※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
妊活

体外受精や顕微授精で胚を凍結した方へ。凍結の更新や破棄、戻す判断基準は?残っている胚は戻す方が多いですか?今後の家族計画の参考にさせてください。

体外受精や顕微授精を経て胚を凍結されたことがある方。
凍結には更新料がかかると思いますが、破棄する、更新するはどのようにして決めてますか??残ってる胚があるなら戻す方が多いのでしょうか?🙇‍♂️今後の家族計画の参考にさせてください

コメント

ママリ

1回目ccが二個は、更新せず廃棄になりました。
2回目bbが二個残ってましたが、計画では2人で終了なので廃棄になりました。本当は廃棄せず戻したかった、可能なら3人くらい欲しかったですが、40なので😅

たま

2人目などを考えると更新だとは思います。
採卵した年齢が若いほど確率が高いと思いますし。

破棄は絶対一人っ子ってぐらいじゃないですか?
なかなか破棄っていう決断難しいですよね。

しま

毎回3ヶ月ごとに更新料の振り込みの案内が届きます。
2人目妊娠した時に看護師さんに破棄する人もいるのか聞いたのですが、たまにいると教えてくれました。

私が3人兄妹なので3人いいな~と思いますが、現実の金銭的に悩み所です…。
破棄もしたくないのも本音にあります😞

1人目は体外受精でした。受精卵は6つ凍結されており、1人目が産まれてすぐに更新月だったので1回目は更新しました。
2人目は自然妊娠できており、子供は2人と決めていたのでこれ以上は必要ないと判断し2回目の更新はせず破棄してもらいました。

ままりん

あと三個残ってますが、1番グレード良い凍結胚でbcなので迷ってます。AMHが実年齢より10歳近く高くて😭採卵はもうしたくない、というかしても育つかどうか…私は助成金があと2回までもらえるので、残った凍結胚で2回やってダメなら終わりかなぁと考えています😢2人目ほしいけど、1人でも産まれてきてくれて十分幸せだし、治療にお金をたくさん使うより、娘のために使ってあげたいと思うようになりました。

こーこ

私は子供を二人までと決めていたので、二人目作る時期まで更新、二人目を妊娠したことと、自分の年齢的なものから、残りの3個は破棄しました。

Peanuts

顕微授精で2人授かりました。一年毎の更新で、また治療となるとお金もかかるし3人目は自然に授かれれば産もう(男性不妊なので、ほぼ2人で決まり)と決めていました。でもママ友が3人目ができたのを聞き、いざ胚盤胞が廃棄されるとなるとやっぱり3人目欲しくなるかなと迷いが出てしまい、考えに考えても答えが出ず、ギリギリのところで更新しました。