メンタルクリニック受診を勧められ、精神的に不安定な状況。薬の服用ができず、受診の必要性に疑問。他の授乳中の経験者の意見を求めている。
メンタルクリニックの受診を勧められています。
しばらく引きこもりです。
最初は、スーパーなどに買い物に行ってもすぐに泣いてゆっくり買い物ができないことがストレスで、いつ泣くんだろうっておびえながら買い物するのに疲れて出かけなくなりました。
その頃ストレスがかなり溜まっていたのかちょっとしたことでイライラしていて、なんで泣くの!?とかどうして!?とか怒ったり子どもたちと一緒に泣いたりとかしてました。
交互にぐずってなにもできないし、2人同時にぐずることはあっても2人同時にご機嫌なことはなくて、ほんとになにもできなくて、抱っこと授乳で1日が終わる。
出かけるときも適当にまとめた髪に同じ格好してることが多くて、オシャレなママさんとか見ると、あの人はできるのにどうして私はできないんだろう、容量が悪いのかな…と落ち込んで。
双子ちゃんかわいいわねと声をかけてくださってもどこが?と思ってしまうし、双子を妊娠したいとかどうやったら双子を妊娠できますか?とか言ってる人見かけると、双子ってすごく大変なのに…とか私は1人だったら…って思うのに…とか、それならもらってよ!とかまで思ってしまいます。
最近はほんとになにもやる気が起きなくて、気分転換に1人で出かけてきたら?と言われても、出かけるために準備する時(メイクしたりとか…)子どもたちがぐずるだけでイライラして、あーもう!と怒ってしまうから嫌だとか、授乳でおっぱいが大きくなって着れる服がなくておしゃれな洋服なんて買えないから買い物しても楽しくないしイライラしちゃうから嫌だとか、街でおしゃれな人を見ると悲しくなるから嫌だとか、ケーキとかも乳腺炎が怖いから好きなだけ食べられないから嫌だとか、そう言って断って、だから外に出たくなくて。
読書が好きだったんですけど、どんな小説を開いても集中できなくて面白くなくて読みたい本もなくて、絵を描くのも好きだったはずなのにやる気起きなくてスケブ開くことすらめんどくさくて、子どもたちが泣いてても、なんで泣くのよ…としばらくそのままにしたあとやっとオムツ変えてみたりトントンしてみたり…
とりあえず授乳して、それでも泣きやまないともう知らない!となって実母があやしに来てくれるみたいな状況です。
実母が抱くと泣き止んだりして余計に、じゃあ私はいらないね、泣いたらいつでもばぁばに抱っこされてればいいね、とか思ってしまいます。
今は手伝いに来てくれてる母が家事をやってくれているから育児だけでいいのにその育児も放りだそうとしています。
ほんと1日中なにしてるんだろ、ってくらいぼーっとして1日過ごしてます。
そしたら母にメンタルクリニックの受診を勧められました。
私は叔父(母の兄)が統合総合失調症で、私自身にも周囲の人にも、精神的な病気に偏見などはありませんが行きたくありません。
授乳してるから薬は飲めないし(母乳があげたいしよく出るのであげないと張ってしまうので飲みたくありません。それにあげないと母乳出なくなっちゃいますよね?)それなら無理して外に出てまで受診する必要性がわからないのです。
叔父が薬の服用で今は普通に生活していることを知っているので、なにかあれば心療内科なり精神科なりを受診しようとは思いますが今はその時じゃないと思うんです。
皆様が客観的に見て私は今すぐにメンタルクリニックを受診すべきですか?
また、授乳中に精神的な病気になって薬の服用をされてた方や、薬以外で治療したかた、薬の服用のためにミルクに変えたかたもいらっしゃったらお話が聞きたいです。
長々と申し訳ありませんでした。
- Ann★(8歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは。
お気持ち大丈夫でしょうか…?
1人でも大変な育児…
双子ちゃんでなおさら大変ですよね…
毎日お疲れ様です^^*
メンタルクリニックへの受診
私はしてみてもいいかな…と思います。
授乳中である事を伝えれば
漢方を処方していただけたり
お話を聞いてもらい
気持ちが楽になる事もありますよ^^*
好きな事が手につかないって言うのは
鬱の症状でもあるんです…
なので心配です。
産後なので産後鬱かな…?とも思いますが
早ければ早い方がいいです。
もっと酷くなれば治るのに
時間もかかりますし
もっともっと辛くなって
しんどくなってきちゃいます…
そのうちお子さんに当り散らす事も
ありえなくなくなってきちゃった時
怖いです…
なので1度しんどいとはおもいますが
受診してみてはいかがでしょうか…?
オニギリ
どうしても行きたくないのであれば行く必要はないと思います。
私は数年前引きこもったことがあります。
理由なんて特にありませんでした。
嫌なことをあげることはできても、どれも直接原因とは思えませんでした。
とにかく何をするのも億劫でぼーっとしてるだけで何日も過ぎていました。
そしてメンタルクリニックを勧められました。
メンタルクリニックに行くことに偏見はありませんでしたが、行くことが億劫でしばらくは行きませんでした。
でもある日気が向いたんです。
そしてメンタルクリニックを受診しました。
久しぶりに他人と向き合い、特に何も話していないのに医師の「どうしたの?」という言葉と真っ直ぐ見つめる瞳に嘘をつくことができず、何が何だかわからないけれどとにかく辛い。とだけ伝え子どものように泣きました。
その日は泣き疲れてよく眠れ、次の日眼が覚めると悪いものが全部なくなったかのようにスッキリとした気持ちになっていて、少しずつ行動できるようになりました。
今では精神的にキツイ!と思うことが全くなくなりました。
ちなみにその時の診断は、重度の鬱病で実家に帰るよう勧められました。
本当かよ。笑
って感じですが…。(^_^;)
長々と自分語り、失礼しました。
でも、何がどう良いきっかけになるかわかりませんし、他人だからこそ晒け出せる部分はあると思います。
なので、もし気が向いたら、その時はメンタルクリニックに散歩気分で行ってみてください。
気持ちが少しでも軽くなるといいですね。
-
Ann★
回答ありがとうございます。
ある日気が向いた、というのがすごく気が楽になりました。
私もある日ふと気が向いて受診できたらな、と思います。- 5月27日
-
オニギリ
人生長いですから!
いつだって遅くないです。
それに行ったから治るわけではなく、行くのは治るはじめの一歩だと思います。
急ぐ必要なんて特にないんですから、気を楽にして今はゆっくりできるといいですね。- 5月27日
退会ユーザー
こんばんは。
大丈夫ですか(>_<)?
双子育児、本当に大変ですよね。
オムツ変えて、授乳して、家事して、
毎日あっという間に終わっちゃいますよね。
読んでみましたが、私もイライラする事はありますが私のイライラとは何だか違うなと思いました。
私もメンタルクリニック受診されてみてはどうかなと思いました。
このまま病んでしまって本当に育児放棄してしまったり、双子ちゃん達に当たり散らす前に何かしらの方法を試してみるのはAnnさんはもちろん双子ちゃんの為にもいいのではと思いました。
お薬は授乳中と伝えたら大丈夫なお薬を貰えると思いますよ(^_^)
-
Ann★
本当に育児放棄をしてしまうことが怖いです。
受診するなら早いほうがいいですよね。
同じ双子育児中のママさんからアドバイス、嬉しいです。
ありがとうございました。- 5月27日
あっち❤⃛
私も似たような思いをすることがあります。オシャレが出来なくなった、オシャレしたママさんを見るとなんで?って思ったりします。自分は動きやすいようにジーパンロンTにスニーカー。買い物にでても周りからはどう見られてるんだろうとか思っちゃいます。
Ann★さんは今のままでいいと思いますか?少しでも変わりたいと思いますか?きっと子育てにいっぱいいっぱいで心に余裕が持てていないんだと思います。もちろん子供たちは可愛いと思うんです。
心療内科など、薬で治すだけじゃないですよ(*'-'*)先生に話を聞いてもらって全てを吐き出すだけで気持ちが明るくなることもあります。私も心療内科に通っていました。もちろん初回だけでスッキリってことにはなりませんが少しずつ環境が変わっていくだけでもすごいことです。
出来ることから本当に少しずつで大丈夫だと思います。子供は母乳でもミルクでもちゃんと育ちますよ(*'-'*)
顏晴ってください(*'-'*)
-
Ann★
心療内科で話を聞いてもらうだけでもなにか変わりますかね?
できることから少しずつ、なにか今の状況が変わるようにしてみたいと思います。- 5月27日
トトリン
わかります!わかります!
すっごいわかりますよー(>_<)
うちの子は口唇口蓋裂という先天性奇形があるのと、今離婚調停中なので、
外に行って周りの視線とか、パパとお出かけしてる家族を見て複雑な気持ちになるのとか、
なんだかんだで外出は嫌になるし…。
お金無いので買い物も節約しなきゃと思うとストレスだし…。
色々、すごく今の私と似てます。
今、とりあえずPMSの治療ということで婦人科に通ってます。
が、この前の受診で、いままでと違う男性医師に当たってしまい、
イライラの発作が押さえられないので、薬が欲しいという話をしたら『薬に頼らないで、努力しなさい。』と言われブチーン。
私はムカつきすぎると泣く癖があるので、それを見て看護師さんが別室で話をしてくれて、心療内科に行くように言われました。
今、予約の電話をして受診待ちの状態です。
ですが、予約取るまでも、他の病院にも電話して、たくさん嫌な対応されてイライラしました。
そんな感じなので、受診も大変だし、受診して本当に意味があるのか?私も思います^^;
なので、受診したく無いと思うなら、しなくてもいいんじゃ無いですかね?余計嫌な思いするかもしれないというのは否定出来ないです。
もう無理だ!薬に頼りたい!って思ったら受診でもいいと私は思います^_^
-
Ann★
口唇口蓋裂のお子さんがいらっしゃるんですね。
きっと私にはわからないくらい大変なんでしょうね…
私も未婚で出産したので、パパとお出かけしてる家族を見ると複雑な気持ちになります。
それも外出したくない理由なのかもしれません。
旦那さんはどんな人なの?とか聞かれるから支援センターとかにも行きたくないし…
努力してるのにどうしようもないから病院を頼ってるのに酷いお医者様ですね。
ちなみに私もムカつきすぎると泣いてしまいます。
イライラだけでなく感情が高ぶると泣いてしまいます。
だけど人前で泣きたくなくて…
変なプライドがあって、泣きながらお医者様に話を聞いてもらうというのを避けているのかもしれません。
とりあえず雰囲気だけでも電話して感じてよさそうであれば、体調や気持ちと相談してみます。- 5月27日
-
トトリン
いえいえ、口唇口蓋裂も大変ですが、
双子ちゃんも大変だと思います。
交互に泣かれるなんて、本当きついと思います。
未婚シングルさんなんですね。
わかります、私も飲食店で『こんなに可愛い子がいたら、お父さん毎日早く帰ってくるでしょー!』とか言われ…娘より自分が可愛いみたいです、とは言えないです~_~;
私も泣くの嫌です~_~;
そうですね!
気分のいい時に、とりあえず電話してみて、行けそうだったら行ったらいいと思いますよ^_^- 5月27日
Ann★
実は食欲もなくて、母乳のため…と無理やり3食少し食べてる感じで、鬱の症状が出てきてるのかなと思ったこともありましたが、自分で感じてるうちは大丈夫だと言い聞かせていました。
やはり受診は早いほうがいいですよね。
お話聞いてもらうだけでも、考えてみようかと思います。
退会ユーザー
食欲もないんですね…
無理矢理食べてても辛くないですか…?
全てに無理がしょうじてらっしゃる気がします…
私は双子ちゃんを育てた事はないので
一気に2人っていうのは
想像も絶します。
かなり大変かと思いますし…
自分で感じてて大丈夫と思われてても
いざってなった時にはもう大変だったりします…
足が向きそうな日があれば…
お話を聞いていただくだけでも
1度行ってみてください(´:ω:`)