※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ar
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を拒否している。最近急に食欲が増し、ミルクも拒否。トロトロのご飯も物足りなさそう。進め方がわからず悩んでいる。量を増やしたり、食べ方を変えてもいいでしょうか?

離乳食について。

7ヶ月の娘、一応5ヶ月から離乳食スタートしてますが2ヶ月弱ずっと拒否。休み休み進めていました。

最近急に食欲爆発してきて食べ終わってももっとくれと泣き、ご飯がいいようで食後のミルクも拒否。
モグモグしてるのでトロトロのご飯も物足りなさそうです。

最近は食後にハイハインを食べてやっと落ち着くのが日課になってきてしまい、このままではまずいと思いつつ、もう進め方がわかりません😂

この場合急に量を増やしたり、ゴックンからカミカミのものにステップアップしてもいいのでしょうか??

コメント

みん

食後にハイハインを食べるくらいでしたら量を少し増やしてみてはどうでしょう。食後のミルクはどのくらい飲みますか?

• ar

ar

昨日は増やしてみました!
    ミルクはもともと一度に飲める量が少なく、保健師さんと相談して今も3時間おきに100〜140、離乳食後でもそうでない時も飲まない時は50〜80くらいです…
    離乳食が始まればミルクの量もリズムももっとしっかりしてくるだろうとの事でしたが、今月の検診がコロナで中止になってしまい、今が一番知りたい時期なので困っています…

• 3月13日
みん

なるほど。
では、離乳食の量を増やしてみて様子を見るのはどうでしょうか。
ミルクよりも離乳食の方が好きなんですね。
きざみは、7ヶ月なのでもう少し現状維持で。

みん

離乳食やミルクが足りているかどうかは、体重と身長の増加で見ます。抱っこして体重計に乗り自分の体重を引けばおおよその体重が分かります。ひと月後に測ってみて極端に増加が少なかったら足りていない、増えすぎの場合は量が多いとみます。