育児休暇明けに転職し、入社日を遅らせたい場合の社会保険について相談です。横浜市の対応も確認しましたが、具体的な待機期間や2歳の誕生日後の社会保険状況が気になります。
育児休暇明けに転職します。
今の会社と新しい会社と両社に承諾を得て、無職期間0で、退職日の翌日に新しい会社に入社、社会保険に加入できるように4月後半で話をつけたところです。
しかし、横浜の中でもコロナ感染者が出たトレッサ横浜に近い場所に住んでいて保育園の園児もトレッサ横浜で習い事をしているような近隣ということもあり、入園を遅らせたいのは山々です。
就労開始日を遅らせる場合、社会保険はどうなるんでしょうかね?
新しい会社がどれくらい待ってくれるか、、、2歳の誕生日までは育児休暇を終わらさなければ社会保険は免除なのか?2歳になったらどうなのか?
横浜市のホームページ→
就労内定の方や育児休業からの復職予定の方については、原則的な取扱いとして「利用開始月内に就労開始(育休終了)すること」をお願いしています。(例えば、開始日が4月1日の場合は、4月30日までに就労を開始したり、育休終了したりする必要があります。)
しかしながら、今般の新型コロナウイルス感染症に起因して、お勤め先との調整の結果「就労開始日」や「育児休業からの復職(切り上げ)」を延期される場合、当面の間は、当初の認定内容(認定事由・認定期間等)の変更や保育所等の退園を求めないこととしました。
- とし
コメント
退会ユーザー
総務で働いています。
まず、育休給付金は転職した日をもって(というか前職を退職した日をもって)打ちきりです。
就労開始を遅らせるのであればその分の空白期間は社保に入れないのでご自身で国保に入るか任意継続の手続きするしかありません。
履歴書上もブランクが出来ることになりますね。
とし
ありがとうございます。
そうすると退職届をまだ提出していないので退職日を子供が2歳になる誕生日(5月)にすれば育休給付金がMAX貰え(退職日の2週間前までしか給付金が出ないような説明でしたが)それまで社会保険が免除になりますか?
新しい会社に勤務するまでの空白期間は主人の扶養に入るのは可能ですか?
退会ユーザー
そういうことです。扶養に入ることもできますよ。
とし
ありがとうございます。
昨日、日にちを口頭で伝え、退職届を出して貰ってから進めるという話だったので、もう一度、日にち変更のお願いをしてみます。