子どもにイライラしてしまう原因と対処法について相談しています。
子どもにイライラしてしまいます。
見たくない方もいらっしゃると思います、すみません。
6ヶ月になる子です。
すごくかわいくて毎日癒されていますが、
泣き始めると「うるさい」と思ってしまって一気にイライラしてしまいます。
昨晩は旦那さんとあやしていてもなかなか寝てくれず、寝返ろうとして泣き叫んでいたので「もーうるさいなー!」と抱っこして、しばらくして泣き止んで寝てくれましたが。。
「「うるさい」という言葉を口にして子どもに言わない方がいいんじゃない?」と旦那さんに言われて一気に自己嫌悪に陥り、今日になっても自己嫌悪と涙が止まりません。
泣いてたらどうしてほしいのか考えよう、気分転換にお菓子を食べよう、旦那さんと1日のことをたくさん話そう、などなど、、
イライラにどう対処しようか常に考えてはいますが、いざ泣き叫ばれるとイライラしてしまってうるさいと感じてしまいます。
比較的手がかからない方だと思いますし、旦那さんも毎日あやしてくれたり家事もしてくれたりすごく協力してくれています。
尚更、自分の力量不足が情けないです。
みなさんは子どもにイライラしてしまった時どのように対処していますか。
気分転換はどうしていますか。
- もぬ(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
退会ユーザー
一旦、別室に行って深呼吸をします。
ぽぽ
うるさって普通に言っちゃいます笑
イライラした時はトイレに行きます笑
ちょこ
もーうるちゃいなあ〜って可愛めに頻回してます😅
言わないと溜まることもあると思うし吐き出せることはいい感じに吐き出して言ってもいいと思います!(あくまで子どもに影響ない程度)
退会ユーザー
泣いてイライラした時はトイレに篭ります。その頃は2分ほどこもって落ち着いてから子供に接してました。
今では普通に10分ほど放置して存在を無視して泣かせっぱなしにしたりしてます👍🏻
うるさいなー!とかも最近は言っちゃいます。反省…😭
トミー
イライラのピーク?は6分後くらいにくるみたいなので、赤ちゃんはそのまま泣かせておいて(周りに危ない物ないように)自分が別室に10分くらい引きこもります。
そこでお菓子もぐもぐしてます😂
あき
そんなに自分を責めないでください!
普通にイライラしちゃいますよ♡
賛否あるかもしれませんが、
「何がなんでも泣き止ませなきゃいけないわけじゃない」と思うようになって、あまりイライラしなくなりました。
私の場合、泣き声+泣き止ませないといけないプレッシャーで余裕なくなってたので。。
家にいる時は特に「別に泣いててもいいやー♪」って感じでゆるく接してます(*´▽`*)
ベリー
子供は敏感らしいですよ!
背中が痒かったり暑い、寒い、ただ泣いているだけ!色々ありますよね😂
イライラしたときは旦那さんに10分ほど預けて近所を散歩してみては?😊
ママ
上の子が真似して下の子泣いているときにうるさいな〜もうって言いながらトントンしてるの見て言葉気をつけなきゃって思いながも言っちゃってます😭
余裕ある時は元気だね〜って言うようにはしてますが、
3人が一気にぎゃーぎゃーし始めると無理です🙄
晴晴
私も「うるさい」って言っちゃいますよ😂
そんな時(イライラおさまらない時)はぜーんぶ旦那さんに任せましょうよ☺️
イライラしていない方がお世話したらよくないですか?
私はよくやります!旦那がイライラした口調になってきたら「もういいよ、私やるから」と変わったり、逆も然りです✨
たる
うるさいっ!笑
の感覚でよく言ってます…😅だってうるさいんだもん!
でも、逆に夜しかみない旦那に『うるさい』って言われたらすごくショックというか、なんでそんなこと言う?赤ちゃんは泣くのが仕事だよ??と正論攻めしてしまいそうです🤔
旦那さんもそんな気持ちじゃないですかね?
コメント