※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠がわかり、報告を迷っています。姉には言っていない。20週くらいで報告しようか悩んでいます。母子手帳もらったらにしようかな?

まだ5週目ですが、妊娠がわかりました。
胎嚢確認済みで義両親にはまだ言うつもりがなかったのですが
旦那が言ってしまい報告しました😅

うちの両親にはまだ言わないでおこうと思ってます。
母の体調が悪く、一人目が生まれる時も心配しすぎで
母が入院してしまいました😭

姉の妊娠をしり、また体調を悪くして
やっと落ち着いたとこです。
不妊治療をしてることを言って心配をかけてます
それも心苦しいです。

姉には報告しようか迷いましたが、
両親に伝わると思って言ってません😓

20週くらいに報告したら遅いですかね?
母子手帳もらったらにしようかな?

コメント

れけもこ

私2人目は義両親には8ヶ月まで言わなかったです😂
ちょっとおかしい義両親なので、言っても言わなくてもどっちにしろお祝いもくれない人たちなので💦

お姉さんの性格がどんなかわかりませんが、私だったら黙ってて欲しいと相談します!

同じ妊婦で、先に妊娠されてたんですよね?

それならお母さんとも連絡をとってお母さんがどんなことを心配してるとかよく理解してるのではないでしょうか?

私も妊娠したんだけどら言うタイミングで迷ってんだけど…私の口からちゃんと伝えたいからお姉ちゃんは黙っててね。
とかどうでしょう???

トトラオ

妊娠おめでとうございます🙂
色々な事情があるようですが、安定期入ってからだと心配も減るのではないでしょうか。
ただ家族だと連絡とったり用事で会う事になる確率が多いので、なかなか隠せないような気もしますが…
私は不妊治療と流産後の妊娠で、自分も心配だったので、20週過ぎてから親に報告しました😃