね。
まぁ、でもなんとかなりますよー!

あとは、哺乳瓶になれてもらうために完母でいけたとしても1日1回はミルクをあげることを習慣化しておかないと
哺乳瓶拒否になる場合もありますよ!

• 🐯

🐯

3ヶ月となると産まれてからすぐそうした方がいいですよね( .. )

• 3月15日
km.

4時間半…そうですね。
今日のお出かけで特に欲しがらず、
寝てしまったりして
そのくらいあきましたが
パンッパンでガチガチでした😂
耐えきれず搾乳しました🍼。

右乳は初めの頃上手く飲んでくれなくて
徐々にあげるのを後回しにしたり
していたら小さくなり
漏れは凄いですが張りはそんなに無いです。笑
なので(?)母乳の量にもよると思うのですが、
参考までに〜!

• 🐯

🐯

人それぞれなんですね(´△`)

ありがとうございます!

• 3月15日
ツー

帰るまでにおっぱいがガチガチで耐えれなかったら、トイレでトイレットペーパーにジャジャッと圧抜き程度に搾れば大丈夫ですよ👌✨

あと、旦那さんに預ける予定でしたら最初からミルクと混合で育ててたら良いと思います👶✨

はじめてのママリ🔰

半日とか空くと多少張ってきますがパンパンにはならないです!
おっぱいに関しては娘の場合4時間〜4時間半が限界ですかね🤔4時間まではなんとかあやして誤魔化しきくけど過ぎると大泣きらしいです😂
哺乳瓶拒否なのでわたしいないとだめでなんですが、最終的に泣き疲れて寝てることもあります💦
もし哺乳瓶拒否になってしまったときは旦那様の忍耐力次第かもです😂!

ティラミス

ネイリストですが、試験がどんどん難しくなってきてるので早めに受けたほうが正解かと思います(๑╹ω╹๑ )❤️
ただ、生後3ヶ月は睡眠不足でフラフラだったのでネイルを考える余裕があればいいのですが、、、
何級を受けるのでしょうか?

我が家は産まれた時から1日1回はミルクあげてました( ´∀`)

3ヶ月でしたら、そこまでパンパンすぎて大変ぢゃないと思いますが個人差がありますもんね?

• 🐯

🐯

そうなんです来年なんて今より全然難しくなってると思います…ネイリスト技能検定なんて国家資格になるかもしれないとまで言われてらしいので…
    2級です!

元から睡眠時間短いので寝不足関係は乗り越えられる気がします!
    母乳とミルク混ぜる感じですか?
    別々ですか??

そうなんです個人差ありますよね( .. )

• 3月15日
  • ティラミス

ティラミス

国家資格になる話はだいぶ前から言われてます(笑)
    今もってるのがそのまま国家資格にはならないらしく、ネイルの上の方々がゴネてる噂もありますし、、、
    ↑あくまで噂ですがね(°▽°)

アクティベーター家で使うときは赤ちゃん気をつけてあげてくださいね✨

最初からお出掛けの時はミルクの方が私は楽だと思ってましたので、夜寝る前はミルクにして昼間は母乳にしてました(๑╹ω╹๑ )

• 3月15日
  • 🐯

🐯

そうなんですね😲

なるほど!
    誰かしらに預けること想定したらその方がいいかもしれませんね🤔
    ありがとうございます!

• 3月15日
ウルトラマン

私は母乳過多で3時間あけるとパンパンでした😭
でもこれは本当に人によります!
出産してみないと母乳がちゃんと出るかもわからないので😭

私は完母だったのですが保育園入園が決まりミルクに慣れてもらうために3ヶ月になる前くらいに哺乳瓶でミルク飲ませたら完全拒否で、やっと最近慣れて飲んでくれるようになりました😭
こんなことなら最初から慣れさせておくべきだなと思いました💦

もし旦那さんに預ける可能性が今後出てくるならミルクを1日一回でも飲ませて哺乳瓶とミルクに慣れさせておいた方が後々困らないかなと思いますよ☺️

ぽにょmama*不育症疑惑

3ヶ月の頃は、
おっぱいいたかったですね😭!
でもネイリスト検定であれば、トイレ休憩もありますしそんなに時間も長くないのでトイレ休憩の間とかにトイレで絞れば全然問題ないと思います!

4時間半でもぶっ通しじゃ無ければトイレでたおるに絞れば行けると思いますよ(^ ^)

でも試験料もそんなに高いものじゃないですし生後3ヶ月に試験だと忙しい時期に勉強ですよね?🙌その頃毎日1,2時間寝れればいい方だったので私はその時期に試験だと無理でした😭集中できないです!(笑)

おっぱいの問題より自分の睡眠時間がやばくてきついの方が大きいかなと思います😂こればっかりは寝てくれる子なら全然問題ないですし、生まれてみないとわからないですが大変な時期なので来年に私なら持ち越します!!(^ ^)

1歳頃なら、預けても遊んでられるし大丈夫な時期だと思います(*^^*)