コメント
ママリ
わかります…。
私は建ってからでしたがめちゃくちゃ色んなとこが気になって全てやり直したいと思いました。
産後すぐだったので、精神的に不安定だったのもあり、毎日家の後悔ポイントを気にして眠れませんでした。
でも本来ならマイホームを持てることだけでもすごいことなのに、文句なんて口には出せず、一人心の中でずっとモヤモヤしていました😣
今もこうしたら良かったな…って思うことたくさんありますが、あまり考えないように気を紛らわせてます😅
あまりアドバイスにならずすみません💦
はち
まだやり直し間に合いませんか?
タダでとはいかないとは思いますが、資材発注してなければまだ最小限のマイナス出費で変更出来るかもですよ。
私も間取り後悔の中建て半年住んでいますが、やっぱり毎日まだ悶々としています。
私も途中で旦那と工務店に打ち明けてやり直したいと相談しましたが、もう全ての発注が終わっていたのでやり直すなら500万かかると言われてさすがに無理でした。
今でも間取りやり直したいと思ってしまいます。
ので、もう一度相談してみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先日、打ち合わせの際、私がいない時に旦那が工務店の人に、私が間取り納得していないんです云々と伝えたらしいですが、もう色々申請とかして進み始めてるから無理そうでした。。申請キャンセルもなかなかかかりそうで、、、
ぱんさんも、私と同じような感じだったんですか?😭
どこをやり直したいと思ってしまいますか?やっぱり、気になっていたところですかね??- 3月19日
退会ユーザー
旦那の友達が大工をしており、ほぼ旦那任せにしてました。
妊娠中だったし、旦那の友達というのもあり、あまり言えず💦
建ってから、後悔ばかりですよ。
平屋のほうがよかったかもと後悔してます。
トイレ、2つもいらない💦
キッチンに食洗機がついてるのですが、私は使わないと旦那に何度も言いましたが、最初からついてるから無理の一点張りでした。
結局、食洗機ついてますが、乾燥をなしにしても、洗浄・すすぎだけで1時間半もかかるので、時間かかりすぎて、もう使用してません。
開かずの扉状態です😓
食洗機のとこに、収納がほしかったです😥
リビングはおもったより広くないし、リビング横にある和室の扉が障子なんですが、襖にすればよかったとおもいました。
障子だと、リビングの明かりが漏れるので、夜明るすぎます。
産後3ヶ月くらい和室で寝てましたが、タオルで簡易カーテンをつくっても、明かりはもれる😥
やはり、建てるまえにもっと言っとけばよかったな~とめちゃくちゃ後悔です。
長々とすみません😣💦⤵️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
同じように後悔されてる方がおられて、安心というか、私だけではないんだという気持ちになります。
建てる前に言っておけばってありますよね。私も、間取りが完全に決まる前に少し的になることがあったら口に出しておくべきだったとすごく後悔しています。
住むのは私たちなのに...😭
和室の障子、変えられないんですか?😭😭
毎日目にするところですし、見るたびにあーーーーってなりますよね😭
後悔しながらローン払い続けるのがつらいです...- 3月14日
-
退会ユーザー
障子から襖は、見た目が悪いって逆ギレされそうなのがわかってるから、言えません😭
ほんとそれです。
後悔しながら、ローン払いたくない。
もし離婚とかになり、家をもらうにしても、リフォームしまくるとおもいます。
リビングイン階段は失敗でした。
ロールカーテンをつけてますが、それでもやっぱ暖房や冷房が効くのに時間がかかります。
2階に熱が上がっていくので😥- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...😭自分の中で留めておくのも結構しんどいですよね。
途中で改築したいなって思ってもローンある限り厳しいですし、、そうなると一生住むのか。とか考えると凹みます。笑
宝くじ当たらないかなぁ〜笑
我が家もリビング階段にしています。やっぱり冷暖房問題あるんですね。。
こんなに急いで家作りしなかったらよかったって考えてばかりです!- 3月14日
はち
申請とかの段階ならまだ100万以内とかで終わりそうですけどね😒
工務店側がかなり嫌がることなので渋っている可能性はあると思います。
そうですね、やっぱり気になっていた所が主です。
間取り等もっと自分達で勉強し決めれば良かったのですが、自分達の要望を盛り込み過ぎて当初自分が思っていたのとは違う間取りになりました。
その時は納得したのですが、子供が産まれて改めて見た時に色々気になり始めて…
その時には時すでに遅し…。
後は住んでから思うところはやっぱりありますね😣
これはどうしようもないですが💦
私は100万以内で終わるならやり直しするつもりでした。
-
はち
返信場所間違えました💦
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
お金はそんなかからない段階ではあると思いますが、作ってもらう家がZEHで、国からの補助金申請しているんです。その申請関係がもう変更できないらしく、、坪数はもちろん中の間取りも無理と言われてしまって。。
同じですね。
私も、家造りを始める前はインスタとかでいろいろな間取りみてこんなんがいいなーとか理想はあったのに、いざ考えるとなると設計士さんベースの間取りから変えることばかりに焦点を置いてしまい、後から冷静に見返してみると、やり直したいと箇所がどんどん出てきてしまって。。
内装とかって自分で頑張って変えたりできないこどないけど、間取りだけはどう頑張っても変えれないですもんね。本当にマイホームブルーです😂- 3月19日
-
はち
そうなんですかねぇ〜
補助金とか捨てて…とかにはなると思いますが全てを白紙にって出来そうなのに😓
ほんと私も色々気になってからマイホームブルーでヤバかったです💦
内装の事とかどうでも良くなってました💦
棟上げの時の精神状態が最悪でそこからしばらくは見に行くことすら困難でした😅
めめんごさんもそうならない事を願います💦- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、私も白紙にできるのかなっと思ったんですが、国の事業なのでいろいろ厳しそうで.....
出来るのなら補助金とか捨てるのでやり直したいです😭
やっぱりそうですか、私も内装考えてたら、途中から間取りの方を考えてしまっていちいち凹みます。笑
今のままならぱんさんと同じ方向にいきそうです😂全く楽しくなくて、、こんなつもりじゃなかったのにってなります。。- 3月19日
はち
うちもZEHではない補助金申請した家ですけど、お金出せば白紙にって感じでしたけど、何か違うんですかねぇ😒
高気密高断熱だったか県の補助金だったか…
ほんと後悔の念にやられてました😥
後悔ながらもこれ以上後悔はしたくないと途中から何とか気持ちを保って決めましたけど💦
もっと楽しい事のはずなのにですよね😭
-
はち
また間違いすいません💦笑
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
この家でいいんだとプラスに考えられる時と、とことん落ち込んで何もしたくなくなる日と差が凄いです😭
旦那さんにも何回か伝えてますし、工務店の方にもいってますが、もう一度言ってみようかと思います。
すごく言いにくいですが.....
工務店側に伝えた後、気まずくなかったですか?😭- 3月19日
-
はち
担当の方がいい人で思っている事を全て話して下さいと聞いてくれて何度も話し合いをしてくれました✨
最初はかなり言いにくくて自分が気まずかったですし、担当の方にはかなりの負担をかけたと思いますが、言わずに後悔より言って後悔の方がいいと思い全て話しました。
まぁそれでもやっぱり家は何も変わってないので悶々してる訳ですが… 😅- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
とてもいい担当さんですね😭💕
向こうから聞いてくれたほうがいいやすいですもんね。
私がお願いしている工務店、旦那さんの知り合いの紹介なんですよ😂
なのでどこか遠慮してしまって.....
住むのは自分たちなのに。。- 3月19日
-
はち
あぁ〜紹介はちょっと言いにくいですね💦
けど、ほんと一生住む自分達の家の事なので、ここは腹をくくってもう一度頑張ってみて下さい👍
日が経てば経つほどに間に合わなくなるので💦
戻れるならほんと色々決める前に戻りたいですね😩- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、やりにくいです😂😂
紹介者のめんつもありますし。。
とりあえず主人には伝えました。。
困ってましたが笑
おそらく私からではなく主人から伝えると思います、、- 3月20日
はじめてのママリ🔰
私もです。考え出したら止まらなくて、家のことばかり考えてしまいます。計画し出した頃に戻ってやり直したい!とばかり思います😭
凹んでも無駄なのに...
旦那さんにもあまり言えず、1人で悶々としてしまいます。
ポジティブに考えるしかないですよね。
同じような方がおられて、なんだか安心しました、、、
まだ内装とかこれから決めていくのですが、、引きずってます。笑
ママリ
夜中とか授乳で起きるとまたそのことを思い出して落ち込んで眠れなくなったり😞
もう基礎工事は終わってる感じなんですか😣?
立地が良ければ数年建ったら売りに出して他で建て直すのもアリだとは思いますけどね🤔
うちは立地が気に入って購入したので建て直すとかは無いですが😂
私は間取りは気に入っているのですが、外観や内装で後悔してる部分があるので、ふと家の中でそういう所に目がいって気になります😂
内装にお気に入りの場所があれば少し気持ちも晴れると思いますので、お気に入りポイント沢山作っちゃいましょう☺️
はじめてのママリ🔰
着工はまだなんですけど、ゼッチ補助金の書類や太陽光の見積りをだしてしまったので変更できないと言われました😭こちらの確認不足もあったのですが、絶対変更できなくなる前に一言欲しかったです。なので考え抜く前に決まってしまった感じです笑
あとから欲が出てくる出てくる...笑
立地はよくもなく、悪くもなくって感じです笑
売りに出したら、ローンって全額返せるんですかね??
外観は変えられないですもんね、必ず目につきますし、、
素敵な家に住んでる方が羨ましくなってしまうと同時に自分が嫌になります笑
ママリ
そうなんですね😭
そういうやり取りミス?みたいなの私も沢山ありました💦
とりあえずで決めてたことが最終決定みたいになってて、
後から変更したいと言っていたことが反映されてなかったり😣
正直ちゃんとした設計士さんのいるところじゃないと、納得のいく家って建てられない気がします💦
素人の考えることって限界があるし、建ってみるとこの部分のこと何も考えてなかったけど選べるならこっちのが良かった〜💦っていうの本当に沢山あります😨
建て売り住宅やパッケージ販売が多い会社は細かい部分まではいちいち聞かずに当たり前のように勝手に決められてることあるので😞
買った時よりも地価が上がっていたらローン返せる場合もあると思いますが、中々難しいですよね😅
私もインスタでステキな家を見ると負のループに突入します…(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私たちにとっては初めてなので、流れとか決める手順とか細かく教えて欲しかったなって感じです😂
やっぱりそーゆーのありますよね。
設計士さん、おじ様って感じで最初はすごくいいなーと思ってたのですが、やっぱり家事をする人にしかわからないような細かい所まで配慮ないなって思ってしまって。笑
同じくです。見ないのがいいんですけど、見ちゃうんです笑
あーこーしとけばよかったってなって眠れなくなります😭笑