※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が甘えん坊で、愛情不足か心配。痛がると構って欲しがるが、実際は痛くない。心配ですか?

うちの子はスペシャル甘えん坊です。
2歳3ヶ月なんですが、家の中でも手を繋いだり、トイレ行ったら追いかけてくるし、ちょっと相手しないと、構って欲しくて
ママここ痛いーって泣きます。

これって愛情不足ですか?

よくママここいたいーとか言うので、(本当は痛くない)
そうか、痛いのーかわいそうにぎゅーってしてるんですが。。

コメント

あや

年下ですがうちもスーパー甘えん坊ですwww
痛いって言うとギューしてくれるって覚えてるだけじゃないですかね?😊
うちはぐずった時や、ぶつけて痛い時とかに、パワーチャージ!っていいながらギューしてるうちに
なんでもないのにチャージ!って言うようになって、すごく使ってきます🤣🤣
違うワードでぎゅーってするようにしたらそっちも使う気がしますよ🥰

トロ

うちの子も、めちゃくちゃ甘えん坊です。
いまだにトイレなども後追いしてきます。 テレビ見てる時も膝の上でギューっとしてないとダメな時があります。
公園でも、一緒にやりたがります。

私も愛情不足なのかな?寂しい思いさせてるのかな?って不安に思ったりもします。

解決ではなくてすみません。
状況がよく似てたのでコメントしちゃいました。

ママ

ウチの娘は今でも同じです。
トイレには追いかけてくるし!
私が動く時は全てに
付いてきます。
ある位置から手を繋ぐ場所もあり
そこまで迎えに行かないと泣きます。
完全に甘えてますね。
この小さい内だけなので
毎回抱きしめてますが。

1歳10ヵ月の頃にかまって欲しくて痛いと言ってきたことありました。
その時に、オーバーなくらい心配して見せました。
寂しい気持ちにさせてしまった事を謝ってから、人を心配させるような嘘は良くないと伝えました。
そして、寂しくなったらそう伝えて欲しいとお願いしました。
それからは「お母さん、寂しくなっちゃったから甘えてもいいかな♡」と可愛く言ってくるようになりました😂

痛いと言えばすぐ来てぎゅーってしてもらえると学習しちゃったのかもしれないですね😓

まぬーる

可愛い嘘だけど、多少はそういう甘えぐせの脱皮をさせたいので、こちらの反応にメリハリをつけるといいと思います!

ふじのがや

愛情不足ではないと思います。
が、痛くないのに痛いというのは本人はお母さんが甘やかしててそのやりとりが好きで平気で嘘つくようになっちゃうと思うので私なら甘ったれんなと突き放します。
その分、ひとりで服きたり挨拶が上手に出来たりした時はめいいっぱい褒めたりします。