※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子の頭の形が気になり、ヘルメット治療を検討中です。東京女子医科大学か慈恵医科大学で治療を受けた方の経験を知りたいです。

✳︎ヘルメット治療について✳︎

生後5ヶ月半の息子の頭の形が絶壁でいびつなのでヘルメット治療を検討しています。

東京女子医科大学か慈恵医科大学でヘルメット治療されてる方いらっしゃいますか?
大学病院ならではのメリットデメリットを教えて頂きたいです🌸

コメント

M

回答になるかわかりませんが、
うちの次男もいびつです…
気になって検診で聞いたら、寝てる時間より起きてる時間が増えてれば戻ってくる。意識して起こしておくこと。
また成長と共に気にならなくなる子もおおく、髪の毛生えてくればわからなくなる!
脳に問題がなければ、特に治療する必要はないことのが多い…
またヘルメットは蒸れるから暑い時期はとにかく可哀想だよ!と言われました…

• ym

ym

回答ありがとうございます😊
    やはり蒸れるから可哀想って意見はありますよね💦
    私も治療しなくても目立たなくなるかな?と思いましたが、大きくなって本人の悩みになるのもなぁ、と思うと治療したほうがいいのかな?という結論に至りました。頭の形がいびつだと噛み合わせや視力にも影響するとの話も聞き尚更やってあげたいなと。親のエゴと言われればそれまでなのですが…難しいですね😢

• 3月15日
お母さん1017

まさに女子医大で先生にみてもらいヘルメット治療をしています!

メリット:娘の場合、
変化がとてもあり、頭の形が中々歪でステージ1〜4のうち4の重度でしたが今では周りから見てもわからないくらいに丸くなりました。
3-4のレベルだと、寝かせ方に工夫をしたところで良くならないそうです。

デメリット:保険が効かず実費なので中々な金額がかかります…。医療費控除の申請にはだせますが。

汗をかき頭は群れて、痒がります。肌が弱い子だとポツポツができたりするかもしれません。
初めからヘルメットをつけて嫌がらない子もいれば、違和感で嫌がる子もいると思います。

娘の始めた時期は10月からでしたが、まだ暑かったですし、今もつけていますが冬の時期でも汗はかくので蒸れます…。

その点は確かに可哀想かもしれません…が、将来のことを考えたら何十年のうちのほんのわずかな時間ですし、大きくなってからはヘルメット治療はできません…。

私は本当にやって良かったと思いますよ。
自分の周りのヘルメット治療をしている人は口を揃えてそういう風に言っています。

• お母さん1017

お母さん1017

あと、私の場合
    女子医大で初めに診てもらったあとは提携のクリニックを紹介してもらい、女子医大ではなくそのクリニックで診てもらう形になりました。
    (おそらく今はこのパターンが主流かと…?)
    大学病院の様なお堅い感じはなく、小さいキッズスペースもある朗らかな感じのクリニックですよ。

ただ、遠方からくる方や、ヘルメット卒業前のチェック、クリニックが混み合っている時は女子医大で診てもらうそうですが。

• 3月14日
  • ym

ym

はやり高額になりますよね💦そしてこれからの時期なので蒸れは心配していました。ただやってよかった、というお話を聞くと尚更やってあげたくなります🌸
    女子医科大学→クリニックの話しは初めて聞きました!それだとそこまで待ち時間もかからなそうだし良いですね♪
    参考にさせていただきます♡

• 3月15日
えりか

コメントされてる方と同じなんですが

初診は東京女子医大ですが
他に疾患がなければ
市ヶ谷のクリニックに通うようになります

クリニックは完全予約制なのでほとんど待ちません✨

東京女子医大は待ち時間が長かったんですが、クリニックが新しく出来てからは改善されてますよ🤗

デメリットとしては
外来患者が多いくらいですかね、、、
コロナが流行ってるので少し心配ですよね💦

• ym

ym

クリニックは市ヶ谷にあるのですね♪コメントを見て、やはり女子医大がヘルメット治療をメインでやってるのかなぁという印象を持ちました⛑
    市ヶ谷は自宅から通いづらいこともあり、病院選びで悩みます💦コロナも大いに心配しています…リスクを背負ってまでする必要があるのか🤔
    もう少し考えたいと思います。ありがとうございます☺️

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

初診と卒業前だけ女子医大へ行くだけで、あとは提携の個人病院へ通う感じになります!

大泉門が閉じたら、ヘルメット治療しても意味ありませんよ…みたいな話をされたの覚えています。
個人差あるみたいですが、うちの子は閉じるの早かったです🤣

あと、2回ぐらい通ったら卒業します😊

あと、ヘルメット治療費は現金一括振込です!!

• ym

ym

個人病院だと大学病院より待ち時間も少なそうで良いですね♪
    そうですよね💦もうすぐ6ヶ月になるので悩んでる時間がもったいないんじゃないかなと思ってきています。。笑
    あと2回で卒業!治療大変でしたよね、あと少し頑張ってください🙌💕

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノーストレスでしたよ!  (笑)
    全く嫌がらず…。
    23時間着けててくれます🥰
    時間との勝負です!

頑張って下さい〜♥

• 3月15日
amaguri

治療体験談ではなく申し訳ないのですが、うちも斜頭ぎみ・絶壁で、一度慈恵病院で診察だけしてもらいました!
慈恵はわりと最近ヘルメット治療を始めたとのことで、体験談がないのはそのためかと思います。
先生は質問にも丁寧に答えてくださり、ヘルメット治療もごり押しするようなことはなく、お金もかかるし、よく検討してくださいとおっしゃってくださいました。
初診受付から一時間半弱待ちましたが、施設(母子医療センター)は新しくとても綺麗で、授乳やおむつ替えにも困りませんでした。