子供を預けて働いている方、面接で子供について聞かれたことはありますか?採用の秘訣を教えてください。
子供を預けてお仕事をされてる方、面接する時、子供のことは何か言われましたか?
採用をもらえる秘訣を教えて頂けたら助かります(T_T)
- meme0401(10歳)
退会ユーザー
今は働いてませんが、本業は美容師で合間にバイトなど何件かしました。採用の秘訣と言うより後のとらぶるを防ぐために、子供の事についてハッキリ伝えておく事が大事です☆急に熱を出して休まなければならなかったり、急に保育園からお迎えの呼び出しが来たりしますからその旨をきちんと伝えて、許可をもらえるような職場を選ぶことをお勧めします。
はっきり意思がある人だな、とは思ってもらえると思いますよ☆
meme0401
ありがとうございます。
しっかり伝えたいと思います
ゆきちゃん
上の方と同じでハッキリ伝えておくのが大事だと思います。私は経験ないですが、友達が面接で「子供を見てくれる人はいますか?」って聞かれて「大丈夫です」と答えました。私はその子に「受かりたいからといって、急な出勤や土日の出勤など厳しいと伝えないとだめだよ。見てくれる人はいますか?って言われても義母とかに毎回頼めないだろうし、実親も現役だし、大丈夫と言わないように」って念を押してたのに面接となるとついいってしまうんですよね…結局、子供のことで休んだり土日はシフト外してほしいなど希望を言うと同僚に反感をかって、自身がしんどくなってやめました。面接する人と一緒に働く人は違います。面接で伝えてても同僚たちには伝わってないこともあります。でも面接でハッキリ言っとけば、受からないかもしれませんが働きだした時に「面接でその旨はちゃんと伝えてたんですけど…」って言えますから。
コメント