※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

初マタの方が出産前に必要なベビー用品についてアドバイスを求めています。具体的なアイテムや枚数についての情報をお願いしています。

現在32w4dの初マタです。

先輩ママさんにお伺いしたいのですが、出産前に必ず用意しとくべきベビー用品等教えて欲しいです!

いろんなサイト見ていますが、買ったけど使わなかった!などもあるでしょうし、買ってなくて急いで買った!等もあると思います!

ぜひアドバイス下さい!

ちなみに
☑︎ベビーベッド
☑︎プレイヤード
☑︎抱っこ紐×2
☑︎ベビー布団×2組
☑︎ベビーカー
☑︎ベビーバス
☑︎バウンサー
☑︎セレモニードレス
は周りから譲って頂きました!

おくるみやガーゼハンカチ、ロンパース、コンビ肌着等まだ買えてなく出産前に用意しとけば安心な枚数等も教えて欲しいです!よろしくお願いします!

コメント

mama

うちはガーゼ結構使います😣

ママリ

短肌着も何枚か購入しましたが、結局使いにくくて(背中で丸まってしまう)コンビ肌着を使ってました!
すぐ爪が伸びるので爪切りは絶対要るかなと思います^^*
あとは、防水シーツ買っといてよかったなと思いました☆

❤︎(21)

最低限なら…
☆おくるみ1枚
☆肌着 1セット
※短肌着やコンビ肌着などセットで売ってるものを1セット(新生児肌着10点セットなど)
☆ガーゼ小 5~10枚
※ヨダレや吐き戻しなど
☆ガーゼ大 ~2枚
※木浴の際など
☆ツーウェイオール 4枚~
※お洋服は産まれる季節によって枚数調整!
☆衛生用品
※爪切り、綿棒、保湿クリーム
☆全身ソープor沐浴剤
☆赤ちゃん用洗濯洗剤
☆哺乳瓶、哺乳瓶消毒器、哺乳瓶洗いブラシ、哺乳瓶洗剤

ですかね…🤔
私も今回このくらい用意しました🙋‍♀️
上の子の時に使っていたものもありますが😊
洗濯洗剤や哺乳瓶用洗剤は、うん用意してない!って人もいますね🤔

その他にあって良かった物は、
☆授乳クッション
☆ドーナツ枕
☆ベビーハンガー
ですかね🤔

哺乳瓶は、産院で使っていたものと同じものを退院後に買うという方が多い気がします!
オムツも、同じですね!
お洋服となるツーウェイオール系は、季節によって必要枚数が変わるかと思いますので、4月5月頃予定でしたら最低限4枚程度あればいい気がします🧐うちはとりあえず4枚用意しました笑
意外と寒いとか、足りない!ってなれば買い足そうと思ってます!無駄に買ってもすぐサイズアウトして勿体ないので💦
意外と暑いとなれば、肌着で過ごせます🤔
長男の時は暑くて、短肌着+コンビ肌着で過ごしてました😊
でも、5月で暑いってことはないですかね笑

かな

短肌着と長肌着は少なめでいいと思います!
西松屋等で短肌着・長肌着・コンビ長肌着のセットが売ってるのですか、うちは息子が足をめちゃくちゃ動かすので短肌着は早々に使わなくなり1ヶ月過ぎたら長肌着も使わなくなりました。
コンビ肌着は長肌着で足にパッチンがついてる物です、パッチンつけなければただの長肌着として使えます。
今はロンパース(レオタードみたいな形の物)を肌着としてその上にコンビ長肌着を使ってます。
なので新品の肌着が何着も残ってますw
今考えれば1セットだけ買ってコンビ肌着を追加で買えば良かったと思います。
ミトンも買ったのですが全く使ってません。
爪切りは100均等でも赤ちゃん用買えるのでそれは用意した方がいいかと(^^)
ガーゼハンカチは30枚入り等の物が売っているので当分は事足りると思います。
外に行く時は別ですが家で使うおくるみはニトリの大判タオルを使ってます、洗い換え考えて2枚あります。
後はオムツは薬局等で買えるので事前ではなくていいかと!
私新生児用を4パックも事前に買ってしまって、産まれた息子は3.5kg位だったので最後の方オムツ使う時にはキツそうでしたw
兎に角最低限そろえて必要になったら買うの方が無駄にならないかと思います。
産まれてみないとその子にあった物は分からないので(>_<。)

ゆんちゃん

長肌着は買ったけど、使いませんでした!
短肌着にコンビ肌着で十分かなと思います。
寒い場合はロンパース!

あとは赤ちゃん用の洗濯洗剤に、ボディソープ、保湿剤、綿棒、ガーゼ、ガーゼ止めるテープ(へその緒用)、爪切り、バスタオル3枚くらい、ハンガー、お尻拭き、オムツ、おくるみ
を用意しました!

へその緒の消毒セットは病院でもらえましたが、足りなくて急遽買いに行ってもらいました。
バスタオルは一回のお風呂につき2枚は必要かなと!これはやり方によりますが。