※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばばすけ
子育て・グッズ

2人同時のお昼寝寝かしつけに困っています。上の子と下の子をどうやって寝かしつけるか悩んでいます。

2人同時のお昼寝寝かしつけって、どうやっていますか?

普段は上の子は保育園、土日は夫がいて、1人づつ寝かしつけができていました。
たまに2人をみているときは、車でドライブしていました。
しかし、今コロナの影響で上の子の保育園をお休みしていて、どうすればいいのか困っています💧
最初はドライブで凌いでいましたが、まだ来週もお休みになりそうで、今日は頑張って添い寝で寝かしつけに挑戦!
が、下の子がうとうとしても上の子が邪魔してしまいギャン泣き😢
結局下の子を泣かせたまま先に上の子を抱っこで寝かしつけ、下の子を添い寝で寝かしつけました💧

このまま上の子寝かしつけ→下の子寝かしつけを続ければ、ギャン泣きもマシになっていくのか、、
1人で見てる方、どうしていますか??

コメント

下の子産まれて
里帰り終えてからは
みんなで寝室に行き、
上の子には布団で待っててもらい、
下の子寝かしつけしてから
上の子寝かしつけてます☺️

• ばばすけ

ばばすけ

下の子が先なんですね!
    上の子待っててくれるの羨ましいですが、きっと習慣にしているからなんでしょうね✨
    回答ありがとうございます♡♡

• 3月13日
ままり

2歳半と9ヶ月の子がいます。
同時な寝かしつけは諦めました笑
早く寝る方を先に二階に連れって寝かして次もう一人を寝かしてます(^^)

• ばばすけ

ばばすけ

同時寝かしつけ、うちも諦めた方が心穏やかに過ごせそうです😅
    難しいですよね💧
    別々でやってみます!
    回答ありがとうございました♡♡

• 3月13日
せつ♬

うちは、下の子1歳前まで保育園入れてなくて、2人を家で見ていた時は、下の子の方が早く寝るので、まず下の子を寝かせる。
上の子は、邪魔してくる時もありましたが、基本お母さんにぎゅーしてもらって寝たい子だったので、妹ちゃんが寝たら、ぎゅーして寝てあげるからねと言って、待っててもらいました!
昼間はなかなかお母さん独り占めできないから、妹ちゃん寝たら独り占め出来るよ!って感じで誘ってましたね👌

• ばばすけ

ばばすけ

うちも下の子の方が早く寝るので、その順番でやってみます!
    上の子をどうやって待たせるかが難問ですね🤔
    やっぱり長期的にみたら言い聞かせがいいのでしょうね♪

詳しい回答ありがとうございました!

• 3月13日