コメント
こるん
ご自身がマンションをお売りになったってことであってますかね?
私も3月に売ったので私宛に固定資産税きましたよ。
3月までの分はこちらが払って残りは買主さんがお支払いされました。
ジャック
昨年戸建てですが、自宅を建てました。
確かに固定資産税は1月1日に所有している者に請求が行きますが、
売買して年の途中で所有者が変われば、
次の1月までの日割りで固定資産税払わないといけないんです。
うちは9月だったのですが、土地は先に購入しないといけなかったので4月〜の固定資産税を支払いました!
-
tomo
売買契約をした時点で所有者になるのですか?🤔
今月の20日に引き渡しで、2月に司法書士さんと登記の手続きとかしました。- 3月14日
-
ジャック
私たちは土地だったので、マンションではないので若干違いはあるかもですが、
契約だけではなく、
決済が済んで所有権の移行手続きが完了したら私たちの持ち物になったので、その日からの日割固定資産税を請求されました。
引き渡し日ではなく、
いつ決済して所有権が自分のものになったのかが重要な日になります😊- 3月14日
-
tomo
なるほど🤔
決算は今月の19日です!!
4月からのですかねぇ...🤔- 3月14日
tomo
ないです。
購入も初めてです💦
こるん
購入された方ですか??
それなら売り手さんの方に固定資産税とどいて、買い手さんが残りを振り込みする形になりますよ。
tomo
そらは、1月の時点で所有でなくてもですか??
こるん
今月引き渡しなんですよね?
それなら4月からの分は買主さん側が払うので、通知は売主さん側に届くので、司法書士さん通してお支払いになると思うんですが。
tomo
そうです。今月引き渡しです。
4月からの支払いなんですかね!?
もう分からない事だらけです😣
こるん
そーなりますよ。
4月分からになるので、1回目は売主さんに通知がいってるので、売主さんに一括でお渡しする形になります。
tomo
色々教えて頂いて、ありがとうございます✨