平屋の間取り、ここをこうしたら使いやすくなるなどのアイデアくださいm…
平屋の間取り、ここをこうしたら使いやすくなるなどのアイデアくださいm(_ _)m
和っぽい家にしたくて、リビングも畳リビング(琉球畳)にしてます。
玄関は画像左側から入る感じです。
個人的には、玄関入ってすぐのホールにも収納ほしいですが、スペース的に難しいようで、、
※ロフトをつくる考えはないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
エイヤ
アドバイスじゃないんですが、かなりいい家だなと思いました🥺✨
玄関入ってすぐのボール、ダイニング横に収納作れそうですが無理なんですね😫
退会ユーザー
玄関ホールに収納つくれそうですけどね🤔
玄関入ってトイレ丸見え気になりませんか?🙂
トイレ内に洗面ついていますかね?
お風呂とトイレは近い方がいいなと思いました☆
平屋いいですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
トイレ内に洗面はついてます😊
お風呂とトイレは近いほうがいい!なるほど、かなり参考になります!
ちなみに例えばどういうシーンで、その必要が感じられそうですか?
子供がお風呂入る前や出た後にすぐトイレに行ったりするから、とかそういうことでしょうか?😲- 3月14日
-
退会ユーザー
子どもも大人もお風呂行く前にトイレ行かないですかね?😁
子どもだと特に服を脱いだところでトイレに行きたがるということもあるかもしれません😁- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに大人もお風呂入る前にトイレいきますね!笑
今住んでいるアパートはトイレとお風呂が近いので、それが当たり前すぎて不便を感じたことがなかったですが、これが遠いとなると確かに大変かもしれません😫
この間取り図は旦那が書いたのですが、旦那的にはこの間取りをあまり動かしたくはないみたいなので(私もそこそこ気に入ってます)、脱衣所や洗面スペースから子供部屋に近いほうのトイレとかをなんとかアクセスよくできないか等考えたのですが、なかなかいいアイデアは浮かばず💦
もう少し考えてみる余地がありそうですね!
実生活を考えた貴重なご意見、ありがとうございます😍- 3月14日
mamama
とても良いと思いましたが、玄関入って目の前がトイレっていうのがちょっと気になりました💦
そっちじゃなくて、対角線上のへこみの方とかは無理ですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊✨
対角線上のへこみの部分だとトイレの幅が入りきれないみたいです💦
玄関入って目の前がトイレが気になるというご意見、参考にさせて頂きます😁✨- 3月14日
ママーリ
平屋憧れます😍
私的にはすごい良い間取りだと思います!
玄関からファミリークローゼット、洗面、脱衣所って繋がって通り抜け出来るんですよね❓
-
はじめてのママリ🔰
旦那が建築関係の仕事なので、私がこうしたいああしたいと言うのをもとに、旦那が書いた図面です!
玄関からファミリークローゼット・洗面・脱衣所って繋がってる感じです😊- 3月14日
退会ユーザー
うちも平屋ですー😊
すごい住みやすそうな間取りだなーと思いました!特に、洗濯乾燥機とファミリークローゼットが近いこと!洗面脱衣も別々だしいいなーと思いました。
しいて言うなら和室と玄関ホールの間に扉はないんですか??
ファミリークローゼットに何を入れるかにもよりますが、寝室が狭いので収納をなくしてもいいかなーと思いました。洗濯機の横にカウンターみたいな高さの収納や棚があると服の着脱や、タオル置いておくのに便利ですよー。
-
はじめてのママリ🔰
平屋に実際にお住まいの方のご意見、すごく参考になります!
和室と玄関ホールの間に扉はあるようですが、ホール側につけるか和室に近い部分につけるか迷い中でまだ書かれてないそうです!
家族4人でファミリークローゼットが3畳くらいなんですが、どのくらいそこに物が収納できるかがピンとこないので寝室の収納あったがいいかどうなのかわからず💦
ご意見参考にさせて頂きます〜🌟- 3月14日
-
退会ユーザー
和室の扉、玄関側のほうがいいかなーとなんとなく思いました^ ^
ファミリークローゼット3畳あれば大丈夫そうですけどねー。4.5畳って結構狭いので、ほんと寝るだけの空間ってかんじですかねー。子供部屋の前の収納っていうのは、子供部屋として使うようになった時の服の収納ですか??- 3月14日
退会ユーザー
すごく素敵なお家ですね!
気になったのは寝室が4.5畳なので夫婦2人の寝室だとしたら狭めな印象です💦
家族構成など分からないので何とも言えませんが、
リビングに畳のスペースがありますが和室4.5畳も必須ですかね?
もしも客間として利用ならリビングの畳スペースでも代用できそうなのでその分寝室を広くしたらちょうど良さそうと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
家族は現在3人で、将来的には4人を想定してます!
初めは寝室6畳+収納を考えていたのですが、それだと坪数が上がり予算も高くなったので、このような形に修正しました!
リビングは、客間として利用というよりは、通常のおうちのリビング部分(よくあるフローリング部分)を畳にしてる感じです。
なので来客時は和室を利用するのですが、来客時以外は普段から和室は開放しリビングをつなげて広い空間にして、子供がそこで広々遊んだり家族がゆったりくつろげる大空間にしたいという希望です🌟
その代わり寝室は別に他人に見られる場所でもないしどんなに狭くてもOK(そこで費用を調整する)という意味合いで狭くしてます。
たしかにリビングを客間として利用から、chieさんのご意見素晴らしいと思いました😍
ありがとうございます!- 3月14日
-
退会ユーザー
なるほど!
色々検討された上でだったんですね!
とても家事がしやすそうで羨ましいです☺️お家が出来上がるのが楽しみですね😊- 3月14日
はじめてのママリ🔰
和室の扉、玄関側のほうがいい→なるほど、参考にさせて頂きます😆✨
寝室4.5畳は本当寝るだけの空間って感じです!
初めは6畳+収納くらいで考えていたのですが、それだと坪数が大きくなり予算オーバーだったので、どこを減らすか考えた結果、LDKの広さは妥協したくなかったため、誰も来ないし見られる機会の少ない寝室を極限まで狭くしました😅
子供部屋の前の収納は、たぶん元々は子供部屋として使うようになったときの服とかの収納という意味でのスペースだったかと思うのですが(廊下側からしか物を取り出せないようになってるのは、部屋内に扉をつけなくて済むようにスペース削減のため?)、でも普段からストックをよくする派の私が、ストック品(トイレットペーパーや箱ティッシュ系)をしまうのはどこにしたらいいか聞いたらここと言われました😅
玄関ホールには収納増やすスペースないそうで💦
でもそうなるとまぐまぐさんのご指摘通り、子供の服は?となりますね😲
ここは、再考の必要がありそうですね!
はじめてのママリ🔰
私も玄関ホールのダイニング横に収納作れそう!と思ったのですが、そこに収納作ると玄関の通り抜ける通路がけっこう狭くなるそうなんです💦